Найти в Дзене

Недетский рейтинг. Что мы называем детской журналистикой? Недетские риски «детской журналистики»

Недетский рейтинг. Что мы называем детской журналистикой?

Или:

Недетские риски «детской журналистики»

На телеэкранах мы часто видим детей - даже крошечных младенцев. Малыши и подростки участвуют в рекламных роликах, выходят в студии остросюжетных ток-шоу (таких, как «Пусть говорят»). Многие медиа отмечают: если в передаче поучаствует хотя бы несколько детей - поднимется и рейтинг шоу, и даже рейтинг телеканала.

Если же программа полностью посвящена детям, просмотры в это эфирное время побьют все возможные и невозможныерекорды. Ребенок в кадре - беспроигрышный инструмент для привлечения аудитории. Итак, цель достигнута - люди потянулись к экранам. Но что же дальше?

Маленький зритель - самый благодарный

У детской журналистики - не по-детски серьезные задачи. Она может не просто сообщать детям о ситуации в мире (на доступном им языке), но и прививать интерес к науке, культуре,литературе, творчеству... Словом, одни сплошные плюсы. Но есть одно «но»: интернет-лидеры этих мнений пропагандируют угодную конкретно им информацию. А дети (даже если они считают себя взрослыми) – крупная социальная группа, потребляющая больше всего контента. В целом молодежь, дошкольники и школьники - это 40% населения России. Могут ли медиа и интернет игнорировать столь внушительную аудиторию?

Юный и очень благодарный зритель располагает большимколичеством личного времени. И - что немаловажно - у него еще не угас свойственный детству интерес ко всему новому. На незнании и доверии детей зарабатываются огромные деньги идиктуются губительные идеи. Все это мы могли видеть по опыту прошлых лет - и можем видеть сейчас.

Тинейджеры как опинион-лидеры

Подростки (и даже младшие школьники) сегодня активносоздают контент и доносят его до аудитории. Он может быть как развлекательным, так и познавательным. Основной риск здесь – незрелость многих мыслей тинейджера, ставшеголидером мнений для большой аудитории. 

Каким бы талантливым и умным ни был 12-14-летний человек, он очень подвержен влиянию со стороны. А его мнение – это, по большей части, отображение мнения окружающих или кумиров (что верно и для взрослого, но уже в меньших масштабах). И если дети могут влиять на массы таких же детей- то они могут легко стать инструментами в руках людей, преследующих свои цели. Начиная с банальных рекламных ходов и продвижения какого-либо товара и заканчивая политической и экстремистской деятельностью. 

Есть, однако, и довольно полезные и информативныетинейджерские каналы - они не несут точку зрения, а просто учат чему-либо. Например, каналы, посвященные теме обучения фотографии, рукоделию, работе в программах...

«Значит, я хуже Васи?» 

Отдельная история - «детские» ток-шоу. Вспомним нашумевшее обсуждение одного из выпусков «Пусть говорят» -«Аффтаржжот 6» (выпуск программы от 04.05.2016 г). В передаче принимали участие дети, ставшие интернет-героями популярных видео. На одну сцену выходили те, кто стал известен благодаря нелепым ситуациям - и те, кого заметили благодаря талантам и выдающимся навыкам. Такое противопоставление, конечно, не могло не вызвать интерес. 

Если же смотреть чуть дальше рейтинга - то пострадали не только маленькие участники, оказавшиеся осмеянными обществом, но и... зрители. Да-да, те самые зрители, которые с огромным вниманием прильнули к телеэкранам. Если говорить о школьниках - то ребенок, увидев такую передачу, волей-неволей начнет сравнивать себя с ровесниками. Могут «помочь» и взрослые.

Не сформированная еще психика получает сильнейший удар. Маленький человек развивается с чувством неполноценности (согласитесь, не каждый ребенок в 6 лет знает - или способен знать - несколько языков). 

А это значит - на каждый свой поступок школьник (и даже дошкольник) смотрит с нездоровым перфекционизмом. Когда каждая четверка - трагедия, каждый более значительный неуспех - вселенская катастрофа. Именно эти дети погибают на ЕГЭ от сердечных приступов - или сводят счеты с жизнью, узнав о средних результатах экзамена... 

Слово специалисту

Передача получила миллион просмотров, талантливые дети – уважение и одобрение, все остальные – презрение и психологические травмы. А виной всему – чрезмерно амбициозные родители и организаторы подобных шоу. 

Как заметила в одном из своих интервью в СМИ Наталья Ефимова, психиатр Детского консультативного центра НМХЦ имени Н. И. Пирогова:

«Это не детские шоу. Это конкурсы для родителей с неуемными амбициями, которые в принципе не способны любить своих детей. У таких родителей оценочное восприятие. Для них, получит ребенок любовь или нет, зависит от того, завоевал ли он место в каком-то конкурсе. Победил — им восхищаются и вроде бы как он любим. Так нельзя. Ребенок и без того предельно оценочно воспринимает окружающий мир, и друзей, и близких. Он обучается жизни на этой земле от своих родителей. Вот какой образец для подражания они ему дают....» 

«За» - только участники?

Телешоу с детскими талантами нарабатывают просмотры на искренних слезах юных участников. И, как ни странно, не каждый считает, что это плохо.

Своим взглядом на проблему поделились психологи проекта «Голос. Дети» Татьяна Жарова и Татьяна Шапкина. По их мнению, соревновательные оценочные форматы шоу мотивируют детей на большую самостоятельность, постановку и достижение целей. А значит, помогают формированию их личности - и в дальнейшем помогут создать успешное будущее.

Однако если внимательно изучить доступные в интернете мнения о детских шоу, можно заметить: негативное влияние на неокрепшую психику ребенка активнее всего не замечают... сами участники таких телевизионных программ. Можно ли быть уверенным в стопроцентной объективности их ответов?

На сегодня ясно одно: участие детей в спланированных шоу наподобие «Вечерний Ургант», «Взгляд снизу» и проч. – рекламный ход, и весьма успешный. Этот инструмент нацелен на то, что многие взрослые любят детей, их искренние слова и эмоции вызывают у зрителя положительные впечатления. Хорошо это или плохо? На этот вопрос каждый ответит сам. Ведь у каждого - свои принципы и убеждения.

Вот только журналистика ли это?