Автор: Владимир К.
А теперь к напитку богемы. Гордость и красота французских самогонье. Блеск и нищета. Солдаты и художники, юные девы и пожилые рабочие. Безумие в бутылке (la folie en bouteille). Повсеместные запреты, обнаженные феи цвета молодой травы, парящие над Монмартром. Столько всего….. А из-за чего? Ну туйон. И чего? Ну не доказано что туйон обладает выраженным галлюциногенным эффектом. Не доказано, и все тут. Совершенно непостижимая для меня классификация этого напитка. Это ликер, друзья мои, и как хочешь, так с этим и живи. Итак Абсент. Но об ушах ни звука.
Начало его постоянно пересекается с неким французским лекарем Пьером Ординером, который в конце 18-го века решил переждать смутные французские времена в скучной Швейцарии, а там, то ли сам, то ли при помощи двух сестренок Энрио, начал дистиллировать настойку цветков полыни горькой (Artemísia absínthium) и аниса. Разумеется строго в лечебных целях. Вскоре лекарство нашло своих пациентов, и приоткрыли парочку заводов для его производства под торговой маркой «Перно». С тех пор и гонют там.
Основные ингредиенты в Европе растут сорняками, поэтому недостатка производители не испытывали. Их сочетание тоже объясняется легко, сладкий анис маскирует лютую горечь полыни, и пахнет привычно для тогдашней неизбалованной публики.
В целом и общем абсент это алкогольный (необычно для статьи))) напиток крепостью от 70 до 85 %, до окрашивания бесцветный или слегка желтоватый, традиционно окрашиваемый дополнительно в зеленый цвет, хотя существуют и другие варианты окраски, даже красный. Очень сильно пахнет анисом, очень сильно.
Поскольку изготовление, как уже указано выше не представляет никаких хлопот, абсент очень быстро занял приличную нишу в употребляемых европейцами напитках.
А чего? Компактно носить, разбавляй себе по вкусу и огонь! Как обычно и в армии приветствовали эти качества, и стали выдавать бойцам в Африке и Индокитае, как средство для обеззараживания воды и профилактики малярии и дизентерии. Ага, как же, станет нормальный пацан из Иностранного Легиона добавлять пять капель на стакан воды, сейчас. Вот пять капель воды на стакан абсента, это по нашему, по французски. И начала шиза косить их ряды…. Разумеется обвинили абсент. Ну не командиров же обвинять, что у них солдаты квасят как слепые лошади.
Девицы французские, прослышав про эмансипе, тоже решили: А чем мы хуже? Только корсетики-то не сняли, а стакан вина это по-любому стакан. И дышать уже нечем. А рюмочка неразведенного абсента это всего-то рюмочка. И спиваться начали почуть массово. Опять обвинили абсент. Ну а кого, не родителей же, что не взяли розги, и не внесли мадемуазелям уму через филейную часть.
Слава «разрешенного наркотика» только подстегнула продажи. Хочу как Ван Гог думал Шарль из Гаскони, и шел, тиская в кармане ножик Опинель 12, совместно с Пьером в кабачок. И ждал там Фею. Зеленую. Так в солнечной зеленой Франции называли нашу родимую, исконную и посконную Белую Горячку (Delirium tremens). В искусстве это оставило большой след, большой. Одни Любительницы абсента чего стоят.
Ну в общем после понесенных потерь в народонаселении, абсент решили запретить. И запретили в 1908 во Франции, в 1912 в США и далее почти во всех цивилизованных сильно странах. Теперь-то разрешили, пейте пожалуйста, да только вариант Лайт, почти без туйона. Тьфу, лучше б и не разрешали. Никогда не понимал безалкогольного пива, резиновых женщин, обезжиренного сала. Еще раз тьфу. Честно сказать, я абсент не пью, ну не люблю я ничего анисового, мне за правду обидно. Но интереса ради, и по совету друзей, пару раз делал. Да и чего его там делать то? Нужна полынь, точнее ее цветочки, собирать ее надо в первой-второй декаде августа, не после дождя, чтоб пыльцы поболе было.
Рвете все растение, вяжете веники, вешаете на месячишко на чердак, в недоступное для детей место, потом по мере надобности, шелушите с них засохшие цветочки. Только умоляю, все работы с полынью исключительно в респираторе и хороших резиновых перчатках. Не скажу за галлюциноген, а аллерген тот еще. Можно и в аптеке конечно купить, но там такой мусор, просто безобразие какое-то. Анис и фенхель в аптеке покупайте смело. Итак.
Полынь – 100г
Анис - 50г
Фенхель – 50г
Спирт 96*-1000мл
Дягиль, кориандр, мята, ромашка, солодка, иссоп,и т.д. почуть, по желанию
В литр спирта вливаем 200 мл воды, заливаем этим болото из трав. Ставим емкость на пару недель (больше не хуже) в темное место, эпизодически взбалтываем. По прошествии, выливаем в перегонный куб, вместе с ботаникой, доливаем 600 мл воды, и начинаем перегонять. Первые грамм 30 в унитаз, и отбираем ровно литр. Крепость будет около 75 *. Очень полезно готовому напитку постоять хоть недельку. А так готово. Правда не зеленый, конечно. Красить будем? Я б не стал. Ну и ладно, ладно. Берете Иссоп – 10 г, Мелиссу – 5 г, и половину того что вы нагнали, смешиваете, и в темное место на день два. Потом через марлечку фильтруете от травы, и смешиваете с неокрашенным. Все.
Пить оно конечно модно при свечах, чтоб собака лежала у ног, в камине потрескивало. Бокал, на нем в дырявой ложечке кусочек сахара, через который тонкой струйкой холодная вода протекает и причудливым образом превращает зеленую прозрачную жидкость в зеленоватое молоко….. Но вот никогда не мог себя перебороть, как то с детства мне говорили, что когда ложка дырявая, это очень плохо. Поэтому ложка пусть будет красивая и целая. Приятного аппетита. С наступающим вас, опьянением.
Лайк и подписка на канал - это хорошо)
ЧИТАЙТЕ также по теме:
Без каких-нибудь особенных затрат создан этот самогонный аппарат (с)