На прошлом отпуске ездил к родителям, которые очень далеки от банковского дела и считают любые займы происками сатаны. И пусть кредит они никогда не возьмут, дебетовыми картами владеют. Само собой, карты эти от Сбербанка с платежной системой «Мир», на которую они получают зарплаты.
У нас состоялся серьезный разговор, в результате которого я убедил родителей оформить бесплатные карты (вообще без платы за обслуживание) и расплачиваться в магазине только ими.
Я привел 4 аргумента. Вот они:
1. Кэшбэк.
Всегда приятно, когда банк платит тебе за пользование картой. Тем более приятно, когда назад возвращается не жалкий 1%, а полноценные 5% или даже 15%. Это первое, что заинтересовало моего отца. Он принялся считать кэшбэк сначала по 1%, потом по 5%.
Я ему предложил поднять чеки из «Пятерочки» (да, они хранят чеки из магазинов, зачем не знаю). Оказалось, что даже при кэшбэке в 1% они возвратят в течение месяца около 1 000 рублей. Учитывая, что у «Пятерочки» сейчас много спец. предложений у разных банков, возвращаться может и 2 000 рублей, и 3 000 рублей.
2. Процент на остаток.
В случае с бесплатными картами на него можно не рассчитывать, т.к. банку это просто не выгодно. Но если карта используется постоянно, на ней хранится сумма более 20 000 рублей (в идеале — от 50 000 рублей), то только процент на остаток по счету перекрывает стоимость обслуживание. А ведь у карт есть еще и кэшбэк.
Минусом является только то, что не все люди внимательные и отдельные неудачливые выдают данные своей карты мошенникам.
3. Отсутствие очередей.
А третий пункт очень порадовал мою маму. Являясь человеком советской закалки, она приобрела несколько социальных аллергий. Одна из них — аллергия очереди из таких же людей советской закалки, как и она сама.
Я дал ей сравнить два варианта.
Идти до банка 15 минут, простоять в очереди на консультацию еще 30 минут (там, где они живут ничего не оптимизировано и талончиков еще нет). Потом 15 минут обратно до дома. Итого — 1 час и не гарантированное решение проблемы.
Или позвонить в банк, потратить не более 15 минут на ожидание и в течение 5-10 минут. Выбор оказался очевидным.
4. Выбрать банк с дистанционным обслуживанием.
Измена Сбербанку далась с огромным скрипом. Я предложил рассмотреть банки из «Золотой четверки» (Сбер-ВТБ-Альфа-Тинькофф). Само собой, без Сбербанка. Вместе просмотрели различные предложения и тарифы. Смысла выбирать по уровню качества не было, ибо все три оставшихся — лучшее, что есть в банковской сфере России.
В итоге, отец взял Тинькофф, а мама — Альфа-Банк.
На момент написания этой статьи отец поделился со мной ощущениями от пользования картой. Кэшбэка приходит достаточно для того, чтобы полностью компенсировать бензин (он наезжает не более 2 000 рублей в месяц). У мамы все не так идеально, ибо для нее карта скорее инструмент удобства и за прибылью она не гонится.
В конце концов, все остались довольны, и я рад за них. В их возрасте сложно освоится с чем-то новым, но они справились.
Будьте финансово грамотными, берегите себя и свои деньги. Для этого можно почитать другие статьи на канале, например, про то, почему те, кто отказывается от банковской страховки — глупцы.
- Обязательно напишите, какими картами пользуетесь вы.
- Подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе банковских лайфхаков, новостей, статей с нюансами.
- Ставьте лайки, они помогают мне отслеживать, какие темы действительно интересны аудитории.