Найти тему
Страница

Про бал в честь Александра II

"Это очень вредно — не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь."

Недавний бал прошел в городе Гельсингфорс.

Великий император Александр II питает к этому городу (и вообще ко всему Финскому княжеству) большую симпатию.

Так как зданий, достаточно больших, чтобы вместить бал в честь императора, не нашлось. Под празднество оборудовали павильон вокзала, украсив его лучшими тканями и цветочными гирляндами.

Сам император посетил бал и остался очень доволен! Обожание русского царя в Суоми получило название «культ Александра II». Неудивительно, что люди любят императора , ведь он внес огромный вклад в развитие финского княжества. Финны называют Александра царём-освободителем. Финское княжество получило невиданные права и свободы благодаря императору!

  • Во-первых, царь даровал Финляндии автономию.
  • Во-вторых, сохранил финскую конституцию.
  • В-третьих, пообещал не нарушать давних законов и не отбирать привилегии.

~

Танцы и музыка бала, устроенного в честь Александра II.

Тон балу, как известно, задают именно танцы, в этой рубрике мы расскажем о них и о замечательной музыке прошедшего недавно бала в честь Александра II.

Согласно традициям, ещё со времён Павла Петровича, первым делом исполнили полонез. Полонез – бальный польский танец-шествие. Ритм полонеза величественный, неторопливый. Движения пар плавные, изящные. Длился танец 30 минут. Каждый гость должен принять в нём участие. Главная цель полонеза - восхищение прекрасными дамами.

Второй танец- вальс.

Он считается чувственным и одновременно непристойным танцем потому, что не принято, чтобы кавалеры при всех обнимали барышню за талию и прижимали к себе. Во время вальса звучали изумительные пьесы австрийского композитора Иоганна Штрауса. Большой глубины и тонкости художественного содержания вальс достигает в произведениях «Фантастическая симфония» Берлиоза, 5-я и 6-я симфония Чайковского, 7-я симфония Малера.

Дамы с замиранием сердца ждали следующего танца- мазурку.

Мазурка пришла к нам из Польши. Там есть область Мазовия, а танец получил своё название благодаря местным жителям – мазурам. Дама в мазурке идет плавно, грациозно. Партнер в этом танце проявляет активность, делает прыжки «антраша», во время которых в воздухе он должен ударить нога об ногу три раза. Умелое пристукивание каблуками придает мазурке неповторимость и шик. Фредерик Шопен написал более полусотни произведений для этого танца. Его-то и исполнял оркестр в городе Гельсингфорсе.

Каждый новый танец на балу содержит всё меньше форм торжественного балета и больше танцевальной игры, свободы движений.

В конце того незабываемого бала господа исполняли французский танец-котильон. С недавних пор он представляет собой танец-игру, шаловливый и непринужденный. Кавалеры в этом танце становятся на колени перед дамой, сажают ее, обманывают, отскакивают от нее и перепрыгивают через платок. Музыка на последнем танце менялась кавалером-кондуктором, который давал сигнал оркестру.

На балу, кроме основных, были и другие танцы — гавоты, кадрили, польки. Все зависит от моды и вкусов хозяина.

~

Новинки в моде!

Мужчины

Главное, что поменялось - длина мундиров. Раньше в моде были военные фраки, заканчивающиеся корсетом на линии талии, но сейчас актуален удлиненный военный мундир до бедра. Длиннополые двубортные полукафтаны нынче тоже в моде. А вот корсеты уже устарели. Стоит отметить, что форма стала намного удобнее прежней.

Дамы

Талии нынче столь же узки, но кринолины расширились чрезвычайно. В моду вошли накидки-мантеле. Шьют их из атласа, простегивают ватой и обшивают кружевом. Очень красивая, теплая, главное - модная вещь.

