Даже маленькая мозоль может доставлять человеку серьезный дискомфорт, не говоря уже о многочисленных повреждениях кожи, которые возникают в результате длительного, а порой и непродолжительного механического воздействия на кожу. Как правило, причиной появления мозолей на ногах становится неудобная обувь, а на руках они возникают вследствие выполнения однообразной физической работы или же из-за ношения неудобных аксессуаров.
Избавиться от мозолей можно несколькими способами, однако выбранная методика будет зависеть от степени ороговения кожи, а также от места образования мозоли. Конечно, при возникновении проблемы можно попытаться помочь себе самостоятельно – например, при помощи компрессов (картофельного, яблочного, с соком алоэ и так далее) или же мыльно-содовых, а также солевых ванночек.
Можно также использовать кремы, пластыри и мази от мозолей, которые продаются в аптечных пунктах. Если же удаление ороговевшего слоя кожи не принесло ожидаемого результата, тогда стоит прибегнуть к помощи специалистов – например, в косметологических кабинетах и в салонах красоты вам могут предложить аппаратный педикюр с использованием специальных насадок.
В частности, для удаления мозолей применяется так называемый колпачок абразивный, которым обрабатываются проблемные места и успешно удаляются не только грубые участки кожи и мозоли, но и трещины. Помимо аппаратного, в салоне можно сделать на выбор кислотный или же ферментный педикюры, которые дают великолепные результаты без механических воздействий.
К еще одному действенному способу борьбы с мозолями можно отнести лазер, которым уплотнения выжигаются и при этом не остается никаких следов, однако следует учесть, что у данной процедуры есть противопоказания. И, кстати, если на коже практически постоянно появляются мозолистые уплотнения, то это может сигнализировать о недостатке в организме витамина А, который является регулятором рогового слоя эпидермиса, так что имейте это ввиду.