Виталий закончил с сервировкой своего обеденного стола и отошёл в сторону, чтобы ещё раз оглядеть произведённый им шедевр.
«Свежий заваренный чай, отбивная из куриной грудки с кинзой, летний салат из овощей. Скромно, но питательно», - подумал Виталий и приступил к трапезе.
Когда дело дошло до распития чая, Виталию невольно вспомнились знаменитые слова из песни: «Сигареты в руках, чай на столе - эта схема проста. И вдруг, нам становится страшно что-то менять…».
«Ха, да вот только вместо сигарет - телефон с лентой новостей» - ухмыльнулся парень и принялся читать.
Так продолжалось в течение, примерно, минут десяти, пока чтение не прервал приглушенный раскат грома.
Виталий машинально оторвался от новостной ленты и посмотрел в окно – увиденное им просто поражало воображение: вся улица была наполнена мягким обволакивающим солнечным светом, во дворе вовсю благоухала зелень, стрижи, словно маленькие кометы разрезали голубое небо со звонкими криками. Был обычный июньский летний день. Только где-то на горизонте границы неба резко очерчивала иссиня-черная полоса грозовых туч. Что-то надвигалось. Что-то неотвратимое, гротескное и опасное. Это будоражило нервы, вызывая какой-то странный прилив сил и обилие мыслей в голове.
Легкий летний ветерок начал набирать обороты, словно давая понять всем, что лучше бы начинать расходиться по домам. Виталий начал ощущать прилив адреналина, наблюдая за развитием событий на улице. Тьма с горизонта продолжала надвигаться, заполняя собой все небесное пространство, изредка озаряя черную завесу вспышками молний. На улице засуетились люди. Некоторые показывали пальцем на небо и о чем-то рассказывали друг другу. Все стали разбредаться по домам.
Внезапно ветер стих, оставив за собой медленно оседающую пыль. Виталий вдруг поймал себя на мысли что слышит, как в спальной комнате монотонными щелчками тикают часы. Стихло пение птиц. Стрижи попрятались по гнездам. Даже деревья перестали шелестеть листьями в ожидании чего-то грандиозного. Некогда оживленная улица погрузилась в полумрак и опустела.
На улице воцарилась абсолютная тишина.
Щелк, щелк, щелк… Казалось, будто звук часов эхом разносится по всей улице, разрезая удар за ударом временное полотно, вплоть до точки невозврата. Или начала чего-то нового? Только чего? Перемен? Последняя мысль сверхценной идеей запульсировала в голове. В сознании странным образом стал складываться пазл из того, что было в жизни Виталия, всех неудач, проигрышей, оставленных «на потом» дел и решений, всех ошибок совершенных им.
Внезапно, густой полумрак озарила ослепительная молния, а через секунду за ней - раскатистый оглушительный гром, ознаменовавший, что событие началось. В этот же миг Виталий проговорил внутри себя: «Я должен быть там».
Сама собой на ногах оказалась обувь, а руки уже поворачивали ключ в замочной скважине входной двери. Лестничный марш. Какой-то миг и вот уже сработала кнопка домофона. Дверь парадной открылась, а улица встретила Виталия оглушительным грохотом летнего ливня. Только подъездный козырек отделял парня от стены проливного дождя. Осталось сделать лишь несколько шагов и… И что? Вымокнуть под дождем? Зачем?
Виталий уже не думал об этом, да и сам не понимал, зачем там оказался.
Чувствуя, как вся одежда пропитывается влагой и, ощущая запах озона, разум Виталия просто сокрушительной лавиной накрыли воспоминания из прошлого.
«Вот мне снова пять лет. Мы живем на съемной квартире на окраине города. Собираемся идти гулять с отцом на улицу. Я как всегда медленно собираюсь. Отец что-то пытается мне сказать, но я почему-то не слушаю его. Я закрыл уши ладонями и вижу, что отец показывает на тарелку, стоящую на столе. Отец что-то говорит, потом долго смотрит на меня. После этого убирает эту тарелку в мойку, и мы идем гулять».
