Как часто мы присваиваем себе то, что нам не принадлежит?
Интроекция – это процесс психологической защиты, которой является бессознательным, в таком состоянии индивиду свойственно присваивать себе чужие установки, взгляды, мотивы и т.д. без какой-либо рефлексии, этот процесс становится автоматическим.
Как и почему происходит появление такой защиты? Зачатки интроекции лежат в процессе взросления индивида, в процессе развития у него складывается «установка» на жизнь, которая опять же не является его собственной, где он все внешние проявления мира он воспринимает так, что они происходят именно из него и неважно негативным или положительным характером они обладают. Почему такое может происходит с индивидом? Когда ребенок сталкивается с тем, что при стрессовых ситуациях он становится «виновником» всех проблем родителей и своих, без объяснения причин и последствий, то в его сознании формируется не только пресловутая неуверенность в себе и своих силах, но и его отношение к себе формируется таким образом, что он является «производителем всех бед» и что если бы не он, то ничего бы не произошло. Такое отношение к себе и к миру формируется и дальше, когда ребенок сталкивается уже с социумом, где он уже с усвоенным поведением продолжает думать, что он повинен во всем, что с ним происходит, даже когда происходящие никак не связано с ним, в таких моментах можно упомянуть, что личность не является полностью зрелой и у нее присутствует «детское» мировоззрение на мир, а именно, что весь мир является частью него.
Нельзя сказать, что интроекция негативный процесс, она также выполняет адаптивную функцию, когда индивид, наблюдая за миром начинает отождествлять поведение, установки, мотивы, эмоциональные проявления и привязанность с собой, здесь происходит формирование «Сверх Я», что в свою очередь необходимо для функционирования самого «Я», но опять же стоит запомнить, что ребенок не различает, что «хорошо, а что плохо».
Если говорить про его деструктивную роль то, она искажает нашу реальность, заставляет думать, что мы виноваты во всем, что происходит с нами, также отсутствует критика, происходит формирование страхов о потери, например, когда мы находимся во взаимоотношениях, то мы постоянно боимся, что человек уйдет, а боимся мы, потому что этот человек воспринимается как часть нас, а не отдельный субъект, следовательно, мы думаем, что теряем часть себя. Индивид часто может находится в катострофизации своих переживаний и не может найти выход из них, но здесь лучше заметить, что возможно вместе с интроекцией присутствует непереносимость фрустрации.
Самое главное, что стоит помнить - иногда то, что происходит, оно просто происходит и не имеет никакого объяснения.