Вы любите сыр так же, как люблю его я? Любите любые сорта? Признаюсь, я без сыров просто жить не могу!
И почему только раньше не пробовала приготовить сама и все время покупала втридорога готовый и не всегда хорошего качества! А тут побывала в гостях у бывшей однокурсницы, которая угостила таким потрясающим домашним продуктом! Хочешь на хлеб намажь и лимончик положи, хочешь на свежий огурчик…ммммм…
А сколько плюсов в приготовленном своими руками творожном сыре:
!!! В нем нет консервантов;
!!! Сыра получается много буквально за копейки!!!)))))
!!! Он хорошо хранится в холодильнике;
!!! Легко приготовить;
!!! Для приготовления нужно всего 2 продукта;
!!! Стоимость в несколько раз ниже магазинной
!!! Можно придать разный вкус натуральными продуктами
Итак, приступим к самому главному!
Рецепт приготовления творожного сыра
в домашних условиях
1. В миске смешайте 450 г 20-25% сметаны, 1 литр 3,5% кефира и 1 ч.л. соли (экстра растворится быстрее!).
2. Дуршлаг застелите тканевой салфеткой или марлей в 4 слоя так, чтобы свисали края. Дуршлаг поставьте на небольшую кастрюльку.
3. Перелейте получившуюся смесь в дуршлаг и оставьте все на час на столе.
4. Спустя час-два отправляем конструкцию на 6 часов в холодильник.
5. Большая часть сыворотки уже стекла и масса загустела. Теперь заверните края салфетки, закрыв поверхность сыра. Поставьте сверху небольшой груз. Это может быть баночка 0,5 литра с водой. Верните все сооружение в холодильник еще часов на 10 часов.
Теперь ваш собственноручно приготовленный творожный сыр готов. Пробуйте, наслаждайтесь, угощайте и удивляйте близких! А в следующий раз вы можете приготовить сыр с поджаренными орешками или семенами кунжута. Можете добавить зелень, вяленые томаты или сухофрукты. Вы теперь сможете придавать любой вкус этому замечательному продукту, который отлично вписывается в стройное меню и пополняет наши запасы кальция!
P.S. Да, чуть не забыла сказать о самом главном! Из этого количества продуктов получается 400-450 г творожного сыра и 0,5 л сыворотки, которую можно использовать для блинчиков или для окрошки.