Язык цветов для бального наряда

василёк – я верная и искренняя, люблю верных и искренних мужчин;

жасмин – я непорочна;

маргаритка – я терпеливая, но печальная;

"медвежьи ушки" – я готова вас обмануть…

резеда – я готова на минутное блаженство;

дикая роза – я сама простота;

белая роза – я воплощённая невинность;

тюльпан – я гордая и позволяю себе быть неблагодарной;

фиалка – я скромная и готова дружить;

ноготки – конечно, я кокетка;

астра – мне свойственно величие; я предпочитаю состоятельного мужчину;

петушки – я спокойна и уравновешенна;

мак – я ценю воспоминания;

подсолнечник – готова на любовные взаимоотношения;

белая гвоздика – ценю в мужчинах благородство и целомудрие;

розовая гвоздика – я готова на брак;

лавр – я предпочитаю умных мужчин;

гиацинт – уважаю тонкие артистичные натуры.

~

Бальный этикет.

Бальный этикет включает в себя не только бальные костюмы, культуру поведения на балу, правильное исполнение танцев, но также и оформление бальных помещений (залов, курительной, буфета, игровой комнаты).

1) Про приглашения.

Получив приглашение, в течение двух дней отвечайте письменно о своём согласии принять участие на предстоящем балу, или же выражайте сожаление о невозможности посетить мероприятие – но для отказа требуется веская причина. На балу не появляться в период глубокого траура, но допускается бывать, нося траур по кузине, в половине траура после дяди и в конце более глубокого траура.

2) Про появление на балу.

Приезжающие гости должны засвидетельствовать своё почтение, в виде приветствия, прежде всего перед хозяевами. Замужняя дама приезжает на бал с мужем, в его отсутствие допускается являться с подругой и мужем этой подруги. Девицы появляются на балу исключительно в сопровождении матери или пожилой особы, которая зорко следит за своей подопечной, при необходимости даёт ей советы и ищет ей кавалеров для танцев, если на то есть необходимость. Девушка может явиться на бал и в сопровождении отца, который представляет её своим знакомым, а ему представляются кавалеры, желающие танцевать с его дочерью.

3) Как пригласить даму на танец?

приглашение, отвечает реверансом. Кавалер подаёт даме свою правую руку, дама подаёт кавалеру левую руку, и пара отправляляется участвовать в танце.Желая пригласить даму на танец, кавалер подходит к ней, кланяется и произносит учтивую фразу, наподобие: «Позвольте мне иметь честь пригласить вас на польку (мазурку, вальс и т.п.)» или «Могу ли я надеяться, что вы удостоите меня танцевать с вами вальс (галоп, кадриль и т.п.)». Дама, принимая

4) Что нельзя делать?

Вставать в танец, не зная фигур, вести себя с дамой фамильярно (слишком прижимать к себе во время танца, просить её веер, платок или цветы), забыть отыскать приглашённую даму перед началом танца, наступать на шлейфы платьев.

5) Когда можно уезжать с бала?

Гости могут уезжать, когда им угодно, не акцентируя внимания на своём уходе – но в течение последующих нескольких дней приглашённый наносит хозяевам благодарственный визит.

~

Фуршет

Хотя в обычной жизни, будучи страстным охотником, Александр II любит мясо, приготовленное на костре, известно, что на званых обедах его предпочтением являются изысканные блюда европейской кухни.

На недавно прошедшем балу на ломберных столах были такие деликатесы, как «страсбургский пирог» - гусиный паштет в тесте, устрицы, ростбиф. К мясу подавались изысканные и очень дорогие грибы - трюфели. На столике для напитков стояли бокалы с европейскими винами.

Детям предлагался чай даром, к чаю подавали различные трубочки, бисквиты, палочки, кексы, обваранки. Обваранки — маленькие крендельки из обварного теста. Тесто обычно делают из муки, яиц и сахара. Затем лепят из него небольшие крендельки, кидают в кипящую воду (обваривают) в течении 2-х минут, переносят на противень и выпекают. Чаще всего к чаю подавались обваранки соленые, с тмином или анисом.Обязательно было мороженое - единственное спасение от жары, которая возникала из-за такой огромной толпы народа. Так же на столах присутствовали сыры различных сортов, чёрная икра. На десерт подавали множество фруктов и ягод: апельсины, яблоки, персики, виноград, груши, ананасы, малину, клубнику, арбузы, дыни.

