Как купить тур он-лайн дешевле
Селение Диаковце в 2002 году отмечало тысячелетнюю годовщину с момента своего основания. В окрестностях современного Диаковце были обнаружены остатки поселка бронзовой эры и славянского селения времен Великой Моравии.
На ручье, который впоследствии нарекли Мертвым, возникла деревня. Под наименованием Ваг она впервые упоминается в 1002 году в документах бенедиктинского аббатства на Панонской горе. Из записей короля Ладислава следует, что в 1090 году в селении уже был бенедиктинский монастырь, который подчинялся аббатству на Панонской горе. Нынешнее название селение получило лишь в середине XIII столетия.
В XVI веке в Диаковце многие жители отошли от католичества. Началом XVII столетия датируется спор между местными кальвинистами и католиками о церкви и школе. Кстати, именно тогда впервые в документах упоминается учебное заведение в Диаковце. В 1700 году был отремонтирован храм, который находился в поселке с 1228 года. Тогда же в селении построили особняк, который местные жители до сих пор называют замком. Поначалу он предназначался для католических священников, но вскоре из него сделали амбар.
В конце XVIII столетия в Диаковце насчитывалось 800 жителей. В 1791 году после оглашения императорского указа о веротерпимости кальвинисты тут построили молитвенный дом и собственную школу, а через год и церковь. Поначалу храм не имел башни, она появилась только в 1820 году. Протестантская церковь сохранилась до наших дней и доступна для осмотра.
На месте старой школы в конце XVIII века построили дом священника. В 1822 году около католического романского храма возвели Кальварию.
Образ деревни дополняют несколько памятников: каменный крест, установленный в 1883 году на дороге, ведущей в Тешедикову, совсем новый, датированный 1992 годом придорожный крест, старое кладбищенское распятие 1798 года изготовления, статуя святого Георгия, созданная на рубеже XIX-XX веков, и скульптура Святой Троицы, установленная около церкви в 1905 году. Через 31 год в селении появился еще один памятник – статуя святого Иоанна Непомуцкого авторства Коломана Кинга.