Найти тему

Целебные свойства лечебных трав

Если вы на природе, осмотритесь, то обязательно заметите, что рядом с вами растет много разных трав, будь то поле, лес или сад - природа щедро изображает нас. Конечно, большинство трав следует собирать летом и хранить на будущее.

Лекарственные растения.

Одно из самых полезных растений - пижма, наверняка многие слышали и видели о ней, пижма растет в основном возле рек или озер. Соцветия мелкие, круглые, желтые. Пижма хороша для нормализации работы кишечника в виде отвара. Боль в животе, особенно расстройство желудка, тоже можно вылечить отваром пижмы, только отвар покрепче.

Орегано - следующий по полезности, цветет с июля по август. Орегано можно добавлять в блюда, чтобы придать им более выраженный аромат. В целом, этот сорняк может стать вашим верным помощником при простуде и гриппе. Если у вас болит горло, можно полоскать горло отваром орегано.

Мать-и-мачеха - не менее полезное растение. Но собирать его нужно в начале лета. Обладает широким спектром действия, например, подбородок обычно используют при кашле, судорогах, простуде, ранах, а также для профилактики атеросклероза.

Корни лопуха используются и в народной медицине - они обладают выраженным мочегонным действием. Кстати, заготовить корни этого растения можно еще до первых заморозков. Важно правильно хранить корни - для этого вымойте их, разрежьте на несколько частей и просушите две недели. Только тогда репейник станет по-настоящему полезным.

Нельзя забывать и о ромашке, она известна своим успокаивающим действием на организм, а ромашковые чаи благотворно влияют на кишечник.

Если вы страдаете бессонницей или долго не можете уснуть, выпейте перед сном настой шалфея - взять четыре столовые ложки растения, залить кипятком (примерно полстакана) и настоять четыре часа, затем процедить и выпить.

Листья черной смородины и шиповника можно использовать для укрепления организма в целом. При головной боли попробуйте заварить мяту или знаменитый иван-чай.