~

"ГЛАЗА И УШИ"

1) Стало известно что Москва все больше и больше заполняется людьми иных взглядов, я бы даже сказал революционных. Мало того что они свободно посещают званные ужины и балы, так ещё и провоцируют молодые умы своим вздором. Так и на сегодняшнем балу разразился спор между Долгушиным и казанским офицером, и все они про этих крестьян, да земли судят, дак ещё и при дамах, они бы ещё револьверы достали. Все это вызвало лишние волнения и обмороки.

2)Поводом для обсуждения стал так же случай в Нижнем Новгороде. Оказалось что одна достопочтенная дама учинила несусветную глупость. Она является женой очень хорошего и уважаемого мужа, который уже год как на лечении в Швейцарии. Так эта дама взяла и уехала на Кавказ к дядюшке, а вернулась с двумя любовниками и поговаривают скоро родит. А брат этой барышни взял и вызвал сразу двух ее кавалеров на дуэль. Ох и вытворяют эти молодые. Но мужа жаль, очень жаль.

3) На прошлых выходных случился принеприятнейшая ситуация. В Россию приехал очень известный фокусник и иллюзионист из Англии. Сойдя с поезда он посетил сразу же кабак на Арбате, да так и не выходит оттуда уже неделю. Представляете какой казус... Приехал фокусник, а уедет пьяницей.

4) Вы представляете, князь Суворов за две ночи промотал все состояние. Ходят разговоры, что отец его после этого конфуза в Сибирь отправил. А его невеста, ах бедняжка. Как бы за ним не побежала.

"Глаза и уши"

рубрика слухов...

~

МИР НАШ БУРЛИТ ОТ СОБЫТИЙ В НЕМ ПРОИСХОДЯЩИХ. ЧТО НЕ ДЕНЬ, ТО НОВОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ, ИСХОД КОТОРОГО НЕУМОЛИМО МЕНЯЕТ НАШ ПРИВЫЧНЫЙ УКЛАД СНОВА И СНОВА.

Новости России

  • Закон от 17 апреля резко ограничил телесные наказания «низших сословий».

Они остались для крестьян только по приговору судов. Отменена наиболее тяжелая и наиболее употребительная форма телесных наказаний – прогнание через строй. Отменены плети, кошки, шпицрутены.

  • В этом году возраст рекрутов ограничен 30 годами. Воистину жизнь низших сословий приближается к совершенству!

  • 26 июня утверждено Положение о поземельном устройстве удельных крестьян.

  • Основаны Обуховский завод в Петербурге и Коломенский машиностроительный завод.

  • Крестьяне бунтуют. С 1861 года произошло почти 2 тысячи крестьянских волнений.

Новости Европы

  • Парижский мирный договор, заключенный Александром II в 1856 году, уже «несет плоды» выгоды для нашей великой страны. Так, статья XI, которая запрещает черноморским державам иметь военный флот на Черном море, сыграла на руку нашей державе.

  • Однако нет мира без войны. В апреле 1859 г. началась война между Францией и Австрией, под влиянием которой оживилось национальное движение поляков. Значительная часть поместной шляхты хотела добиться независимости, используя неблагоприятную для России международную обстановку. Радикальные демократические и патриотические группировки в надежде на поддержку Наполеона III готовили восстание.

  • В 1861 г. в Польше была разогнана манифестация в память годовщины первого восстания. Приверженец либеральных идей великий князь Константин Николаевич, назначенный наместником, поручил маркизу А. Велёпольскому провести реформы (преобразования в школе, введение преподавания на польском языке, восстановлении Варшавского университета, замена барщины чиншем, равноправие евреев). В целях изоляции политически неблагонадежной молодежи Велёпольский объявил о наборе в армию.
-2

Стоит лишь гадать, что же принесет нам новый день. Мы уповаем на царя и его мудрость, а сами будем и дальше наблюдать за развивающимися событиями в мировом обществе.