Найти в Дзене
Чародей

Русская Кривда. Исход Арцаха 2020.

Данная статья появилась после прочтения кучи статей и просмотра видео различных публицистов, приписывающих России поражение в ситуации с Нагорным Карабахом.

1. КРИВДА.

Вот уже какую антироссийскую статью читаю (или смотрю) в интернете (и не только по итогам конфликта, но и по его ходу), никак не могу отследить последовательность и аргументированность мыслей авторов.

Россия вмешивается – Россия плохая, потому что вмешивается в чужие дела.

Россия не вмешивается – Россия плохая, потому что «теряет лицо».

И все изложения всегда ведутся в таком «двойном стандарте».

В каждой статье чётко отслеживается мысль «Россия плохая, всё проспала, всё потеряла, всех предала».

Стиль изложения в таких статьях «водяной». К итоговым мыслям читателя подводят через неаргументированные мысли авторов, рассматривая всё через призму «штампов» и мифов о «плохой России». Глубокий анализ отсутствует.

2. Отсутствие аргументированной альтернативы.

В статьях никогда не прописываются предлагаемые авторами альтернативные алгоритмы (наборы алгоритмов) действий России, которые могли бы привести к другому, более благоприятному, результату. Такие «разборы полётов», естественно, должны сопровождаться глубоким анализом.

Без разбора и глубокого анализа ценность статей стремиться к нулю.

3. Турция.

Абсолютно во всех статьях в укор России ставиться, что Турция укрепляет позиции в Закавказье и что она влезла в регион из-за слабой политики России.

Сразу вопрос.

А Турция «вылезала» из Закавказья?!?!?! Серьёзно!?!?! Вот это новости! 😊

Авторы вводят в заблуждение, подводя к мысли, что именно текущее положение дел и исход нынешнего конфликта привели к усилению позиций Турции в Закавказье.

По факту вышло наоборот. Турция не достигла «задачи максимум». Итоговые действия России поставили перед Эрдоганом «красную черту», вынудили его к спешной провокации с вертолётом в надежде торпедировать договорённости.

4. Личность Пашиняна и стиль руководства Арменией.

Турецкий агент (он же Соросовский) Пашинян исполнил всё, чтобы максимально нагадить России и ухудшить обороноспособность своей страны:

- Заранее испортил отношения с Россией отменяя вещание российских каналов, препятствуя изучению русского языка и т.п.

- Снимал с должностей опытных генералов (под предлогом, что они мол слишком пророссийские).

- Накалял обстановку, крича на весь мир лозунги в стиле «Армения этих Азербайджан и Турцию на глобус натянет».

- Не забываем его лозунги «Нам в ОДКБ делать нечего» (мол «Запад с нами»).

- По ходу конфликта Армения официально так и не признала независимость Нагорного Карабаха от Азербайджана.

- Действия руководства Армении, в т.ч. военного, были во многом нелогичны и слишком медлительны.

После всего вышеперечисленного вопрос: «С какой стати Россия должна была спасать Армению?».

P.S. (небольшое отступление от темы)

Те, кто говорят, что «Пашинян не ворует!» абсолютно правы… Зачем Агенту Сороса воровать? У него и так оплата неплохая...

5. Опасность вооружённого вовлечения ОДКБ (России) в конфликт.

По ходу всего конфликта Пашинян без конца пытался вовлечь Россию в конфликт на стороне Армении (а как же «Нам ОДКБ не нужен!»? 😊). Такое вовлечение было бы губительным по следующим основаниям:

- России не выгодно конфликтовать с Азербайджаном.

- Ни Россией, ни самой Арменией не признаётся независимость Нагорного Карабаха, а, следовательно, присутствие военных на официальной территории Азербайджана без его разрешения будет нелегитимным.

- К сожалению, на текущий день, спасая положение Армении, Россия утверждала бы положение ставленников Сороса, своими руками «кормя своих врагов».

6. Итоги.

Первое, что хочу заметить. Вне зависимости от «невидимых действий западных партнёров» первые ходы в текущем гамбите были всё же сделаны руководством Армении. Что из этого вышло все наглядно видят.

При этом каждый, интересующий Россию «игрок» получил какой-то результат, который можно засчитать за положительный.

Армения (абстрагированно от Пашиняна), по факту серьёзно проигравшая:

- Оставила за собой Степанакерт, лачинский коридор и возможность хоть как-то контролировать положение Армян в Нагорном Карабахе.

Азербайджан:

- Вернул себе значительную часть Нагорного Карабаха.

- Получил транспортное сообщение с Нахичеваньским анклавом через территорию Армении.

- Сохранил хорошие отношения с Россией.

- Упрочил отношения с Турцией.

Вот уж действительно могут ставить памятник Пашиняну на центральной площади Баку.

Турция:

- Победа союзника в конфликте.

- Тестирование оружия и тактик ведения войны.

- Укрепление авторитета на международной арене.

Россия:

- Сохранила достаточно хорошие отношения с Азербайджаном.

- Показала Армении губительность русофобской и «многовекторной» политики.

- Получила как минимум на 5 лет базу в Нагорном Карабахе (что усиливает наше присутствие и влияние в регионе).

- Сохранила возможность диалога и показала, что без неё в регионе проблемы не решаются.

- Обнулила Пашиняна.

- В среднесрочной и долгосрочной перспективе поставила под вопрос политику Соросовских структур и русофобской политики в Армении. Хотя в ближайшее время, будет оголтелость и крайнее неприятие итогов конфликта (что, в принципе, логично).

Проблем у России в Закавказье осталось много. Не все ситуации разрешились, как нужно России. Но Россия и свой-то суверенитет ещё не полностью от Запада восстановила. Распад Союза конечно же привёл к усилению позиций других геополитических игроков в регионе. Тут надо быть совсем дураком, чтобы ждать другого – более положительного – развития событий в текущих условиях. И уж говорить, что Россия «всё проспала, опять проиграла» – это откровенная ЛОЖЬ (как вариант, попытка выдать желаемое за действительное, крайняя степень самозаблуждения). Россия выжала максимум из ситуации. И это явно можно засчитать за положительный результат.

7. Обвинения горячеголовых Армян.

При всей искренней любви к Армении, их языку и древней культуре.

Отношения с Арменией и до конфликта были на дне. Сотрудничество с сфере обмена разведданными было прекращено в связи с утверждением в должности министра обороны ставленника НАТО (все данные моментально утекают туда). В стране проводится (как я уже отметил выше) антироссийская политика. Так что удивляют лозунги «Россия предала Армению». Предала кого?!?! предателя?

Ереван ещё до конфликта заранее мог официально признать Арцах, после чего, в рамках ОДКБ и ООН официально просить обеспечения безопасности. В составе Минской группы мог обсуждать вопрос статуса и обмена территориями. Хоть что-нибудь из этого делалось?!?! А сейчас все высказывания звучат, как попытка сидеть на шее, постоянно из этой самой шеи выпивая кровь.

Все Армяне, которые сейчас обвиняют Россию, видимо, из-под Шуши это делают? Нет? С диванов, из кафешек и ночных клубов? В сад!

Ход событий был предопределён заранее. Народ Армении был обманут прежде всего теми, кто проводил популистскую, недальновидную политику, не подготовив страну к войне (я бы даже сказал, заранее подготовив поражение).

Сейчас и России, и Армении возможно только осознать и принять текущее положение дел и, исправив ошибки, двигаться вперёд. Впереди ещё много серьёзных вызовов и задач, требующих решения.

12.11.2020