Исследователи, из группы «Иммунобиология опухолей» из испанского Университета в городе Хаэн, изучили влияние маслиновой кислоты, извлеченной из оливкового масла первого холодного отжима, на воспалительные процессы, связанные с некоторыми типами рака. В исследовании, анализируется положительное воздействие кислоты на тип клеток иммунной системы, называемый макрофагами. Они помогают уменьшить воспаление, связанное с развитием опухоли.
Маслиновая кислота - это соединение, полученное из сухого жмыха (воск кожицы оливки, который является побочным продуктом экстракции оливкового масла) . Она входит в группу тритерпенов, известных как олеананы, википедия пишет, что исследование in vitro показывает, что маслиновая кислота подавляет сериновые протеазы, ключевые ферменты, необходимые для распространения ВИЧ в организме человека.
Исследования ученых подтверждают, что хроническое воспаление низкой интенсивности лежит в основе многих заболеваний, регистрируемых как рак
Эксперты из Университета Хаэн исходили из идеи возможности подавить хронический воспалительный процесс, понимая функционирование клеток макрофагов, которые координируют этот процесс:
«Эти клетки синтезируют цитокины: вещества, участвующие в координации иммунного ответа. Если мы проведем сравнение и иммунная система будет армией, каждый солдат которой не может сражаться изолированно, то они являются связующим звеном между группами клеток, которая сообщает им, где атаковать ино-агентов», - объясняет руководитель проекта Хосе Хуан Гафорио, исследователь из Университета Хаэн.
Макрофаги делятся на два типа. С одной стороны, макрофаги M1 способны устранять патогены и подавлять опухоли, то есть обеспечивают скорейшее излечение патологии. Со своей стороны, макрофаги M2 способствуют хроническим воспалительным процессам и созданию новых капилляров, которые могут питать опухолевые клетки. «Эта способность необходима, например, для закрытия раны. Однако в раковых клетках они вызывают побочные эффекты, такие как образование новых опухолевых тканей. Таким образом, при хронических воспалительных процессах интересно усилить M1 и подавить действие M2. Это именно то, что делает маслиновая кислота », - утверждает профессор Гафорио.
Оливковое масло - это союз 250 активных составляющих компонентов
Общая цель исследовательской группы - анализ второстепенных компонентов оливкового масла первого отжима. Некоторые из которых мало изученные.
Эта же исследовательская группа, опубликовала доклад в журнале "Food and Function" : «Дифференциальная локализация метильной группы придает разную противораковую активность двум тритерпенам, присутствующим в оливках». Эксперты доказали, что два из этих мельчайших соединений уваол и эритродиол по-разному действуют на здоровые клетки и клетки рака груди, несмотря на минимальное структурное различие. Уваол защищает от повреждения ДНК в обеих клеточных линиях, в то время как эритродиол усиливает их, способствуя гибели опухолевых клеток.
Вывод: наше питание влияет на нашу биологию и здоровье организма
Едим оливки и оливковое масло каждый день!
Но если вы действительно больны и наблюдаетесь у доктора, то стоит посоветоваться с ним о составе продуктов в вашем питании и сделать расширенный анализ крови, чтоб избежать ненужных последствий.