14 ноября 2020 года
Давно мечтала рассказать о семье, в которой природа не отдохнула ни на детях, ни на внуках. Но все очередь не доходила. Спасибо Валерию Б., который помог в этом. Читаем его рассказ о Юрии Визборе и его близких.
Спой нам, Юра, о женской теплоте и мужестве мужчин
Начиная рассказ о Юрии Визборе, человеке удивительной судьбы, поэте, авторе и исполнителе песен, журналисте, актёре, сценаристе и художнике, мы по-прежнему будем утверждать:
- Как быстро бежит время, как оно формирует и трансформирует всё, плавно перетекая из одного в другое.
- Как быстро меняются поколения, интересы и предпочтения во всём, и музыка тому подтверждение.
Сегодня предлагаю окунуться в 50-70-е годы прошлого столетия, когда зазвучала музыка-стих. Это было время так называемой «оттепели», когда творческая интеллигенция, выдохнув напряжение тяжелых испытаний, превратилась в поколение романтиков, поющих туристов и альпинистов. Время, когда рюкзак, палатка, песни под гитару у костра стали символами настоящего и у "физиков", и у "лириков".
Авторская песня - отдельный песенный жанр, своеобразная поющая поэзия, при котором автор пишет и исполняет произведение не для широкой публики, а для себя и своего дружеского окружения.
О Юрии Визборе
Юрий Визбор родился в 1934 году. Его отец разделил судьбу многих тысяч репрессированных: расстрелян в 1938 году, что автоматически поставило сыну клеймо "выходца из врагов народа" вплоть до амнистии 1958 года.
В детстве, с вынужденными переездами и лишениями военного и послевоенного времени, Юрий хотел быть, как все мальчишки того времени, военным лётчиком, но дорога в военное училище и стены МГУ, МИМО были для него закрыты - пришлось выбирать из возможного.
В 1951 году Юрий Визбор поступает в Московский пединститут, который студенты в шутку называли МГПППИ, добавив к названию ещё две буквы "П": поющий и путешествующий. Этот ВУЗ станет одним из главных центров авторской песни в СССР. Здесь (как говорили) каждый второй студент писал стихи и каждый третий - песни.
Именно в этих стенах он начинает сочинять свои удивительные песни и даже напишет "Гимн МГПИ-МГПУ", который принят и до нынешних дней.
Мы с тобой студенты -
Это значит, мы с тобой друзья.
В студенческой среде яркий и весёлый блондин сразу становится центром притяжения друзей и повышенного женского внимания. И именно здесь из множества поклонниц он выберет свою первую жену - Аду Якушеву. И зазвучали удивительные песни.
Об Аде Якушевой
Ада Якушева родом из Ленинграда, романтическая и терпеливая. Изливала душу гитаре, стараясь придать отношениям своё понимание.
Она писала об этом периоде жизни так:
О, боже мой, какое горе - любить такого трепача! - такие строки я написала, когда положила на Визбора глаз. А у него всегда была огромная толпа воздыхательниц. Но что толку ревновать такого человека? Хотя поводов было предостаточно. Юра всегда жил по своим непредсказуемым законам. От любвеобильности Визбора я всё же настрадалась. "Лёгкость" наших отношений как бы подразумевалась сама собой: разве могут два поэта спокойно жить рядом друг с другом?
Источник: Ада Якушева, книга "Три жены тому назад. История одной переписки".
О Юрии Визборе и его первой семье
Сам Юрий часто цитировал Блока, что "только влюблённый имеет право на звание человека". А в его песнях мы слышим: "От разных квартир ключи в кармане моем звенят".
Далее жизнь идёт своим чередом. Окончание института в 1955, короткая трехмесячная работа (после распределения) учителем русского языка и литературы в Архангельской области, служба в армии в Кандалакше Мурманской области, возвращение в Москву в 1957 и начало журналисткой работы на Всесоюзном радио.
В 1958 году два знаковых события: в феврале Юрий и Ада скромно играют свадьбу, а в ноябре рождается дочь Татьяна. Молодая семья живёт в коммуналке, в небольшой комнате на Неглинной улице, в старинном доме, построенном ещё в конце XIX столетия по заказу Московского купеческого общества. Этот дом в итоге станет заново знаменитым. Именно его потом друзья назовут домом Авторской песни на Неглинной.
Династия поющих Визборов
Позднее в своём интервью Татьяна Визбор рассказывала:
…меня носили то в рюкзаке, то в корзинке. Долгое время у родителей даже не было коляски. Жили совсем не богато, как и все тогда... Кажется, мы дружили со всем миром. На протяжении всей отцовской жизни не закрывались двери для его друзей. А друзей у него было великое множество...
