На днях учителя получили инструкцию следующего содержания: «После проверки работы каждому ученику вы сообщаете результат индивидуально. Нельзя выкладывать сводную ведомость оценок в общей беседе или группе».
А то вдруг бедный зайчик увидит свою галимую двойку на фоне чужих пятерок и расстроится.
Сейчас вообще очень трепетно относятся к детям. В какой-то момент ребенок в нашей стране стал вдруг царем горы. Вокруг него помимо родителей суетятся психологи и социальные педагоги, под него подстраиваются школы и даже ВУЗы.
И вот решили, что детей нельзя сравнивать между собой. Это их ранит.
Но тут закралась логическая ошибка.
Всегда говорили, что ребенка нельзя сравнивать с другими детьми. Но это говорили РОДИТЕЛЯМ. Для них ребенок – безусловная ценность. Его должны любить не за что-то, а за то, что он есть.
Но учителя-то его за это любить не обязаны.
Учителя ребенка оценивают по его знаниям, по его действиям. Даже за поведение оценки теперь не ставятся.
И почему, спрашивается, я не могу оценить ребенка публично?
Я же не говорю ему: Вася, ты идиот! (хотя иногда прям очень хочется)
Я говорю: Вася, за работу получил два, подразумевая при этом, что материал не усвоен. Это же оценка не Васи как личности, а всего лишь его тетради.
Более того, если я на ушко каждому буду шептать «у тебя двойка», а других оценок ребенок не увидит, то есть вероятность, что он подумает: ну, у меня двойка, так у всего класса, наверняка, двойки. Работа-то сложная была, так что ничего страшного.
А многие дети именно так и подумают. Они привыкли любить себя любимых и искать виноватых: сложная работа, придирчивая Марь Иванна, плохое настроение.
А если среди двадцати пятерок прозвучит одна-две двойки, это хороший повод задуматься: все смогли, а я не смог. Почему?
В СССР дети, да и не только дети, всегда равнялись на лучших. Отсюда эти доски почета и доски позора. И ведь работало же!
А сейчас мы стонем: система образования разваливается, воспитание страдает, растим инфантилов!
Так может взять из старой системы то, что работало? И не стесняться сравнивать детей? Отмечать их успехи и не игнорировать их поражений!
Как говориться: не стыдно упасть, стыдно не подняться.