Найти тему
Социальный гуманитарий

Как придумали и организовали Парад Победы 1945 г.

Все знают, что 24 июня 1945 г. на Красной площади состоялся торжественный Парад в честь Победы над фашизмом. Многие смотрели съемки с этого Парада. А некоторые из ныне живых даже в нем участвовали лично.

Но мало кто в курсе, кто именно решил провести этот Парад и как его готовили. Думаете, все сделали Сталин с Жуковым? Не все так просто.

Статья написана по материалам историков, например Аркадия Дементьева – научного сотрудника Центрального музея Вооруженных Сил.

Да, собственно изначальная идея провести такой Парад принадлежала Иосифу Виссарионычу.

15 мая в Кремле проходило совещание с последующим праздничным массовым обедом (на котором участвовали около 1 тыс. приглашенных). На нем Верховный главнокомандующий и выдвинул идею: провести не просто смотр войск, а особый Парад и торжественный обед.

Идею подхватили в Генштабе.

Был издан специальный приказ № 370.

Для организации праздничных мероприятий тут же создали пару специальных комиссий. В них входили представители не только Кремля, но и Московского военного округа, а также других организаций.

Получилось, как частенько бывало в то время: организаторам нужно было 2 месяца на подготовку, но руководство страны выделило им в 2 раза меньше. Что нужно было успеть сделать за 1 месяц:

  • выбрать лyчших из лyчших – всего 15 тыс. участников Парада (в целом же участие приняли порядка 35 тыс. человек, из них около 31 тыс. – рядовые и сержанты);
  • собрать всех этих людей из разных точек страны, привезти их в Москву и где-то достойно разместить, а также кормить их тут, устроить им культурную программу с посещением музеев и проч., ну и, разумеется, обучить их всех строевому шагу;
  • обучить специально отобранных солдат бросать немецкие флаги к ленинскому Мавзолею (тренировались они... нет, даже не на палках – на стойках от военных палаток);
  • подготовить каждому из них торжественную форму (любопытно, что пошивкой обмундирования занимались не только работники фабрики «Большевичка», но и мастерские Большого театра), причем обдумав каждый штрих, вплоть до перчаток для солдат, которые бросали названные флаги;
Кстати, эти перчатки потом попали в музей.
  • пошить штандарты;
  • подготовить боевые награды для вручения участникам;
  • привести в порядок боевую технику для торжественного прохождения Красной площади;
  • организовать подготовку сводного оркестра;
  • мобилизовать фото- и киносъемку;
  • подготовить фейерверк;
  • провести репетицию (сначала она состоялась на Центральном аэродроме, в те дни носившем имя Михаила Фрунзе, а также на Садовом кольце и на полигоне в Кузьминках, а уже генеральный «прогон» был на Красной площади).

Так что идея насчет Парада была сталинская, но трудились над нею очень многие, причем в быстрых темпах.

Кстати, ему же принадлежала мысль бросить к Мавзолею фашистские знамена. Причем такие знамена выбрали не абы какие, а лишь те, которые выглядели боле презентабельно.

Снимок  РИА Новости
Снимок РИА Новости

Как известно, принимал парад маршал Георгий Жуков, а руководил войсками маршал Константин Рокоссовский.

Любопытно, что белоснежного гордого арабского скакуна, на котором при этом сидел Жуков, звали очень торжественно: Кумир. У Рокоссовского был вороной Полюс. У сопровождающих их были, соответственно, кони Целебс и Орлик.

Также интересно, что на Парад привезли из Берлина то самое Знамя Победы, которое закрепили на здании Рейхстага Михаил Егоров, Алексей Берест и Мелитон Кантария.

Правда, на сам Парад оно так и не попало.

По утверждению журналиста Олега Горюнова, случилось это потому, что по замыслам Знамя должны были нести собственно те, кто его и водрузил над Берлином, а также командир их батальона Степан Неустроев. Но на репетиции стало понятно, что все они плохо ходят строевым шагом (прямо скажем, на войне они другими делами занимались), а Степан Андреевич еще и заметно хромал после бoeвoго paнeния.

Перепоручать нести Знамя Победы другим не дали (и правильно), а самих четверых этих военных усадили на трибуну как почетных гостей.

При открытии Парада был сыгран гимн Михаила Глинки «Славься, русский народ!», а затем – гимн Советского Союза. Целиком действие длилось 122 минуты.