Привет, мои дорогие подписчики. Вот и пришло время для первой статьи о деле, которым я активно занимался в 2017-2019 годах, в 2020ом немного сбавил обороты (тому есть ряд причин). Речь пойдет о моих любимых вареных раках.
Сразу забегу вперед и для хейтеров скажу, что все, что я буду описывать в этой статье и в других своих статьях на тему раков - правда на 100 % ) Каждое слово я могу подтвердить и привирать и приукрашивать мне нет никакого смысла, поэтому все свои опусы типа "Фантастика" и "Автор пи***л" оставьте при себе).
Так как я родом из Волгограда и проживаю там, то что такое раки мне знакомо с детства. Но по настоящему я "подсел" на них лет в 18-19, когда стал варить их как закуску к пиву. Лучшего сочетания, чем горячие свежесваренные раки и ледяное нефильтрованное пиво трудно придумать. Словами это не передать, нужно просто один раз попробовать.
Так вот, раки сами по себе считаются деликатесом и ценник на них не дешевый. Надо было думать, как удешевить их стоимость. А так как я сам по себе предприимчивый, то идея родилась сразу же - надо начинать торговать раками. =)))))
Любое дело, которое хочешь начать, надо сначала протестировать. Я так считаю, и это правильно. Конечно можно зарегать ИП сначала, снять точку, купить оборудование и сказать "Я занялся бизнесом". Потом 3 месяца искать поставщика, разгадывать загадку, почему партия раков сдохла и т.д. и т.п. В это время аренда съест Вашу заначку последнюю и предприятие закроется. Примерно по такой модели работают все несостоявшиеся бизнесмены.
Я решил пока ничего не открывать, а торговлю развернуть из дома. Из оборудования приобрел БУ холодильник за 10 000 рублей и 8 ящиков пластиковых с крышками из FixPrice. В ящиках и крышках насверлил отверстий.
Так же приобрел на оптовой базе пластиковую тару (ведерки различного объема, от 2 л то 5.5 л) и пакеты Русь и БМВ (маленькие и большие). Для взвешивания был куплен безмен в Зельгроссе, за 300 рублей по-моему.
Так, для торговли было все готово в техническом плане. Далее надо было найти поставщиков и сделать рекламу. И вот тут реально я потратил огромное кол-во времени и можно сказать на этом "собаку съел".
Реклама
С рекламой дела обстояли попроще - так как я с программированием на ты (по образованию первому программист) и долгое время имел тесную связь с интернет-маркетингом, то за пару дней сделал лендос под раков и еще день ушел на создание рекламной компании в яндексе.
Ленд получился удачным с точки зрения сбора заявок, а кроссбраузерность позволяла ему корректно отображаться на любых устройствах. Конкуренты кстати об этом особо не задумывались.
Так же завел страницы в ВК и интстаграм
Размещался в самой популярной группе своего города (250 000 человек) за 2500 рублей.
Таких я сделал 3 или 4 платных размещения, дальше уже не было смысла, т.к. поток клиентов полностью раскупал мой недельный запас раков.
Инстаграм я раскручивал при помощи массфоловинга, т.е. специальной программой, которая автоматически подписывается на заданную группу людей. Продвигал месяца 2 - 2,5. Получилось привлечь 4500+ подписчиков. Так же остановил потом продвижение, потому что клиентов было хоть отбавляй.
Все, эти 3 канала продаж позволяли мне реализовывать 60-80 кг раков в неделю. Можно было и 100 и 120 продавать, но мне негде было хранить это все. НЕ ИМЕЯ реальной торговой точки!
Как происходила продажа? Человек звонил или связывался через заявку на сайте (оттуда все дублировалось в телеграм).
Далее, если доставка, то скидывал предоплату мне на карту, говорил свой адрес и время, когда надо доставить раков. Я же вызывал такси, передавал посылку таксисту и бумажку, где указан был номер телефона клиента и адрес. Доставку оплачивал клиент по факту.
Если самовывоз, то я называл адрес минимаркета, рядом со своим домом (20 метров идти), туда подъезжал клиент, я выносил пакет с раками, при нем безменом взвешивал и происходила продажа.
Все просто и клиент доволен.