Мы не случайно подробно останавливаемся на первой семье Юрия Визбора. Именно эта семья, начиная с самого Юрия, станет династией поющих Визборов.
Дочь - Татьяна Визбор, закончив факультет журналистики МГУ, станет телерадиоведущей. Сейчас она более 20 лет ведет прямые эфиры на "Радио России" - в основном, по авторской песне. В семье с экономистом Сергеем Лобиковым у Татьяны Визбор родится сын, которого символично назовут именем Юрий, и дочь Варвара, которая возьмёт фамилию деда.
Младший Юрий станет музыкантом и композитором, Варвара закончит Щукинское театральное училище и, поработав на театральной сцене, придёт к своим истокам и станет певицей.
Сейчас в её творчестве не только песни Юрия Визбора, но и народные, джазовые, а порой прослеживаются и авангардные мотивы.
Перемены в жизни Юрия Визбора
В 1965 году в жизни Визбора происходит несколько важных событий. Его приглашают на пробы в кино режиссёра Марлена Хуциева "Июльский дождь". На съёмках этого фильма бард встречается со второй своей женой, тоже ленинградкой актрисой Евгенией Ураловой.
Всего актёр будет женат четыре раза и сохранит необыкновенные дружеские отношения со всеми своими семьями. Настолько необыкновенными, что Татьяна Визбор скажет:
Отец никогда не пропадал из моей жизни, вне зависимо от перипетий в его собственной. Все его женитьбы и разводы не помешали нашей семье быть очень дружной. У меня на свадьбе было три жены моего отца.
Источник: Татьяна Визбор. Интервью ТК24 Мир 20/06/2019
О профессиях Юрия Визбора
Люди теряются в количестве профессий, которыми Юрий Визбор владел. Мало кто знает, что он работал журналистом радиостанции "Юность", журнала "Кругозор", сценаристом Творческого объединения "Экран", занимался успешно документальным кино и считал это главным своим делом. При этом он успевал ещё поработать какое-то время с Марком Захаровым в "Ленкоме" и даже был художником.
Как актёр он появился у режиссёра Марлена Хуциева в картине "Июльский дождь". Далее будет "Начало" Глеба Панфилова, "Белорусский вокзал" Андрея Смирнова, "Дневник директора школы" Бориса Фрумина, "Красная палатка" Михаила Калатозова. Одна из его самых любимых картин – "Ты и я". И, конечно, все помнят неповторимый образ Мартина Бормана из любимого всеми сериала "Семнадцать мгновений весны".
Когда он всё это успевал, остаётся большой задачей для всего окружения. Юрий практически не бывал дома. Всю жизнь он был или в бесконечных командировках, или с рюкзаком и гитарой в походах, горах и на байдарках по рекам. И отовсюду он привозил свои удивительные песни.
Позднее в авторской песне даже выделят особенный визборовский жанр "песен-репортажей". Героями здесь становятся моряки, поисковики, полярные летчики, альпинисты, горнолыжники и просто "настоящие мужчины" в экстремальных ситуациях и в обычной жизни.
О Грушинском фестивале
Аудитория слушателей ширилась и разрасталась, и в 1973 году Юрия приглашают почетным гостем Грушинского фестиваля авторской песни. История этого фестиваля тоже примечательна.
В 1967 году 22-летний студент авиационного института Валерий Грушин во время похода по сибирской реке Уде погиб, пытаясь спасти тонущего начальника местной метеостанции и его детей. Друзья Юрия (начинающего барда) через год собрались вместе на берегах реки Волги. Так появился ежегодный песенный фестиваль. Когда он впервые появился на сцене "груши", которой служила плавучая площадка в виде гитары - люди взорвались аплодисментами.
Грушинский фестиваль сразу стал для Визбора "своим", и поэт постоянно в нём участвовал, приезжал почти ежегодно. Грушинский фестиваль вывел авторскую песню до невиданной аудитории - более 100 тысяч слушателей одновременно. Именно на нем в палатке написана культовая песня Юрия Визбора "Милая моя". Она стала гимном ежегодного Грушинского фестиваля. Эта песня наряду с митяевской "Как здорово..." и "Я еду за туманом" Юрия Кукина воспринимаются многими слушателями как гимны путешественников.
Закончить наш разговор хочется строчками Валентина Гафта из стихотворения "Юрию Визбору":
Попса дробит шрапнелью наши души,
Ее за это не привлечь к суду.
Часть поколения выросла на чуши,
И новое рождается в бреду…
О, Солнышко лесное, чудо-песня!
Как мы в неволе пели, чудаки!...
... В халатике бесполая фигура
Запела, оголившись без причин…
Противно это. Спой нам, Юра,
О женской теплоте и мужестве мужчин.