Вот что по этому поводу говорит Иван Стилиди, главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Российской Федерации, директор НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, академик РАН:
"Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет, хотя психосоматическая теория возникновения различных заболеваний существует. Согласно этой теории возникновение заболеваний обеспечивает совокупность факторов - как психических, так и физиологических. Онкопсихологи считают, что сам по себе стресс не приводит к возникновению рака. Онкологические заболевания многофакторны. Не все депрессивные или регулярно сталкивающиеся с дистрессом (хроническим стрессом) люди болеют раком. Отсутствие стресса не гарантирует отсутствие онкологического заболевания."
Но если на счет стресса как источника рака продолжаются дискуссии, то неправильный образ жизни – доказанная причина 70% случаев онкопатологий. Поэтому медики в один голос говорят о необходимости исключить наиболее вероятные причины развития рака, к которым относятся:
1) Курение
2) Употребление алкоголя
3) Неправильное питание, включающее большое количество продуктов из переработанного мяса, жаренных и копченых блюд
4) Недостаточная физическая активность
5) Ожирение
6) Солнечные ожоги и использование солярия
7) Невнимательность к хроническим воспалительным заболеваниям.
Держите под контролем эти 7 факторов и вы не только значительно снизите риск развития злокачественных опухолей различной локализации, но и гарантированно улучшите самочувствие и настроение, тогда никакой стресс не сможет выбить вас из равновесия.