В нашей работе мы ежедневно сталкиваемся с множеством вопросов, касающихся эксплуатации радиаторов отопления и других приборов из нашего магазина. Мы собрали в этой статье ваши самые популярные вопросы.
Что такое и для чего нужен кран Маевского?
Кран Мае́вского — устройство для выпуска воздуха из радиаторов центрального водяного отопления, открываемое при помощи специального ключа или отвёртки. Другое название крана Маевского — кран для спуска воздуха СТД 7073В. Если по каким то причинам в системе скапливается воздух, это может привести к неблагоприятным последствиям, чтобы теплоноситель распределялся равномерно и нужен этот кран. Минимум два раза в год, когда начинается и заканчивается отопительный сезон, из панельных и трубчатых радиаторов нужно отводить воздух.
Что такое испытательное давление в системе?
Один из видов контроля системы отопления, перед зимней эксплуатацией. Согласно российским стандартам, при гидравлических испытаниях системы отопления давление в ней поднимают в полтора раза от обычного. В ходе неё в сеть подаётся опрессовочное, повышенное давление. Если радиатор и вся система его выдержала, в течении 5 мин, то испытание считается пройденным и система будет функционировать нормально. Есть ещё третий параметр — давление разрушения, разрыва. Оно в три раза превышает рабочее! Вероятность возникновения такой ситуации низка, но ваша батарея должна быть способна перенести краткое и резкое повышение давления до такого показателя.
Какие радиаторы меньше сушат воздух в комнате?
Те, у которых больший процент лучистой мощности. Например, у классических радиаторов из чугуна и стальных трубчатых на конвективную мощность приходится от 70% до 75%. Остальное — на лучистую мощность. Также ее называют тепловой мощностью, измеряется она в Ваттах (Вт). Иногда в паспорте отопительного прибора можно встретить и обозначение «мощность теплового потока» или лучистая мощность, единицами измерения которого являются кал/час: 1 Вт = 859,845 кал/час. Для создания благоприятного микроклимата в комнате это оптимальный показатель. Узнать показатели лучистой и конвективной мощности прибора отопления вы можете из инструкции к нему — производитель обязан указать эти важные характеристики (обычно указывается в Вт).
Нужно ли ставить фильтр для теплоносителя, если это вода?
Теплоноситель — неизменная часть самой популярной в нашей стране системы отопления с циркуляцией жидкости. Чаще всего это просто вода. Если речь идёт о частном доме, коттедже, то фильтр для теплоносителя не нужен, ведь вы будете изначально использовать дистиллированную или кипячёную воду. В многоэтажке фильтр для теплоносителя устанавливать тоже не имеет смысла — он просто не очистит то, что запускается в общую систему отопления.
Когда есть смысл ставить термостат на радиатор?
Термостат предназначен для автоматической регулировки температуры в помещении, без участия человека и вообще должен сильно помогать экономить тепло и поддерживать комфортную температуру помещения. Термостаты или термоголовки целесообразно устанавливать, есть у вас стальные или трубчатые, секционные радиаторы и новая система отопления! Термостаты в многоквартирный доме- это вопрос спорный. С одной стороны это очень удобно, с другой стороны в старых домах, где теплоноситель зачастую низкой температуры, термостат будет только создавать совершенно лишнее гидравлическое сопротивление. Кроме того, нет смысла ставить термостат на чугунные батареи, они слишком инертные. Да и теплоноситель в старых домах может быть не самым чистым, что со временем приведет к неправильной работе термоголовк
Правда ли, что чугунные радиаторы не ржавеют?
Хотя чугунные батареи и не слишком подвержены коррозии, существуют некоторые элементы, которые выполнены не из чугуна, а из стали. Например, ниппели или прокладки между секциями радиатора. Эти детали могут со временем проржаветь.
Можно ли красить радиаторы?
Если стоит очень острая нужда, то конечно можно. Однако нужно помнить, что перед покраской необходимо тщательно подготовить поверхность, предварительно удалив старую краску, а затем покрыть специальным грунтом, чтобы предотвратить коррозию. Краску для радиаторов необходимо выбирать тоже специальную, она должна быстро сохнуть и выдерживать высокие температуры. Еще один нюанс – это количество слоев краски. Слишком большое их количество может снизить теплоотдачу радиатора. И не забывайте, что на заводе радиаторы окрашивают специальным порошковым составом и в домашних условиях такой же гладкости и прочности поверхности не достичь. К тому же перекрашенный радиатор уже не будет иметь гарантии.
Нужно ли промывать радиатор и как это сделать?
Вот несколько причин, которые свидетельствуют о том, что вашему радиатору необходима промывка.
- Радиатор прогревается неравномерно: сверху горячий, а снизу холодный (и наоборот).
- Разогрев системы отопления занимает больше времени, чем раньше.
- Батареи отопления холодные, а подведенные к ней трубы — горячие.
- Увеличился расход энергоносителей.
Если вы решили делать это самостоятельно, то необходимо соблюдение нескольких правил.
Промывку радиаторов следует проводить после окончания отопительного сезона.
Сначала необходимо слить воду и демонтировать промываемый радиатор. Промывку осуществляется растворами каустической соды, уксусной кислоты, молочной сыворотки, а также с помощью бытовой химии или обычной водой. С чугунных батареи надо снять все заглушки, и в открытые отверстия следует залить горячую воду. После первой заливки, радиатор необходимо потрясти и слить воду с частицами мусора. Во второй раз залить воду, но с добавлением чистящего средства: кальцинированной или каустической соды, молочной сыворотки, уксуса.
После заливки данного раствора, заглушки следует закрыть и оставить прибор минимум на 1 час. По истечению времени, батарею надо хорошо встряхнуть, постучать по ней деревянным молотком, чтобы остатки ржавчины и налета отделились от ее внутренней поверхности. Раствор сливают и вновь заливают чистую воду. Промывка водой осуществляется столько раз, пока из батареи не будет выливаться чистая вода. Тщательно промыть полость радиатора важно еще и потому, что остатки молочной или уксусной кислоты могут спровоцировать образование ржавчины.