Недавно вспомнил, как у нас в бригаде в начале 90-х каждые полгода проходила какая-нибудь вспышка вирусного заболевания. С каждым новым призывом в какой-нибудь роте одного из батальонов обязательно проявлялась какая-нибудь зараза. И начинались своевременные действия для предотвращения распространения вируса. Работа в гарнизонной санчасти просто кипела. Даже ночью во сне мне виделись шприцы наполняющие ведра, когда роту за ротой приводили на медобследование и последующую вакцинацию.
Что бы ни говорили, но тогда у нас было превосходное снабжение медпрепаратами и все мероприятия были достаточно эффективными, чтобы не допускать распространения инфекции. Ни разу у нас не было масочного режима. Даже когда при очередном призыве в 1993-м пришла корь и пришлось расконсервировать четвёртый этаж гарнизонной санчасти. Вакцины тогда использовались только отечественные, проверенные десятилетиями. И никаких осложнений не было ни у кого.
Сейчас ситуация совершенно другая, и насколько можно видеть развитие нашего здравоохранения, здоровье людей в их собственных руках. Правда многое осложняется нагнетанием обстановки с помощью сми и отсутствие требуемых лекарств в аптеках. Как всегда бывает в жизни, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. В новом мире людям придётся научиться надеяться только на себя и рассчитывать в первую очередь на свои силы.
А пока мировые учёные разных стран озабочены снижением средней температуры тела до 36,4°C у людей по всему миру. Исследование по данному факту опубликовано в журнале Sciences Advances. А ведь всего 200 лет назад немецкий врач Карл Вундерлих считал нормальной температуру тела в 37°C. Эволюция продолжается или есть какие-то техногенные причины?