Когда границы снова откроются и можно будет практически беспрепятственно путешествовать по миру, скорее всего, у всех будут глаза разбегаться, ведь хочется и на море, и красивой дикой природы, и непривычных пейзажей, и вкусной еды, и, конечно, чего-нибудь европейского. В этом плане принадлежащие Португалии Азорские острова — отличный выбор для первого постпандемийного путешествия. Мы подготовили для вас небольшой обзор по этой части света.
А где это?
Архипелаг, состоящий из девяти вулканических островов, расположился на пути от Португалии в Центральную Америку аккурат на стыке Североамериканской, Африканской и Евразийской тектонических плит, что не могло не отразиться на крутости местных пейзажей.
Острова Сау-Мигел, Пику, Терсейра, Сау-Жоржи, Фаял, Флориш, Санта-Мария, Грасьоза и Корву в XVII веке играли роль одного из важнейших центров торговли между Новым и Старым мирами, а сегодня они принадлежат Португалии, являясь ее автономным регионом, и славятся своими фермерскими хозяйствами, фантастическими видами и, конечно, синим-синим океаном, в котором плещутся киты.
А как туда добраться?
Самый простой способ попасть на Азорские острова — долететь до одного из них из Лиссабона, Порту или Фару, по дороге погуляв по одному из этих континентальных португальских городов. Между островами можно перемещаться также на самолете, а там, где позволяет расстояние — на пароме.
Виза на островах подойдет шенгенская, ведь они — часть территорий Шенгенского соглашения.
А чем там заняться?
Вообще, многие называют Азорские острова «Южной Исландией», ведь та самая Исландия, знаменитая своей геотермальной активностью, тоже находится на стыке Североамериканской и Евразийской тектонических плит. Главное отличие в том, что климат здесь совершенно другой: если в Исландии благодаря викингам и лесов толком не осталось, то тут настоящие субтропики с растениями, из-за которых, кажется, вот-вот вылезет какой-нибудь представитель Юрского периода.
Климат на Азорских островах достаточно приятный, несмотря на то, что он влажный океанический. В среднем тут редко бывает меньше 15 и больше 25 градусов выше нуля, при этом чтобы сгореть на солнце здесь придется постараться — куда чаще на островах наблюдаются дымка или туман. Что подводит нас к тому, что лучшее занятие на Азорах — прогулки, в ходе которых погода может несколько раз смениться от солнечной до туманной или дождливой, принеся с собой и новые возможности для любителей красивых фотографий.
Острова славятся своими сформированными вулканами красотами: грот Торриш на острове Пику, лавовая трубка Алгар-ду-Карвау и система пещер Грута-ду-Натал на Терсейре, прибрежные лавовые поля в Фаял и на острове Пику, а также неактивные вулканы Сау-Мигела, вулканические вершины и кальдеры Терсейры и Корву, невероятные водопады, кратерные озера и буйная растительность, не говоря уже о вулкане Пику — самой высокой точке Португалии, на 2351-метровую высоту которой считает своим долгом взойти каждый португалец.
Любоваться природой можно и не только на земле, но и в воде. Пройдясь по трекинговым тропкам Флориша, Сау-Жоржи и Сау-Мигела и взобравшись на вершину Португалии, можно загрузиться на лодку и отправиться любоваться дельфинами и китами, порыбачить, найти гида и поплавать с аквалангом и, возможно, даже посмотреть на акул с совсем небольшого расстояния.
Поскольку на Азорские острова европейцы пришли достаточно давно, здесь имеются и свои архитектурные достопримечательности, выраженные в основном в виде дворцов, симпатичных церквей и фламандских мельниц острова Грасьоза. Городская жизнь на Азорах сосредоточена в столичных Понта-Делгада (остров Сау-Мигел) и Ангра-ду-Эроизму (остров Терсейра).
А что поесть?
Многие континентальные португальцы стараются питаться как можно большим количеством азорских продуктов.
На острове Сау-Мигел стоит попробовать морские блюдечки и всяческие ракушки на гриле, лобстеров и разнообразные виды рыбы, в том числе и красного окуня. Остров также известен своими говяжьими стейками из знаменитых азорских коров и мясным рагу.
Самые вкусные сыры делают на островах Пику и Сау-Жоржи, на остров Флориш едут за супом из жерухи, за кузиду из свинины, за коровьим желудком в соусе, за ямсом с колбаской и за свиными головами, из рыбных блюд там можно найти похлебку из угря, печеного тунца и пирожки с водорослями. Остров Санта-Мария славится реповым супом, блинчиками, тушеным мясом в горшочках, печеночным рагу, рыбными супом и рагу. Кроме того, на островах можно найти и местные вина, а главное — разнообразные необычные настойки.
Пока не надумали лететь? Тогда посмотрите наш путеводитель по виртуальным направлениям.