Без преувеличения, дизайн дачного участка – это отражение вкуса хозяина. А каждый из нас обустраивает окружающее пространство так, как считает нужным, правильным и возможным. Запросы у всех разные: от небольшой альпийской горки до воссоздания на участке мира в миниатюре – со своей оранжереей, беседками для отдыха, памятниками, прудами и мостами.
Одной из точек притяжения на вашем дачном участке вполне может стать искусственный водопад.
Где лучше всего установить водопад?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Как и нет абсолютно одинаковых дачных участков. Несмотря на это, критерии выбора локации для водопада все-таки существуют:
Лучшее место для водопада – наклонная поверхность вблизи вашего дома
Обустроить его на ровном участке также возможно. Но для этого на территории необходимо провести подготовительные работы – искусственно воссоздать неровности рельефа.
Чем шире угол обзора – тем лучше. Искусственный водопад желательно установить в месте, которое просматривается со всех сторон.
Лучше расположить объект в отдалении от крупных деревьев и кустарников. Но полностью открытый участок также не подойдет: вода просто может зацвести из-за того, что будет нагреваться под палящим солнцем.
3 метра – минимальное расстояние от действующего водопада до ближайших строений.
Почему важно соблюдать эту дистанцию? Повышенная влажность может навредить фундаменту и стенам построек.
Каскадный, потоковый или “сухой” – видов водопадов множество. Но какой же выбрать?
Ответ прост: тот, что органично впишется в общую концепцию ландшафтного дизайна вашего дачного участка. Если хотите “эффекта натуральности”, то выбирайте каскадный или потоковый водопад. Визуально он, как правило, имитирует природный источник. Не менее популярен «сухой» водопад — в нем потоки стекают не в чашу пруда или бассейна, а в специальную скрытую емкость;
Отдельный вопрос — выбор стиля
Тут вариантов еще больше: от водопада в японском стиле с его легкой небрежностью в выкладке камней до строительства объекта с учетом индивидуальных представлений о прекрасном заказчика работ. Вне зависимости от того, какое конструктивное и стилевое решение вы предпочтете, к выбору строительных материалов надо подойти предельно внимательно. Они должны быть максимально прочными, не разрушаться от контакта с водой, а также быть привлекательными внешне.
Всем этим критериям отвечает арт-бетон.
Этот материал позволяет воссоздать разные фактуры (от древесины до каменных пород). Существенных ограничений в цветовой палитре также нет. .
Немаловажным является и то, что использование арт-бетона позволяет сохранить зеленые насаждения на участке. Этот материал легко принимает любые формы, поэтому конструкцию водопада можно буквально выстроить вокруг деревьев. Благодаря этому новый объект органично вписывается в уже имеющийся ландшафт.
Примером удачного воплощения такого подхода стал искусственный водопад в Косино, который был спроектирован художниками “Студии Семь чудес света”.
За счет детальной проработки фактуры каждый элемент смотрится максимально естественно. Но эффекта натуральности не удалось бы достичь без особой работы с коммуникациями: весь технический блок, необходимый для работы водопада, надежно спрятан под деревянным настилом, а вентиляционную трубу “замаскировали под камень”.
Косино. Искусственный водопад на участке. Каждый элемент конструкции – неповторим. Камни из арт-бетона естественно смотрятся как в наземной части объекта, так и под водой.
©VIIMIRACULA.RU
Не менее эффектно выглядит искусственный водоем и каскадный водопад в загородном клубе “Завидное”. Его также построили мастера “Студии Семь чудес света”.
Клуб “Завидное”. Искусственный водопад – центр парковой зоны.
©VIIMIRACULA.RU
Еще один проект наших мастеров – декоративный фонтан на территории ресторана в Одинцово. Его главная задача – создать атмосферу оазиса в пространстве города.
Одинцово. Искусственный фонтан в окружении декоративных кустарников.
©VIIMIRACULA.RU
В “Студии Семь чудес света” мы можете заказать искусственный водопад любой степени сложности. Наши мастера готовы выполнить весь комплекс работ над проектом: от создания творческой концепции до проведения инженерных коммуникаций к объекту.