О том, что власти обсудили проведение онлайн-выборов в Чечне, Крыму и Подмосковье.
— Думаю, никто не будет спорить, что будущее за дистанционными формами голосования. Нынешний высокий темп жизни и все меньшая привязка людей к одному месту работы или жительства дают все основания полагать, что явку на выборы может обеспечить только мобильный избирательный участок.
Очень хорошо, что ЦИК РФ подходит к внедрению дистанционного электронного голосования постепенно и осмотрительно. Впервые оно было проведено на выборах депутатов Московской городской думы в 2019 году и прошло с шероховатостями, которые потом решались в судах. Однако, доработав московскую платформу, на общероссийское голосование в дистанционную форму волеизъявления включилась, помимо Москвы, и Нижегородская область. И этот опыт оказался удачным – существенных сбоев выявлено не было, результаты ни у одной из сторон процесса сомнений не вызвали. В сентябре того же года была опробована другая цифровая платформа, уже федеральная, на которой голосовали Ярославская и Курская области. Выборы 13 сентября также прошли спокойно, и цифровые итоги сомнений ни у кого не вызвали.
Для выборов в Государственную Думу ФС РФ, по словам ЦИК РФ, планируется задействовать в электронном виде не более 20 регионов. Это, на мой взгляд, очень рабочая и понятная ситуация. Гнаться за 100% охватом было бы преждевременно, пока ни система, ни кадры для ее обслуживания в таком объеме не готовы. Среди регионов, уже проводивших такое голосование, вопрос открыт по Москве – на какой платформе планируется проводить голосование? Московская была разработана и опробована ранее федеральной, и в СМИ уже появилась информация, что Московская городская дума выйдет в ЦИК с предложением оставить ее для голосования в 2021 году. Смысл в этом предложении есть, система справилась с мегаполисом, отлажена и уже готова к следующим выборам.
Однако с юридической точки зрения такая «аренда площадки» потребует отдельного законодательного регулирования. Для регионов, которые впервые предлагают для дистанционного электронного голосования, интересны критерии выбора. Думаю, работают несколько факторов: проникновение интернета на территории, количество зарегистрированных аккаунтов в Госуслугах, наличие качественного аппаратного комплекса и обученных специалистов, способных обслуживать процесс. Подавляющее большинство перечисленных регионов, уверена, подпадает под эти критерии. Любопытна конечно, «квота» по 2 региона на федеральный округ, но такой подход понятен и объясним – было бы неправильно сконцентрировать цифровизацию только в пределах, допустим, Центрального и Уральского федеральных округов. Кадры нужно растить на местах.
Что касается Санкт-Петербурга, тут, конечно, вопрос не в физической способности провести такое голосование, а в управляемости системы избирательных комиссий в городе. Председатели городской избирательной комиссии меняются с завидной регулярностью, но скандалов на территории меньше не становится, и пока решение вопроса не найдено.
Татьяна Лушникова
исполнительный вице-президент Российской ассоциации политических консультантов, г. Москва