Этап завершения процедуры банкротства гражданина является финишной прямой в деле о несостоятельности. Для того чтобы решения суда в процессе процедуры не были для Вас сюрпризом давайте подробно разберем как может завершиться дело о банкротстве физического лица.
Виды завершения процедуры персонального банкротства
Если Вы задумались о том, чтобы объявить себя банкротом Вы уже знаете, что законно списать долги с 2020 года возможно теперь не только в суде,но и во внесудебном порядке. Рассмотрим этап завершения каждой из процедур.
Судебное банкротство
Судебное производство в деле о банкротстве граждан может завершиться:
- реструктуризацией долга
- реализацией имущества
Процедура реструктуризации долгов нацелена на то, чтобы гражданин восстановил платежеспособность и смог исполнять денежные обязательства перед кредиторами. Это достигается путем снижения нагрузки, удовлетворяющее и кредиторов и должника. Введение данной процедуры зависит:
- от источника дохода гражданина. Может ли он нести финансовую нагрузку по оплате платежей и содержать себя и иждивенцев,
- от наличия судимости за совершения преступлений экономического характера,
- утверждался ли иной план реструктуризации в предыдущие 8 лет,
- признавался ли гражданин банкротов в течение 5 лет до момента введения плана реструктуризации.
Если должник может платить и отсутствует судимость, то финансовый управляющий разрабатывает, устанавливает и утверждает план реструктуризации.
Планом реструктуризации считается индивидуальный график платежей, где прописаны сроки, последовательность оплаты задолженности кредиторов, размер ежемесячных платежей по обязательству (кредит, заём и т.д.).
В случае, выплаты долга гражданином и удовлетворения требований кредиторов арбитражный суд принимает решение о завершении процедуры банкротства.
Однако если в процессе реструктуризации гражданин не смог погасить долг, то объявляется судебное заседание, по итогам которого суд выносит решение об отмене плана и переходе к этапу реализации имущества.
Реализация имущества – это одна из завершающих процедур, которая заключается в соразмерном удовлетворении требований кредиторов. Удовлетворение требований происходит путем проведения торгов для последующего расчета с кредиторами.
Суд вводит данную процедуру если:
- план реструктуризации не был утвержден и представлен,
- должник не выплатил долг согласно плану реструктуризации,
В ходе проведения всех этапов реализации имущества назначается финансовый управляющий, который распоряжается финансами должника, а также совершает от имени гражданина сделки по продаже имущества в установленном порядке.
Завершается реализация имущества после предоставления финансовым управляющим отчетности и её утверждения судом. Итог – списание долгов и признание должника банкротом.
Упрощенное банкротство
Процедура упрощенного банкротства – это признание во внесудебном порядке неспособности должника нести денежные обязательства перед кредиторами.
Подробнее о внесудебном банкротстве
Если говорить о завершении процедуры, то оно наступает через 6 месяцев. Гражданин будет освобожден от исполнения обязательств перед перечисленными кредиторами. Долги будут признаны как безнадежные.
Однако следует помнить:
- если в течение процедуры банкротства имущественное положение должника значительно улучшилось, необходимо уведомить МФЦ в течение 5 рабочих дней,
- необходимо указать всех кредиторов в заявлении о банкротстве.
Нарушение указанных обязанностей даст возможность кредитору обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом.
Приостановление процедуры банкротства физического лица
Так как процедура банкротства длится достаточно долго (в некоторых случаях может доходить до одного года) могут возникнуть изменения финансового состояния должника. Например, получение наследства в крупном размере. В таком случае, судебное производство приостанавливается.
Согласно закону о несостоятельности, производство приостанавливается в случае обжалования судебных актов, решений собрания кредиторов и иных случаях (предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом РФ).
Если процедура приостановлена, суд не вправе принимать судебные акты. При этом может выносить определения иным лицам, участвующим в деле о банкротстве.
Процедура банкротства для гражданина может закончиться по-разному. Если Вы находитесь на стадии раздумья, важно учитывать длительность процесса, возникновение непредвиденных обстоятельств, расход не только времени, но и сил. Возможно - это не единственный выход в Вашем деле. Грамотная консультация юристов по банкротству поможет сделать правильный выбор в таком сложном деле.