Когда вы слышите словосочетание «Средние века» что приходит вам на ум? Рыцарские турниры, прекрасные дамы и алчущие открыть тайну философского камня алхимики? Самое время рассказать о шокирующих фактах об этом непростом периоде в истории человечества.
1. Мыши в волосах
Да-да, когда-то дамы носили на головах прически-дома, в которых заводились мыши, блохи и вши. Они спали сидя, чтобы не повредить красоту, а также держали при себе флакончик с духами, чтобы бороться с молью и вшами.
На эти и многие другие жертвы вынуждены были идти все уважающие себя модницы второй половины 18 столетия. А все благодаря французским гурманам-парикмахерам при дворе короля-повесы Людовика XV.
2. Осужденные животные
Под суд мог попасть не только человек, но и животное, которое убило человека. В средневековой Франции однажды осудили корову. Она была признана виновной и палачам пришлось постараться, чтобы возвести виселицу для рогатой преступницы. В конце концов корова была повешена, труп ее сожгли и прах развеяли.
3. Пояса верности
Пояс верности — устройство, механически предотвращающее половой акт.
Традиция запирать жену «на замок» ввел один германский император. Всякий раз, отправляясь за границы своих земель, ревнивец заставлял кузнеца напяливать на супругу железный пояс, который по возвращении собственноручно снимал. Изделие представляло из себя настоящее орудие пыток: громоздкая конструкция со множеством замочков, закрывающая всю нижнюю часть тела страдалицы. В поясе было предусмотрено лишь одно крошечное отверстие для справления естественных надобностей, а о личной гигиене и речи быть не могло.
4. Детские браки
Начиная с 12 лет девочки считались вполне созревшими для замужества, мальчик же мог жениться как только ему стукнет 14. За детей все решали взрослые, ведь брак был вовсе не союзом любящих сердец, а способом выживания, объединения земель, заключения политических союзов.
5. Эпидемия чумы
Настоящей проблемой в средневековья была чума, эпидемии которой выкашивали целые города. Тогда и появились широко известные сейчас чумные доктора, легко узнаваемые по своей маске с клювом. Средневековые доктора считали, что зараза распространяется вместе с запахами, и в этот клюв на маске помещали душистые травы, чтобы доктор дышал через этот своеобразный респиратор.
Вот такие жуткие вещи происходили в средние века. Если знаете ещё факты - пишите в комментариях.