«Я твою свекровь люблю больше, чем свою тёщу», – гласит окончание анекдота на одну из самых популярных тем в народе.
Ох и достаётся этим женщинам. Чего только стоит «чёрный» анекдот, в котором порвали два баяна по поводу очень печального события.
За что же их так «любят»? Можно ли с ними найти общий язык? Можно ли с ними ужиться под одной крышей?
Начнём с того, что и та и другая – это мать. И это в первую очередь.
Я не мать, но отец двух дочек, которым до замужества ещё далековато. Но я настолько люблю их, что пока не могу себе представить, что с этим чувством произойдёт, когда у них появится своя семья.
А ведь придёт время, повлюбляются мои девчонки, потеряют головы. А я то буду изначально критично настроен на их выбор. И даже соглашусь с любимой женской поговоркой о том, что все мужики животные с рогами и бородкой!
Как мужчина, надеюсь, справлюсь со своими эмоциями, хоть и буду переживать. Буду придерживаться мысли, что все мы так или иначе учимся на своих ошибках, а не на чужих, как принято считать. И буду молиться за счастье своих детей.
У дочек моих разные мамы. И, конечно же, мне не сравниться с их переживаниями. Если уж они нервничают по каждой мелочи, касающейся ребёнка, то трудно будет представить их душевное состояние, когда дочки уже перестанут быть маленькими и беспомощными. А рядом с ними появятся какие-то чужие мальчики, опять же, как минимум – козлы, а то и похуже.
«А ведь так хочется, чтобы у детей всё было хорошо! А муж дочки ещё сам как дитя. Зарабатывает мало, в быту беспомощен, косится на других баб, да и жилья своего нет, живут вместе с нами... Хотя это плюс. Можно помочь, подсказать.
Но что это происходит? Мало того, что зятёк и спасибо за помощь ни разу не сказал, так ещё и огрызается! Дочь против меня настраивает! Я же говорила, что козёл!» – очень вероятный вариант хода мыслей будущей тёщи.
Не представляю, как переживала моя мама, когда сначала развёлся я, а через год мой брат. Но она умница. Своё мнение о моей первой жене она высказала только после развода. Когда же я позвонил ей и сообщил о принятом мной решении, она сказала коротко: «Я тебя поддерживаю».
Больше 10 лет лет моя мама держала в себе боль от видимой ей наших неидеальных отношений с супругой. Но ни разу об этом не сказала ни мне, ни жене.
А ведь обычно мамы, они же тёщи и свекрови не молчат. Как, например, делала моя первая тёща. Ей всегда казалось, что я делаю что-то неправильно и зачем-то сравнивала меня с её мужем, т.е. моим тестем.
Очень было обидно. Ведь то, что заметила бы моя мама, она никогда не замечала.
Уверен, если бы мы жили с родителями жены, то развелись бы не дотянув и до ситцевой свадьбы.
Моя новая тёща сама прошла жесточайшее испытание, прожив с мужем и двумя дочками около 20-ти лет под одной крышей со свекровью и свёкром.
Мне жена рассказывала, что бабушка (свекровь её мамы) часто находила повод выразить своё недовольство выбором своего сына. Она же его за другую сватала!
То не так борщ сварила, то рубашку мужу плохо погладила, то в доме недостаточно хорошо убралась. Свекрови было абсолютно наплевать на то, что у невестки и работа, и своё хозяйство с животными, и участок земли, и домашние работы, и муж, и две дочери.
Мало того, что она ей не помогала, так ещё и язык поворачивался критиковать. Зато ни слова, ни замечания своей дочери, которая тоже жила в одном доме со всеми. Она и не работала нигде, и ни в чём никому не помогала.
Прямо как в известной сказке.
Несмотря на издевательские условия, семья сохранилась. Мои тёща и тесть очень любят друг друга. И, конечно же, они души не чают в своих дочках.
Их старшая дочка – моя новая жена.
О наших с ней отношениях до подачи заявления в ЗАГС она своим родственникам не сообщала. Ведь я был разведённый и у меня дочка от первого брака.
Узнав же об этом в последствии, мама моей новой избранницы указала ей на этот факт. Она была убеждена, что рано или поздно я вернусь в свою прежнюю семью.
Если бы она знала, как я там жил...
Конечно же, набравшись опыта, я стал мудрее. И ни в коем случае не обижаюсь на мою новую тёщу. Её, как и мою маму, как и всех матерей волнуют только свои дети. И это нужно принять как факт.
Мы с супругой сделали моих тёщу с тестем бабушкой и дедушкой. Они счастливы. Тёща больше не капает на мозги дочке по поводу моей прежней жизни. Зато теперь её волнует, как же её дочка будет работать, когда выйдет из декрета.
Волнения эти будут всегда. Это нормальные родительские чувства.
Когда в моей новой семье родился ребёнок, к нам на месяц приезжала моя мама, т.е. свекровь моей жены. Она нам очень помогла.
У нас с женой довольно доверительные отношения. Разговариваем практически на все темы, даже самые деликатные. Я спросил у неё, не напрягала ли чем-то её моя мама, пока была у нас в гостях. Она мне честно ответила, что ей не понравилось, что она наводила на кухне свой порядок. И добавила, что это же самое ей не нравится и в своей маме.
Никаких конфликтов или негативных моментов не возникло за месяц. Мне показалось, что мама и жена нашли общий язык. Несколько раз заставал их увлечёнными беседой.
Родительская любовь к своим детям зачастую приобретает гипертрофированный оттенок, превращаясь в банальную ревность. И тогда, что бы ни делали вторые половинки их детей, всё будет неправильно.
Идти писать заявление в ЗАГС нужно с чётким пониманием того, что у твоего избранника или избранницы есть родители, которым в большинстве случаев небезразлична судьба своих детей.
И чем болезненнее они любят своих отпрысков, тем чаще и настойчивее они будут вмешиваться в вашу семейную жизнь.
О том, как я ошибся в выборе:
Ушёл от жены с ребёнком и нисколько не сожалею