Найти тему
Ольга Серябкина

Что делать с ненужными книгами? Ольга Серябкина о буккроссинге и судьбе печатных изданий

Раньше каждый ходил в библиотеку. Мог набрать книг с разных полок, разложить все на один стол и начать готовиться к экзамену или писать диссертацию. Мог просто взять шедевр классической литературы и, удобно устроившись, провести несколько часов, перелистывая страницу за страницей. Если не успевал что-то дочитать, то брал книги домой, но обязательно дав подписью честное слово, что их вернет. И книги действительно возвращали в срок. Дома у каждого тоже была своя собственная, большая или маленькая, библиотека. И когда книг на домашней полке оказывалось слишком много, ими обменивались. Это было так же естественно, как сейчас обменяться инстаграмом или вотсапом.

При слове «библиотека» сразу вспомнился запах книжных разворотов, шуршание страниц и приглушенный свет залов с высокими потолками… Я этот запах очень сильно люблю. У меня даже есть похожий парфюм. Но вернемся к книгам! Проходя на днях мимо библиотеки около дома, я поняла, насколько, как мне кажется, она стала неактуальной. Кто-нибудь сейчас берет книги в библиотеке? А ведь они есть в каждом районе! Мне стало интересно узнать, что с ними вообще сейчас происходит, и я выяснила, что они трансформировались в мультизадачные места, где устраивают поэтические вечера, языковые встречи, организовывают выставки, лекции и свопы!

-2

А что вообще происходит с печатными книгами? Начну с небольшой статистики: печатные книги дорожают каждый год примерно на 7-10%. Но не из-за роста гонораров авторов (это я вам как автор скажу), а из-за того, что становятся дороже бумага, краски и другие расходники типографии. Я это узнала в 2017 году, когда выпускался мой сборник стихов «Тысяча М». Даже сейчас, спустя три года, если передо мной стоит выбор, в каком виде прочитать произведение, я отдаю предпочтение бумаге. При всей моей любви к удобству электронных книг, для меня важны запах новизны, эстетика шелеста страниц и возможность загнуть уголок, когда этого хочется.

Сейчас, чтобы лишний раз не выходить из дома, я покупаю книги онлайн. В этом плане я за технический прогресс и безопасность. Но дома для души у меня есть собственная библиотека – особое атмосферное место. Там очень много книг и почти все в отличном состоянии. Но большинство из них я прочитала, и теперь они лежат без дела и собирают пыль. А некоторые, например, про коммунизм, уже вообще не актуальны, и будет классно отдать их в библиотеку. Вдруг они пригодятся кому-то другому?

Наверняка у всех есть книги, которые уже не актуальны и не нужны. Что можно с ними сделать?

-3

Утилизировать как макулатуру. Можно перебрать свою библиотеку и отобрать книги совсем в плохом состоянии, чтобы сдать их на переработку. Кстати, макулатура может перерабатываться в среднем 5-6 раз, поэтому переработанная книга еще долго сможет «жить». Вот подробная карта Москвы, по которой я сама ориентируюсь, когда хочу сдать что-то в переработку. https://recyclemap.ru/moscow

Отдать на реставрацию. Даже книги с оторванным корешком и заломами на страницах можно спасти, обратившись к профессионалу – реставратору.

Сдать в библиотеку.

Поучаствовать в буккроссинге. По-моему, это самый классный вариант! Это движение, благодаря которому каждый может сдать или обменять книги в общественном месте. Это может быть парк, кофейня, районная библиотека… В Москве таких точек буккроссинга много! Вот несколько адресов:

  • Дом Гоголя. Адрес: Никитский бульвар, дом 7а;
  • Московский музей современного искусства. Адрес: Гоголевский бульвар, дом 10;
  • Государственный Дарвиновский музей. Адрес: улица Вавилова, дом 57;
  • Измайловский парк. Адрес: аллея Большого Круга, дом 7;
  • Парк искусств «Музеон». Адрес: улица Крымский Вал, владение 2;
  • Библиотека «Букводом» в парке «Сокольники». Адрес: 5-й Лучевой просек, дом 1;
  • ВДНХ. Адрес: проспект Мира, домовладение 119;
  • Парк Горького. Адрес: улица Крымский Вал, дом 9;
  • Культурный центр «ЗИЛ». Адрес: улица Восточная, дом 4, корпус 1;
  • Антикафе «Зеленая дверь». Адрес: Милютинский переулок, дом 19/4;
  • «Республика» на Тверской. Адрес: улица 1-я Тверская-Ямская, дом 10.

Конечно, в пандемию лучше не рисковать обмениваться книгами. Но обязательно примите к сведению, что такая активность есть!

-4

Я до сих пор считаю, что печатная книга – лучший подарок на любой случай. Он индивидуализированный, полезный и дорогой. А еще ты можешь подписать книгу от руки. Такая вещь остается ценной памятью на всю жизнь.

Делитесь своими прогнозами, сколько еще лет печатные книги будут в нашей жизни? Кстати, вы когда-нибудь участвовали в буккроссинге? Пишите в комментариях адреса в вашем городе!