Началом истории я делилась:
Мне выставили счёт и подали в суд
...и теперь я отвечаю перед cудoм
Итак, я встретилась в суде с представителем управляющей компании, которая выставила мне (и другим жильцам нашего дома) счёт в несколько тысяч рублей. Якобы долг. Плюс пени.
Само судебное заседание проходило в кабинете судьи в присутствии секретаря, который вёл протокол как письменно, так и на диктофон.
Я - как ответчик, якобы уклоняющийся от оплаты содержания жилья, а представитель истца - их юрист - официально безработная барышня, представляющая компанию RN по договору.
Истец предоставил в суд договор оказания ими услуг управляющей организации... подписанный лишь «их» стороной. Без подписи собственника квартиры. На словах юрист пояснила, что они вообще не обязаны заключать договор на обслуживание с каждой квартирой индивидуально.
А к «управлению» эта компания пришла вследствие проведённого конкурса без учета того, что у дома уже состоялось собрание собственников, которое приняло решение об образовании товарищества собственников недвижимости многоквартирного дома. То есть дом уже был на самоуправлении на тот момент, когда проводился конкурс по выбору УК для нашего дома.
Позднее результаты этого конкурса признаны судом недействительными. Однако RN все ещё был намерен собрать с жильцов деньги за период их «обслуживания» дома.
Кстати, некоторые жильцы оплатили счёта - по ошибке, или намеренно.
Я представила в качестве доказательств квитанции об оплате за спорный период, выписку ЕГРН. Также был приглашён юрист нашего ТСН в качестве третьего лица - для прояснения ситуации.
Судья в ходе заседания спросил меня, не хочу ли я решить ситуацию миром (читай: заплатить добровольно).
Юрист истца ничего вразумительного сказать не смогла, почему я должна оплатить повторно содержание жилья.
Она настолько «плавала», что не смогла определенно указать сроки владения мною квартирой, мою прописку и другие детали. А наше ТСН, который фактически и работал все это время, всей этой информацией владеет! И если компания заявляет, что обслуживала дом, эти все детали она должна была бы знать.
Тогда ко мне был адресован вопрос (хотя в своём возражении я уже все огласила): настаиваю ли я на уменьшении исковых требований в соответствии с уточнённым сроком владения квартирой.
Я ответила, что настаиваю на полном отклонении исковых требований, а не на уменьшении суммы.
Решение в этот день принято не было (несмотря на всю абсурдность ситуации), и заседание было перенесено на другой день.
Новое заседание не принесло ничего нового в решение спорном вопросе..
А я расценила, что ходить до бесконечности по судам мне не позволяет ситуация. Чтобы сходить на получасовое заседание, мне нужно найти, с кем оставить детей на полдня. И, главное, все доказательства я уже предоставила, и сидеть-нервничать по поводу того, что кто-то хочет на мне заработать и пытается это разыграть в суде...
Я написала заявление, что прошу рассматривать это дело в мое отсутствие. И, честно признаться, в душе уже смирилась с тем, что меня суд может обязать выплатить «долг».
Однако спустя полтора месяца и 2-3 заседания, прошедших в мое отсутствие, суд отказал в удовлетворении исковых требований!
Я выиграла в суде! Стоит ли говорить о том, что все это стоило нервов, времени и некоторых материальных издержек?
Но история на этом не заканчивается... Спустя неделю я получила извещение о том, что RN подаёт апелляцию... Похоже, они так просто не сдадутся...
Читайте также:
Чем занималась целый месяц в своё свободное время многодетная мама?