Найти в Дзене
История и культура Евразии

Кто оказал большее влияние на этногенез Саха-Якутов - тюрки или саки?

Этногенез якутов протекал не только в сложных природно-климатических условиях, но и на огромной территории от Алтая до северных широт. Также, на образование якутов влияли практически все этносы Великой Степи - от ираноязычных саков до тюрков с монголами.

Поэтому якуты, в этом смысле являются уникальной нацией, культура и язык которой всегда интересовали этнологов, историков и лингвистов.

Поэтому, в этногенезе якутов четко выделяют "доэтнический" этап, который происходил во время сложения "стартовых" компонентов протоякутской народности из саков, монголоидов и прототюрков. Это так называемый скифо-гунский период (8 век до н.э. - 5 век нашей эры) в истории народов Великой Степи.

-2

Указанный прототюркский этап характеризуется преобладанием индоирансикх племен в Южной Сибири, откуда начался исход протоякутских племен на территорию современной Саха.

Соответственно на стартовые компоненты древних предков якутов, оказал огромное влияние иранский компонент. В частности это древнеякутское племя хоринцев (статья о них здесь).

Она проявляется и в традиционной культуре якутов. Например, в способе доения кобыл с применением костяных трубочек, описанном еще Геродотом у скифов; в качестве намордников у них и у народов СаяноАлтая и якутов используются специальные дощечки с острыми зубчатыми концами, подвязываемые на мордочки телят. Все эти навыки, выработанные в период раннего кочевничества, до недавнего времени сохранялись у якутов - монография А.Гоголева "Отражение ранних контактов древних тюрков в языке и культуре народа саха"
-3

В то же время, часть ученых считают, что непосредственно сакские племена не принимали участия в этногенезе якутов. Скорее всего, в древнетюркское время, отдельные тюркские племена, испытавшие сильное влияние восточных иранцев стали основными компонентами древней якутской народности. Отсюда и сохранившиеся навыки иранской кочевой культуры у якутов.

-4

Именно как заимствование возможно у якутов полностью сохранился скифо-сибирский "звериный" стиль.

На это первым обратила внимание У. Йоханзен: «Из всех современных тюркских народов только у якутов повторяются пазырыкские мотивы в орнаментике» - Iohansen U. Die ornamentik der Iakuten. – Gamburq, 1955. – S.152–153.
-5

Также, якутский язык является одним из доказательств возможного существования единого урало-алтайского языка, о котором давно спорят ученые. В якутском языке есть наслоения из самодийского, монгольского, финно-угорского и тюркского языков. Также, в якутском есть языковой пласт из санскрита, что вообще подтверждает теорию тюрколога Василия Радлова, о том, что основу якутского языка составлял древний язык, не тюркского происхождения.

Приведем некоторые языковые параллели бытового характера: санск. Sik – брызгать = як. сиик – роса, сырость; санск. Smie – моргать= як.сим, симириҥнээ – моргать; санск. Tosa – удовлетворение = як. туһа – польза; санск. Akaoi – глупый = як. акаары – глупый, недалекий; санск. Aias – неутомимый = як. айаас – резвый, необъезженный; санск. Is – сок, напиток = як. ис – пить, пей; санск. Yd – вода, волна = як. уу – вода; санск. Osth – губа = як. уос – губы; санск. Kathin – твердый, крепкий = як. хатан – крепкий, закаленный; санск. Kan – быть довольным = як. хан – быть довольным; санск. Vis – община, род; як. биис – племя; санск. Dhuenu – корова = як. тиҥэһэ – трехтравая корова и др. - монография А.Гоголева Отражение ранних контактов древних тюрков в языке и культуре народа саха
-6

В общем якутский язык хранит в себе как самобытные лексические единицы, так и общетюркские заимствования, как например из древнекитайского языка: altun «золото»: поздн.-др.-кит. Doŋ «медь, латунь, бронза»; qümül (e) «серебро»: др.-кит. Kэmliw «серебро»;temür «железо»: поздн.-др.- кит. Tiēt-mhwit «железная вещь»; век «титул»: поздн.-др.-кит. Рēк «быть старшим, старейшиной рода»; cěriq «войско»: поздн.-др.-кит.Cjэt «отряд»; вiti «писать»: поздн.-др.-кит.Рit «кисть для письма».

-7

Таким образом, якуты как нация испытала на пути своего этногенеза различные влияния со стороны практически всех этносов Евразии. Но предки якутов смогли органично включить все эти вливания в свой народ, и многое из заимствованного не потеряли. Это делает культуру якутов не только самобытной, но и очень интересно для комплексного научного изучения.