Собака залаяла, почуяв меня издалека. И к дому то ещё не подошёл, а из-за забора уже слышался злобный лай. Я даже засомневался, стоит ли заходить, но работа есть работа, интервью у ветерана нужно было взять для заметки к 9 мая. Надеясь, что эта псина меня не покусает, я подошёл к калитке.
Хозяин уже торопился ко мне. Сухонький улыбчивый старичок с старательно причёсанной сединой поперёк лысины распахнул калитку. Рыжая косматая дворняга с лаем бросилась ко мне и сожрала бы на месте, если б хозяин не схватил её за ошейник.
-Фу, Петровна, тихо ты! Это ж журналист! – кричал старичок, - Фу, кому сказал! Петровна!
-Странная кличка для собаки, здравствуйте! Вы – Леонид Семёнович?
-Он самый, кто ж ещё! Здравствуй, здравствуй! Заходи, не бойся! Петровна у меня ругастая, но кусается редко.
Я протиснулся в калитку, стараясь не задеть беснующуюся собаку.
-А почему Петровна?
-Да я её как жену назвал!
Я припомнил биографию ветерана, которую старательно изучал для интервью, почесал затылок:
-Так вроде Вы вдовец…
-Ну да, вроде… Жена моя Алевтина Петровна пропала без вести. Ох и ругастая была баба, чуть что – сразу орать начинала, да так, что заслушаешься! Ты кого угодно спроси, всем соседям от неё доставалось. Особенно Лиде, – Леонид Семёнович кивнул на соседний дом, - С Лидой постоянно из-за яблони ругались, дерево на Лидиной территории, а ветки к нам свешиваются, да ещё и тень на грядки отбрасывают. Могла и мужиков матом обложить, что они мимо наших окон ходят, ну а где и ходить-то, улица-то одна! Но её это не волновало! Не нравилось ей их нетрезвые рожи видеть и всё тут.
Петровна гавкнула, как будто поддакивала хозяину.
-А один раз с бабой сцепилась на базаре, не знаю уж чего они не поделили, меня-то там не было, соседи рассказывали. Орала моя Алевтина Петровна по своему обыкновению, всяко разно эту женщину обзывала. А женщина не из наших, черноглазая говорят, как цыганка. Она с моей Алевтиной не спорила, только всё повторяла: «Собака ты злая! Собака и собака!»
Вот это последний раз был, когда мою жену видели. Пропала она, домой с базара не вернулась. Я с работы пришёл, жены нет, а во дворе вот эта вот псина бегает и лает на всех подряд, – ветеран усмехнулся, - совсем как моя Алевтина, ну я её Петровной и назвал.
-Ничего себе история!
-А то! – улыбнулся Леонид Семёнович и с нежностью поглядел на свою собаку. – Я всё думаю, вдруг это и правда она? Больно уж похоже, что та цыганка на базаре благоверную мою заколдовала. Алевтину-то так ведь и не нашли, как сквозь землю провалилась баба, а собаку эту никто раньше не видел, с чего вдруг она в тот же день в мой огород прибежала…
Петровна заскулила и ткнулась мордой в руку пенсионера, тот погладил её.
-И вам не надоедает, что она лает всё время?
-Не, что ты… Она ведь не злая, просто ругастая. Всю жизнь вместе прожили, привык я к ней.
Собака посмотрела на меня и снова залаяла.
-Фу ты, Петровна, тише! Идём ка в дом, я чайку заварил…
Под лай Петровны за окном мы с Леонидом Семёновичем поговорили о пенсии и огороде. Интервью с ветераном получилось скучное, потому что историю о злой как собака Алевтине Петровне вставить в заметку мне не разрешили.
Читайте другие рассказы автора:
Совсем на старости лет сбрендила