Найти тему

Откровение. Глава 4.3

Банк «Прогресс» находился в районе Марьиной Рощи. Джип Ларина и «линкольн» Афганца подъехали почти одновременно. Александр, Дато Сван, Олег и двое парней поднялись в офис к Бельцовскому. Колизей и водитель Афганца Сергей Кострома остались в машинах.

В офисе было практически пусто. Пожилой охранник провел их в кабинет председателя правления банка. Там они застали расстроенного Бельцовского. На него было жалко смотреть. Он сидел в кресле, а перед ним стояла ополовиненная бутылка водки «Абсолют». Бельцовский вел с ней доверительную беседу, как говорится, «сам на сам».

- Что-то ты, старик, раскис, — подошел к Славику Ларин. — Сейчас разговор важный нам предстоит, а ты к бутылке прикладываешься, мозги водкой заливаешь. Неправильно это. Перед разборкой не пьют.

- Подставил меня Аслан, Саша, — чуть ли не всхлипывая, произнес Бельцовский. — Не ожидал я от него такого предательства.

- А мы тебя предупреждали, — строго произнес Афганец. — Не зарься на чеченские деньги, грязные они. А ты не послушал, ввел Баскаева в учредители, а теперь соплями исходишь.

- Откуда же я мог знать? — пожал плечами Бельцовский.

- От верблюда, — зло пошутил Олег. — Ладно, не дрейфь, прорвемся. Вот и Дато с нами.

- Не переживай, Слава, — с приятным акцентом произнес Сван, высокий кавказец лет тридцати с карими глазами, тонким орлиным носом и волевым подбородком. — Разберем все по справедливости, по-людски.

- Баскаев на все способен. Чечены — страшные люди, и мафия, говорят, у них самая жестокая.

- Нет. Самая жестокая мафия эстонская, — засмеялся Ларин. — Человек умирает своей смертью, но в постоянном ожидании.

- Тебе смешно, Александр, а мне не до шуток, — тяжело вздохнул Бельцовский. — Чувствую, плохо дело кончится.

- Не каркай, — ухмыльнулся Олег. — Как говорится, наше дело правое, мы победим. Кстати, где этот чех?

- Да уже давно должен быть, — развел руками Бельцовский. — Еще десять минут назад.

- Да, пунктуальностью он не страдает. Это явно не его болезнь. Видно, в горах часов не наблюдают.

- Какие там горы! Это разве горы? — Дато улыбнулся. — Где их горы по сравнению с теми, на которых родился я? Гора Ушба в Сванетии, на моей родине, в облака уходит. Выше сванов только космос. Не знаете вы, что такое горы. Вот так, генацвале.

- Опять завелся, горец, — засмеялся Александр. — Ты же сам знаешь, Датошка, что я тоже в Пятигорске среди гор вырос. Ты же бывал в гостях у моих родителей.

- Да, биджо, но у нас горы выше.

- С тобой спорить бесполезно.

- Да. Мы, сваны, — упрямый народ, упрямей нас разве что этот, как его...

- Осел, — подсказал Славик, оторвавшись от бутылки.

- Сам ты осел, если чечена на работу взял. Нет, этот, как его... горный баран. Так что, генацвале, — он положил руку на плечо Бельцовского, — решим мы твой вопрос по справедливости, по-воровски.

— Надеюсь, — вздохнул расстроенный банкир.

В это время дверь с грохотом распахнулась, и все присутствующие в кабинете резко обернулись. Ровно на мгновение они увидели двух небритых чеченцев в камуфляжных костюмах. В руках они держали автоматы Калашникова.

Стволы автоматов изрыгнули пламя. Со скоростью молнии Александр и Афганец выдернули свои пистолеты. Но пока они передергивали затворы, их поразил шквальный огонь.

Чеченцы не скупились, осыпая присутствующих градом пуль. Они длинными очередями разряжали свои магазины. Так получилось, что Олег стоял прямо перед Александром, и все пули угодили в него. Он рухнул как подкошенный, не успев произвести ни единого выстрела. Александр открыл ответный огонь. Будучи хорошим стрелком, он первой же пулей поразил одного из чеченцев. Она угодила прямо в лоб небритому жителю Ичкерии. Тот, выронив автомат, врезался затылком в дверной косяк и медленно сполз по нему, окрашивая стену кровью. Второй чеченец, ведущий стрельбу, которую явно нельзя было назвать прицельной, изрешетив всех товарищей Ларина, повернул дуло автомата на него самого.

Автомат вновь изрыгнул смертельное пламя. Короткая очередь поразила Александра в живот. Падая, он еще раз успел нажать на курок. Пуля из пистолета пронзила горло чеченского бандита, и его автомат замолк. Он рухнул на своего подельника, издав хриплый предсмертный стон.

Александр, раненный в живот, упал прямо на грузинского вора, изрешеченного пулями. Но сознание не покинуло Ларина. Положив левую руку на живот, он приподнялся и, привстав на одно колено, разрядил всю обойму своего парабеллума в распростертые тела чеченцев. Сквозь пелену дыма он видел поверженных друзей: Афганца, Медведя, Дато Свана,

Пашку и опрокинутого лицом на стол Бельцовского. Банкир тоже не избежал шальных пуль. Из его головы вытекала на стол кровь. Она, смешиваясь с водкой из разбитой бутылки, непроизвольно образовывала коктейль «Кровавая Мери», в котором компонентом вместо томатного сока была натуральная человеческая кровь.

Буквально через несколько секунд в офис ворвались с пистолетами в руках Колизей и Сережа Кострома. Влетев в кабинет, они изумленно смотрели на трупы людей, лежащих в крови. Услышав на улице грохот автоматов, Колизей и Кострома тут же выхватили стволы и ринулись по лестнице в офис. Но было уже поздно. Были убиты все их товарищи, за исключением тяжело раненного Александра. Были мертвы и напавшие чеченцы. Колизей и Кострома стояли, опустив пистолеты, и созерцали кровавое зрелище.

Александр посмотрел на свою левую ладонь, она была вся в крови. Но боли он не ощущал. Шоковое состояние заменило анестезию. Он, сжимая парабеллум в правой руке, бессмысленным взглядом блуждал по трупам своих товарищей.

Все произошло так быстро, что Ларин только сейчас отчетливо осознал последствия кровавой бойни. До этого он действовал инстинктивно, разряжая пистолет, в чеченцев. Он попытался приподняться, но тут же поскользнулся в луже собственной крови и упал рядом со своими убитыми друзьями. Сознание покинуло Александра. Возможно, оно просто сжалилось над ним.

Продолжение скоро!

Андрей Ростовский - личный архив
Андрей Ростовский - личный архив