Найти в Дзене
Ветер с Атлантики

НАТО не сможет спасти Европу

Вопреки заверениям военных чиновников, альянс так и смог решить ряд проблем, влияющих на его боевую эффективность.

10 ноября заместитель командующего Европейского командования США генерал-лейтенант Майкл Ховард провел виртуальные переговоры с главой Командования объединенных сил НАТО Брюнссум генералом Йоргом Фоллмером. На мероприятии поднимался широкий круг тем, начиная от оперативной совместимости войск и заканчивая вопросами материально-технического обеспечения.

По итогам мероприятия, стороны отметили высокий уровень готовности объединенных вооруженных сил НАТО и их американских союзников к обеспечению безопасности в европейском регионе. Однако на самом деле в альянсе существует огромное количество проблем, ставящих это утверждение под сомнение.

Командование объединенных сил НАТО Брюнссум, главой которого является генерал Фоллмер, отвечает среди прочего за управление многонациональными батальонными тактическими группами НАТО, размещенными в странах Балтии и Польше. Эти подразделения преподносятся руководством блока как гарант региональной безопасности. Мол, в случае нападения России (оставим надуманность этого фактора за скобками), они защитят независимость республик. На самом же деле эффективность гипотетического применения натовских БТГр вызывает большое сомнение.

Дело в том, что Командование в Брюнссуме управляет ими формально и не имеет право отдавать подразделениям приказ вступать с кем-то в боевые действия. Как бы это абсурдно не звучало, но БТГр могут вступить в бой только после коллективного решения всех 30 стран-членов организации. На практике это существенно снижает скорость реагирования батальонных групп на потенциальные угрозы. И вообще выглядит весьма и весьма странно. Даже если представить, что кто-то действительно нападет на Прибалтику, все БТГр должны будут сидеть и ждать, что там решат политики. Эту проблему прекрасно знают как в Брюсселе, так и в Вашингтоне, но до сих пор союзники не смогли решиться отдать судьбу своих подразделений на откуп Канаде, Германии, США и Великобритании, которые возглавляют батальонные группы.

Вторая существенная проблема НАТО – оперативная совместимость подразделений. Она также хорошо видна на примере упомянутых натовских БТГр. Чтобы там не пытались рассказать военные чиновники альянса – вооруженные силы восточноевропейских стран просто не могут взаимодействовать со своими западноевропейскими союзниками. В частности, на вооружении Венгрии, Румынии, Болгарии, Польши и стран Балтии до сих пор стоят преимущественно советские системы вооружения, которые не коррелируются с натовскими аналогами типом боеприпасов. Кроме того, огромные трудности вызывают и различные стандарты войсковой связи. На учениях альянса неоднократно возникали ситуации, когда, например, подразделения Германии и Польши банально друг друга не слышат.

Учитывая вышесказанное, озвученные итоги переговоров командующего Европейского командования США генерал-лейтенант Майкл Ховарда с главой Командования объединенных сил НАТО Брюнссум генералом Йоргом Фоллмером можно с уверенностью назвать номинальными и рассчитанными сугубо на обывателя. На деле же в альянсе еще достаточное количество нерешенных проблем, ставящих его эффективность под сомнение. И перспективы их решения весьма туманны. Ведь о необходимости повышения оперативной совместимости говорят уже лет двадцать.