Найти в Дзене
Вечно на диете - Ирина Калим

Почему курица становится невкусной на следующий день?

Оглавление

Заметила, что вареная или жареная курица на второй день теряет свой вкус. При нахождении сутки в холодильнике и при особенно повторном подогреве она приобретает неприятный привкус.

Поэтому я стараюсь готовить курицу буквально на один раз. Чтобы приготовить на семью и сразу съесть.

Потеря нормального вкуса кажется странной, но на это есть определенные причины. Зная их, можно предотвратить появления этого эффекта.

Почему курица на второй день невкусная?

Готовое куриное мясо часто приобретает неприятный привкус после длительного нахождения в холодильнике. Этот процесс легко объяснить с точки зрения биологии и химии.

Он вызван процессом распадом белка, который составляет основу куриного мяса. Спустя несколько часов после приготовления белок начинает видоизменяться, а перепад температур и помещение мяса в холодильник активизирует этот процесс.

Если же мясо впоследствии еще и подогревается в микроволновке или обжаривается на сковороде, выделяемые ферменты способствуют появлению определенного запаха.

-2

Этот процесс естественный, и если продукт не успел испортиться за время хранения, то для здоровья он не вреден. Но если есть такую курицу неприятно, то можно прибегнуть к некоторым кулинарным хитростям.

Как предотвратить появление неприятного запаха?

Независимо от того, готовим мы вареную или жареную курицу, предотвратить возникновение определенных ферментов в процессе распада белка можно.

Для этого можно воспользоваться следующими методами:

  • перед приготовлением натереть тушку солью и оставить на полчаса, чтобы соль успела оказать нужное действие. В результате действие веществ, которые могут со временем вызывать неприятный запах, сводится к минимуму, так как соль нейтрализует их;
  • использовать лимонный сок, перед жаркой промокнуть им мясо. Сок лимона оказывает похожее действие;
-3
  • применение натуральных трав и специй во время варки. Если в воду с варящейся курицей добавить лавровый лист, перец, а также тимьян или шалфей (можно выбирать по вкусу), то вероятность неприятного запаха, когда курица полежит в готовом виде, будет минимальной.
Часто рекомендуют после варки оставлять курицу в бульоне, таким образом само мясо будет иметь менее резкий запах.

Если курица на следующий день пахнет совсем неприятно, стоит убедиться в том, что она не испорчена.

Кроме того, многие кулинары вообще не рекомендуют оставлять вареный или жареный продукт на следующий день и советуют готовить ровно столько, сколько вы сможете съесть сразу.

Купила 5 тушек на 1150 руб и разделала. Считаю, сколько бы денег ушло, если бы покупала все запчасти по отдельности

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.