Во время учёбы в Ленинградском Технологическом я стал собирать значки гербов России. Вернее – СССР. И потом, в многочисленных командировок в Москву, обязательно посещал отделы значков ГУМа и ЦУМа.
Увлечение геральдикой пришло после многолетней серии публикаций в журнале "Наука и жизнь". Серия выходила в рубрике "Отечество. Страницы истории" с 1969 года по начало 2000-х. Бессменный автор иллюстраций и текстов - Олег Александрович Рево, прекрасный художник и человек энциклопедических знаний. Позже приобрёл книгу Н.А. Соболева «Российская городская и областная геральдика XVIII-XIX вв.
И ещё есть в инете наиболее полный справочник по древним гербам русских городов: фон-Винклер П. П. «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесенные в полное собрание законов с 1649 по 1900 год».
Гербы возникли в XII веке в Англии и Франции, в течение столетия распространившись на всём пространстве Западной и Центральной Европы.
Ученые не раз пытались ответить на вопрос: когда же впервые появились в России городские гербы. В 1672 году на свет появилась «Большая государственная книга», или « Царский титулярник», которая явило новую геральдическую версию русских земель. В книге мы видим уже 33 герба. Эмблемы некоторых земель, которые присутствовали на печати Грозного, кардинально эволюционировали.
Официально впервые термин «городской герб» появился в царском указе 1692 г. по поводу печати Ярославля, на которой кроме царского титула была изображена надпись: «Печать града Ярославля». В центре этой печати был рисунок герба города -- медведь с протазаном на плече. Вот этот медведь и стал основой герба.
Появление герба -- весьма показательно для города. Получая герб, город становился самостоятельной, самоуправляющейся административной единицей, начинал пользоваться привилегиями, представлявшимися верховной властью. А значит, набирал силу. Представители его пользовались особым уважением.
У государственной символики России сложное, запутанное прошлое. Мы до сих пор не знаем «откуда есть пошел» двуглавый орел, почему в качестве «геральдического покровителя» был избран именно Георгий Победоносец, а не Андрей Первозванный или Николай Угодник, почитание на Руси которых было куда более широким. Но еще более запутанная генеалогия у гербов русских городов, логику символизма которых порой просто невозможно постичь. Что Нептун делает на гербе Великого Устюга? Как Павлин оказался на эмблеме Серпухова?
В Россию городская геральдика пришла довольно поздно – при Петре I. До этого роль гербов выполняли печати, украшенные эмблемами. В 1570-ых годах появилась печать Иоанна IV, на которой можно увидеть 24 эмблемы - по 12 с каждой стороны - княжеств, земель, городов, составляющих Московское царство. Интересно, что львиную долю символов составляет изображения животных, птиц, рыб. Другую часть – оружие: луки, мечи, сабли. Ученые утверждают, что большая часть эмблем не содержала никакого идентификационного кода мест, земель, которые они символизировали, а была плодом воображения придворных изографов.
Те же руководствовались ни столько «гениями мест», сколько Псалтырью и популярными тогда на Руси «Физиологом». Таким образом Нижний Новгород стал символизировать олень, Псков – барс (или рысь), Казань – василиск (дракон), Тверь – медведь, Ростов – птица, Ярославль – рыбы, Астрахань – собака, Вятские земли – лук и т.д.
Петр I решил систематизировать и ввести в оборот настоящие гербы, созданные по всем правилам европейской геральдики.
За три года до смерти Петра 1, в 1722 году, была создана Герольдмейстерская контора, которая в 1723 г. Переехала из Москвы в Петербург, а в 1724 –ом получила указ Сената, который вменял ей обязанность работать над созданием городских гербов.
При Екатерине II существует уже несколько сотен гербов городов , посадов и губерний.
Не удивляйтесь виду гербов – это при наборе приложило руку «всевидящее око». Описания прНе удивляйтесь виду гербов – это при наборе приложило руку «всевидящее око». Описания приводятся без кавычек.иводятся без кавычек.Не удивляйтесь виду гербов – это при наборе приложило руку «всевидящее око». Описания приводятся без кавычек.
Начну с гербов городов московской губернии. Их описание взято из журналов "Наука и жизнь"
В верхней половине геральдического щита почти всех городов Московской губернии размещён герб Москвы. Исключения составляют старые города Серпухов и Коломна. Итак…
БОГОРОДСК
XVI век. До 1781 года – с. Рогожи, с 1930 – г. Ногинск. На золотом фоне изображён инструмент, для навивки шелка, в знак многих шелковых фабрик, находящихся в уезде.
БРОННИЦЫ
1453 г. До 1781 – с. Бронничи. Золотой конь в знак того, что в сим месте были славные конские заводы.
ВЕРЕЯ
XII век.
На серебряном поле , в диком лесу, две дубовные воротные вереи, с навесными золотыми крючьями, означающими собою имя сего города.
ВОЛОКОЛАМСК
1135 г. Волок-Ламский, Волок. На серебряном поле – древние зелёные шанцы в знак того, что сей город дал храбрый отпор осажденному оный польскому королю Сигизмунду.
ВОСКРЕСЕНСК
1589 Г. До 1634- го д. Софатово. С 1930 – г. Истра.
Золотое солнце яко принятый всеобщий знак, означающий имя сего города.
ДМИТРОВ
1154 г. В горностаевом поле четыре княжеские короны, в память бывшего в этом городе знаменитого четырёх Российских съезда.
ЗВЕНИГОРОД
XII век.
Великий колокол, подписанный на краю оного неизвестными ныне литерами, вылитый из меди, и поныне хранится.
КЛИН
Почтальон, скачущий верхом с рожком, в знак того, сего города обыватели прежде были ямщиками, отправляющими почту.
КОЛОМНА
1177 г.
На лазоревом поле столб белый, наверху корона, около две звезды.
МОСКВА
1147 г.
Святой Георгий на коне, поражающий змея.
ПОДОЛЬСК
??? До 1764 г. с. Подол.
Два золотые, употребляемые каменотёсами инструмента в знак того, что жители сим промыслом набогащаются.
РУЗА
XIV в.
Четыре обнажённые меча в знак многих сражений, случавшихся при сём городе в древние времена.
СЕРПУХОВ
1339 г.
Стоящий с распростёртыми перьями павлин.
Версии.
1.Во Владычном женском монастыре с давних времен разводят павлинов, подаренных когда-то монастырю одним состоятельным горожанином.
2. Считается, что павлин олицетворяет победу над тщеславным и гордым врагом, а еще яркость оперенья его хвоста очень перекликается с разноцветным ситцем, который выпускался серпуховскими мануфактурами.
СЕРГИЕВ ПОСАД
1337 г. До 1682 – Троице-Сергивая Лавра. В 30-ом переименовали в Загорск. Сейчас восстановлено историческое название.
Стена с закрытими четырмя воротами, за которыми возникает серебряная башня с золотыми чешуйчатыми куполами и возле неё золотые бердыши.