ВСПЫШКА МОЛНИИ, РАСКАТ ГРОМА.
«Мне уже восемь. Я учусь во втором классе. Закончились уроки. Иду домой со школы. Ко мне цепляются какие-то ребята. Один из них начинает толкать меня, а кто-то сбоку бьет кулаком по лицу. Я падаю на землю. Внезапно они разбегаются, а ко мне подходит какая-то женщина и помогает подняться. Смотрит на меня. Спрашивает что-то и сопровождает до дома. Дома я снова вижу отца. Он усаживает меня на кресло и садится напротив меня. Начинает что-то мне говорить, но я плачу, и не слышу его. Он пытается мне что-то объяснить, но я ничего не могу разобрать из-за пелены слёз на глазах».
ВСПЫШКА МОЛНИИ, РАСКАТ ГРОМА.
«Мне четырнадцать. Я собираюсь на дискотеку. Она сказала, что тоже там будет со своей компанией. Я полон воодушевления, в животе порхают бабочки, а сердце просто выскакивает из груди от предвкушения, как мы будем дико отрываться, а потом, когда будет медленный танец, я обниму ее и произнесу то, что так уже давно хотел. И да, я уже поговорил с ди-джеем о музыке на медляк: «Chris Isaak - Wicked Game», вроде так она называлась. Отец с улыбкой смотрит на мои потуги с подготовкой одежды, как я начищаю обувь, выбираю рубашку. Перед выходом из дома он просит меня на пару слов, чтобы сказать что-то. Я начинаю отнекиваться, говорить что опаздываю. Отец просит меня задержаться буквально на 5 минут, но я ухожу, ведь меня ждет клуб, и Она».
ВСПЫШКА МОЛНИИ, РАСКАТ ГРОМА.
«Выпускной в институте. Госэкзамены сданы, дипломная защищена. Организуется грандиозное гуляние. Вот они - открытые ворота во взрослую жизнь. Я очень рад, что все трудности уже позади, и все-таки немного грустно, что институтская пора закончена. С другой стороны, сколько еще нового и неизведанного предстоит узнать. Меня ждут огромные компании и корпорации, где я смогу привнести что-то новое! Совершить настоящую революцию! Я полон желания, сил и стремления! Но сначала надо это отпраздновать. Мы собираемся с одногрупниками на базу отдыха. Целый день, не умолкая, звонит телефон, постоянно меняется меню и списки развлечений. Я собираю свою спортивную сумку. Выхожу из своей комнаты. Ко мне подходит отец со словами: «Сынок перед тем, как ты уедешь, послушай…». Я отделываюсь коротким ответом: «Отец, извини, давай потом, встретимся, поговорим». Отец провожает меня взглядом, а я вырываюсь на улицу, где меня уже ждет толпа моих друзей. Мы рассаживаемся по машинам и едем навстречу приключениям».
ВСПЫШКА МОЛНИИ, РАСКАТ ГРОМА.
Виталий открыл глаза, поймав на себе множественные взгляды людей, прячущихся от постепенно утихающего дождя. «Мне придется теперь самому задать вопрос отцу», - подумал про себя парень и отправился обратно в квартиру. Виталий взял телефон и набрал номер. «Привет, ты сейчас дома? Надо встретиться. Ничего не случилось. Через полчаса буду», - проговорил Он.
Через полчаса дверь Виталию открыл мужчина средних лет.
«Отец, - проговорил молодой человек, переступая порог, - мне сейчас стыдно об этом говорить, но помнишь мой выпускной в школе, институте? Помнишь всегда, когда со мной происходили неприятности, удачи и падения, ты всегда хотел что-то мне сказать? Но я всегда отнекивался. Скажи мне сейчас», - проговорил парень, глядя в глаза своему отцу.
Мужчина улыбнулся и ответил: «Видимо у тебя наконец-то нашлось время меня выслушать. Я рад. Вижу, что ты вырос для моего ответа. Проходи, присаживайся, сынок, поговорим».
Мужчина пригласительным жестом показал тот самый диван, на котором когда-то восьмилетний ребенок с разбитой губой и огромной ссадиной около глаза выслушивал своего отца, но никак не мог его услышать.
