Как купить тур он-лайн дешевле
Крепость Санкти-Петри расположена на небольшом одноименном острове в городе Сан Фернандо, провинция Кадис, на юго-западе Испании, хотя его принадлежность оспаривается соседним муниципалитетом Чиклана де ла Фронтера. Когда-то она была частью оборонительной системы, защищавшей узкий пролив Каньо де Санкти Петри. Крепость, имеющая неправильную форму и построенная в мавританском стиле, датируется 13-м веком. При этом известно, что еще в 1-м веке финикийцы, поселившиеся на острове Санкти Петри, построили на этом месте храм бога Мелькарта, покровителя мореплавания и торговли. Этот храм был одним из самых известных во времена античности, по легенде, именно в нем хранилось золотое оливковое дерево с изумрудами. Когда на территории современного города Чиклана де ла Фронтера появились древние римляне, они посвятили храм Геркулесу, поскольку верили, что именно здесь он был похоронен. Мавры называли остров Санкти Петри – Сан Бетер (так они звали святого Петра), а позднее, во время правления династии Габсбургов, крепость стала использоваться для защиты города от нападений пиратов-берберов и англичан.
Сегодня самой древней частью крепости Санкти Петри является сторожевая башня, которая служит маяком. А вот стены форта и его интерьер датируются 18-м столетием. Долгое время крепость находилась в заброшенном и полуразрушенном состоянии, но муниципалитеты Сан Фернандо и Чиклана де ла Фронтера совместно реализовали масштабный проект по ее реставрации. В 1949-м году крепость была объявлена памятником культуры, а в 1985-м году – национальным памятником истории. Говорят, что знаменитый испанский композитор Мануэль де Фалья часто посещал Чиклану и крепость Санкти Петри в поисках вдохновения для написания оперы «Атлантида», которая, увы, осталась незавершенной. С 2011-го года крепость открыта для посещений.
Территория вокруг Санкти Петри всегла славилась своими археологическими находками. Так, в 18-м веке здесь была обнаружена небольшая статуя, изображающая «Зависть», несколько бронзовых статуэток были найдены после Лиссабонского землетрясения 1755-го года. В Музее Кадиса можно увидеть мраморную статую бога Аттиса, найденную здесь же. А в 1973-м году была сделана подводная находка – развалины какого-то сооружения, древнеримская керамика и стена длиной 45 метров и высотой 2,5 метра.