Найти в Дзене
Петр Эйсфельд

Тековска Брезница

Как купить тур он-лайн дешевле

Селение Тековска Брезница, расположенное на левом берегу реки Грон всего лишь в нескольких километрах от знаменитой своим укрепленным монастырем деревни Гронский Бенядик, не испытывает недостатка в туристах. Большинство из них прибывают в Тековску Брезницу, чтобы подняться к руинам Брезницкого замка, построенного в XIII веке и разрушенного в XVIII столетии. Но и, кроме этой крепости, здесь есть, на что посмотреть.

Большинство построек Тековской Брезницы датируется XIX веком. Тогда были созданы традиционные для здешних мест трехэтажные особняки с хозяйственными постройками под соломенными крышами. Чтобы попасть во двор такого дома, следует миновать деревянные арочные ворота. Среди других интересных построек селения стоит отметить винный погреб, созданный в песчанике на рубеже XVIII-XIX веков. Он располагается около дороги, ведущей в Урбанское.

Главной сакральной постройкой Тековской Брезницы считается римско-католический храм Рождества Девы Марии, который был возведен на холме над селением в XIV веке. В 1647 году деревня подверглась нападению турецкой армии. Захватчики грабили и убивали, а заодно сжигали постройки. От огня пострадала и церковь. Ее восстановили лишь в 1734 году. В XVIII столетии храм перестроили в барочном стиле, но в 1856 году он вновь сгорел. В 1912-1913 годах костел был реконструирован и расширен. Боковые алтари, которые посвящены Священному Сердцу Иисуса и Деве Марии, и 14 литографий на тему Крестного Пути, были выполнены в 1914 году. Орган, выполненный фирмой Отто Регера в Будапеште, в костеле установили в 1940 году.

В селении также можно найти памятник воинам, павшим на полях второй мировой войны. Он был установлен в 1948 году.

Около деревни находится природный памятник Путиков холм. Это самый молодой вулкан Словакии, который появился 130 тысяч лет назад. Его высота 432 метра. Под охраной государства он находится с 1996 года.