Виталий сел на то же самое место, а отец сел напротив.
«Сынок, я все твое детство и юность старался тебе помочь, чтобы ты вырос достойным человеком. Помнишь, как мы с тобой нашли тех мальчишек, которые избили тебя? Помнишь, как ты сам вызвал на бой того, кто тебя побил? Помнишь те ощущения от того, как ты через слезы и страх надавал ему тумаков? Вспомни те ощущения победы. А теперь посмотри на это со стороны взрослого человека. Как ты думаешь, эта твоя победа - победа над тем мальчишкой? Или все-таки над кем-то другим? Может в этой драке ты победил самого себя? Что тогда я сказал тебе после боя?»
Парень пытался вспомнить в памяти те отрывки прошлого.
«А помнишь свою первую девушку? Тебе тогда четырнадцать или пятнадцать лет было. Я точно помню твой взгляд, когда речь о ней заходила. Твои горящие глаза о многом говорили, даже не стоило спрашивать, нравилась тебе она или нет. Помнишь, как-то раз, ты пришел домой поздно с дискотеки, весь расстроенный. На тебе тогда просто «лица не было». Я сразу понял, в чем дело. Мужик мужика чувствует на уровне рефлексов. Как ты тогда переживал, что у нее уже был молодой человек? Ходил, встречал ее у подъезда, надеясь, что она обратит на тебя внимание. Но мне очень больно было смотреть, как ты страдаешь. Помнишь, что я тебе тогда сказал?»
Целый ураган воспоминаний поднялся в рассудке Виталия. Обрывки разных фраз, действий, событий. Он тщательно пытался найти среди них то, о чем говорил его отец. Звено за звеном, событие за событием.
«Так, так, так, я подошел к отцу, посмотрел на него,…так…он нагнулся ко мне…посмотрел в глаза…» - пытался вспомнить Виталий.
В этот момент гулким, громогласным эхом, словно та летняя гроза, в его воспоминании голосом отца прозвучало обращение: «Сынок, всегда доводи дело до конца».
«Ты сказал мне: «Всегда доводи дело до конца»», - проговорил Виталий.
Отец с улыбкой одобрительно кивнул головой.
«А в тот самый день, когда ты пришел понурый с дискотеки, что я тебе сказал тогда?»
Виталий напряг память. Тот самый момент, который прорезал его сердце, словно раскаленный клинок. Когда он увидел ее, танцующей медленный танец с другим под музыку, которую он так тщательно подбирал. Он так ждал, когда сможет услышать ту самую песню в объятьях с ней. Дорога домой на автомате. Он побоялся смотреть в глаза отцу, когда зашел домой… «В первую очередь – ты сам. Никогда не забывай о себе».
Отец, ты сказал мне: «В первую очередь – ты сам. Никогда не забывай о себе».
Верно, подметил отец.
«Понимаешь, Виталий, это два основных правила, которые помогут тебе выжить в этой жизни. Всегда доводи дело до конца. Ты не всегда будешь выигрывать, но неразрешенные тобой проблемы всегда будут тянуть на дно. И помни, все мы не вечны. Когда-нибудь настанет тот момент в жизни, когда ни меня, ни твоей матери, не будет с тобой в этом мире. Тогда ты останешься абсолютно один. Друзья могут предать тебя, твоя девушка или жена может найти другого. Единственный, кто останется с тобой навсегда, до конца твоих дней – это ты сам. Только ты сам сможешь поднять себя из самой глубокой бездны, ты сам остаешься один на один с собой в случае тяжелой болезни, горя и беды, радости и печали. Никогда не забывай себя и свои желания. Всегда держи их в приоритете над остальным» - закончил наставление отец, глядя в глаза сыну.
«Спасибо, папа. Прости, что так получилось»,- сказал Виталий.
«Сынок, главное, что ты это, наконец, услышал. А самое главное – понял», - ответил отец.
Мужчины пожали друг другу руки и обнялись.
БН
Другие статьи автора: