Анатомия и физиология молочных желез большой грудной мышцы.
Границами органа является капсула, представляющая собой передний и задний листок грудной фасции. Согласно данным анатомии, молочная железа состоит из жировой, железистой и соединительной тканей, выраженность которых зависит от возраста и гормонального статуса (рис. 1.1).Молочная железа — трубчато-альвеолярная железа, производное апокриновых желез кожи. Это эндокринно-зависимый орган, являющийся частью репродуктивной системы и обладающий экскреторными свойствами. Находится в состоянии постоянной смены процессов пролиферации (деления и размножения клеток) и инволюции (обратного развития), связанных с фазами менструального цикла и соответствующим им уровнем половых гормонов.
Молочная железа располагается кпереди от большой грудной мышцы
и частично кпереди от передней зубчатой мышцы. Железа окружена капсулой, образованной поверхностной грудной фасцией, которая разделяется на два листка, покрывающих орган спереди и сзади.
Позади молочных желез имеется ретромаммарное пространство, представленное скоплением рыхлой жировой клетчатки. Это скопление отделяет капсулу железы от собственной фасции
Паренхима (функционирующая железистая ткань) молочной железы представлена сложными альвеолярно-трубчатыми железами. Мельчайшей железистой структурой является терминальная дольково-протоковая единица. В ее состав входят микроскопические пузырьки — альвеолы, которые окружаютСоединительнотканные структуры молочных желез представлены собственной капсулой, отходящими от нее «грубыми» коллагеновыми волокнами в вид связок Купера и междольковых прослоек (опорная строма), а также нежной рыхлой фибриллярной тканью (перигландулярная строма), располагающейся между железистыми элементами и структурами, входящими в состав стенок млечных протоков. Степень васкуляризации и клеточной инфильтрации перигландулярной стромы выражена больше, чем опорной стромы.
железистую долю с выводным протоком, который открывается на ареоле расширенным млечным синусом. Каждая из 15–20 долей, составляющих молочную железу, является сложной альвеолярной железой — мишенью для действия гормонов.внутреннюю часть концевого млечного протока. При слиянии нескольких внутридольковых концевых протоков образуется терминальный млечный проток, который объединяет несколько терминальных дольково-протоковых единиц и формирует железистую дольку. От 30 до 50 железистых долек формируют
Показано, что большинство карцином молочной железы развивается из терминальной дольково-протоковой структурной единицы (terminal duct lobular unit). Железистые доли располагаются радиально по отношению к соску, при этом не имеют анатомического разграничения. Поскольку между железистыми структурами паренхимы располагается рыхлая и нежная соединительная ткань (перигландулярная строма), комплекс этих тканей принято называть фиброгландулярной тканью (рис. 1.2). Железистые доли распределены неравномерно.
Наибольшее развитие железистых элементов наблюдается в верхненаружном квадранте и в центральной зоне молочной железы, с чем связано более частое развитие опухолей в этих отделах: верхненаружный квадрант — 50%, нижненаружный — 11%, центральная зона — 18%, верхневнутренний — 15%, нижневнутренний — 6%.
Нормальное строение молочных желез характеризуется большой вариабельностью не только у разных женщин, но даже у одной и той же пациентки в зависимости от возраста, состояния репродуктивной системы, функциональной активности молочных желез и периода менструального цикла.
В каждом менструальном цикле за несколько дней до овуляции под влиянием гормонов начинается пролиферация эпителия протоков и долек. Если беременность не наступает, то происходит атрофия недавно сформированных структур.
Жировая ткань может практически отсутствовать в структуре органа, особенно в раннем репродуктивном периоде женщины. По мере взросления женщины количество жировой ткани увеличивается, она может располагаться в паренхиме железы, а со временем способна полностью занять весь массив органа.
На фоне прогрессирования инволютивных процессов жировая ткань приобретает вид отдельных долек, наружной капсулой которой становятся связки Купера. В структуре жировых долек появляются соединительнотканные тяжи.
Пути лимфооттока: подмышечный, подключичный, парастернальный, медиастинальный, межреберный, внутрикожный, подкожный (рис. 1.3)Кровоснабжение молочной железы обеспечивается ветвями внутренней, наружной и верхней грудной артерий, а также грудино-акромиальной и третьей-четвертой межреберными артериями.
Варианты и аномалии развития встречаются в 3% случаев и представляют собой врожденные дефекты, такие как аномалии положения, формы и количества сосков молочной железы.
Полимастия представляет собой добавочные молочные железы или добавочные железистые доли, которые формируются по млечным линиям, проходящим от подмышечной области до паховой. Рассеянная железистая ткань без выводного протока называется добавочной долей, а сформированная структура с ареолой и соском — добавочной железой.
беременности они могут увеличиваться в размерах, появляется припухлость и даже лактация. Если добавочные железы развиты полноценно, то они подвержены секреторным и гормональным изменениям и в них также могут формироваться опухоли, мастит и фиброзно-кистозные изменения.В период полового созревания или
Микромастия, или гипомастия — молочные железы по размерам не соответствуют пропорциям и массе тела, росту и возрасту при нормальных размерах внутренних половых органов.
При гипоплазии наблюдается недоразвитие железы и сосково-ареолярного комплекса. Аплазия характеризуется полным недоразвитием железы, которое внешне проявляется в виде недоразвитого соска. Иногда при односторонней аплазии наблюдается компенсаторное увеличение другой молочной железы. Данная патология называется анизомастия.
Макромастия, или гигантомастия — это увеличение размера из-за гипертрофии всех элементов тканей железы. Макромастия обычно сочетается с мастоптозом.
К наиболее часто встречающимся аномалиям сосково-ареолярного комплекса относятся плоский или втянутый (инвагинированный) сосок, слишком сильно выступающий сосок, а также сильное расширение границ ареолы.
Общие принципы и техника стандартного ультразвукового исследования молочных желез
У женщин в репродуктивном периоде ультразвуковое исследование (УЗИ) молочной железы проводится в раннюю пролиферативную фазу менструального цикла до наступления овуляции: на 5–10-й день при 28-дневном цикле и на 7–14-й день при более длинном менструальном цикле.
угасла, наиболее информативно проведение УЗИ молочных желез при наиболее низком уровне эстрогенов. Для пациенток, принимающих гормональные контрацептивы, и в постменопаузе время исследования значения не имеет. У женщин с перименопаузой, с аменореей 1 год и с хирургической менопаузой после удаления тела матки или экстирпации матки без придатков в первые годы после операции, когда функция яичников еще не
На практике женщину просят прийти сразу после стихания явлений нагрубания или болезненности груди (если таковые симптомы имеются). При отсутствии цикличности этих явлений время исследования значения не имеет.
Для проведения УЗИ молочных желез практически нет противопоказаний
Показания к УЗИ молочных желез:
• профилактическое обследование женщин до 39 лет;
• уточняющее УЗИ после маммографии женщин после 39 лет;
• при масталгии, мастодинии;
• при наличии пальпируемого уплотнения в груди;
• при увеличении лимфоузлов в подмышечной или надключичной области;
• при асимметрии или изменении формы и объема молочной железы;
• при наличии выделений из соска; изъязвлений в области соска; покраснении кожи железы;
• при травмах груди.
Для исследования молочных желез необходим линейный датчик с частотой сканирования от 7,5 МГц и шириной поля сканирования 5 см. В таком датчике сочетается высокая разрешающая способность и лучшая контрастность при уменьшении зернистости получаемого изображения.
Датчики
Лучшей визуализации можно добиться, применяя датчик с частотой 10–14 МГц. Для оценки поверхностно расположенных образований и области соска можно применять датчик с частотой 15–18 МГц. Для лучшей оценки глубоко залегающих структур и ретромаммарного пространства применяют датчик с частотой 5–7,5 МГц.
сонографии. Некоторые исследователи считают данную технику сканирования оптимальной для УЗИ молочной железы.Для оценки состояния околососковой области используются специализированные УЗ-датчики с водной насадкой. С учетом анатомического строения молочной железы рекомендовано также применение сверхдлинных линейных высокочастотных датчиков с водной насадкой для проведения радиальной протоковой
Исследование может проводиться лежа на спине с заведенной рукой на стороне процедуры за голову, лежа на боку или сидя для более полного осмотра боковых и удаленных отделов и поиска образований при сопоставлении с маммографическими снимками.
Методика выполнения ультразвукового исследования молочных желез
часов.
Исследование начинают со здоровой железы. Последовательно перемещают датчик от боковых отделов к соску по часовой стрелке. Так как доли железы расположены упорядоченно венцом вокруг соска, возможно проведение исследования в радиальном направлении с ориентацией по аналогии с циферблатом
Затем переходят на осмотр аксиллярной зоны, над- и подключичной зон каждой из сторон. Последовательно проводят осмотр каждой железы, используя наиболее подходящие положения пациентки и датчика для более полного охвата всех отделов каждой железы.Перемещают датчик веерообразно по типу движения стрелок в часах.
Датчик устанавливают перпендикулярно поверхности кожи, небольшие дополнительные боковые движения позволяют охватить всю долю и четко проследить ход протоков. Исследование может считаться завершенным только после тщательной оценки всех долей и протоков.