Так же делал варку на заказ, + 100 р к цене одного килограмма.
Поставщики.
Теперь самое сложное - как найти поставщиков.
Признаюсь, я потратил месяца 3-4 на это. В первый месяц получилось выходить постоянно на мошенников. Люди просили деньги наперед, но гарантий никаких того, что товар вышлют не давали.
Потом нашелся один парень, связались с ним по видео, долго говорили, он показал свои бассейны с раками, что все реально, а не фуфло. Договорились о пробной партии в 40 кг за 16 000 рублей. Перевел ему деньги наперед от безысходности. Время шло, а надежных людей все не было и не было. В итоге 2 недели он мариновал меня, обещал, да так и не выслал раков. Но деньги вернул. Я потом уже узнал от людей, что он хотел тупо через рыбаков местных по 200 р купить у них 40 кг и сказать мне, куда приехать за раками, т.е. просто на пустом месте на мне сделать 8000 рублей) Его право, бизнес есть бизнес.
И вот в конце августа 2017 года я вышел на человека, который реально в моем городе имел небольшой холодный склад.
Но цены конечно были конские на опт. Она отдавала мне по 560 р за кг, а реализовывал я по 650. 90 рублей с одного кг чистый навар. Конечно этого было мало((( Но деваться было некуда, полтора месяца я закупался у нее, зарабатывал копейки (6000-8000 р в неделю), благо это был все же доп заработок и на стадии тестирования)
Но вот случилось чудо))) Наступил сентябрь, и мне позвонил парень с областного городка. Предложил покупать у него раков, он рыбак, причем предложил покупать раков не миксом (когда раки все месте, как я брал до этого), а двумя градациями , до 40 гр в штуке и более 40 гр в штуке (по 300 и по 500 р соответственно).
Договорились о пробной партии в 40 кг, приехал в область, встретились, поговорили. Пошли смотреть товар. Ох, что там быыылооооо... Таких великолепных раков я никогда не видел. Партия 40+ была сплошняком из огромных раков, а партия с раками поменьше могла спокойно конкурировать с раком средним. Радости моей не было предела!!!!
Дома я уже раскидал всех раков на 3 категории - мелкие, средние и крупные по 500, 700 и 900 р. Теперь уже выходило в среднем по 250-300 р с кг раков, а это 15-20 000 рублей в неделю. 95 % продаж делались с вечера пятница по утро воскресенья. Жить стало лучше, жить стало веселей! =)))
В таком режиме я проработал до начала ноября. Почему? Во первых, надо было уезжать на работу, во вторых встал лед и раков уже большинство рыбаков не ловили.
За эти 3 месяца я просто объелся вкуснющих донских раков. Будете когда в Волгограде - ищите именно донских, или палассовских. У них свой неповторимый привкус, немного сладковатый...мммммм =))) Ну и в среднем получилось зарабатывать по 70 000 рублей в месяц. Тестом я был очень доволен!
Но так же выявился ряд минусов.
- Во первых, чтобы масштабировать это все дело, нужен склад. Очень хорошо себя чувствовали мои конкуренты, кто жил в частном доме. У одной женщины в подвале были оборудованы бассейны с фильтрацией и аэрацией для передержки тонны раков! Представляете ее возможности?
- Во вторых надо иметь своих рыбаков. И дорожить ими как золотом. Если ты 1 или 2 раза не сможешь выкупить раков у них - считай ты потерял поставщика. Поэтому опять возвращаемся к первому пункту -надо иметь хорошую передержку.
- Собственно сама передержка. Я на своем опыте выяснил, как можно хранить до недели раков в обычном холодильнике, правда чтобы это понять, я потерял около 60 кг раков((( Очень обидно было выкидывать так мной любимый деликатес.
- Еще ряд факторов, к которым нужно быть готовым, но об этом в другой статье.
Итак, какой же можно сделать вывод из всего? Мне это дело очень понравилось, единственное, у меня возникли определенные проблемы с масштабированием, которые я планирую решить в 21-22 годах и конечно же буду держать Вас в курсе, дорогие подписчики. До нового года планируется целый цикл (около 10 штук) статей про мой бизнес на раках, поэтому обязательно подпишитесь, чтобы не пропустить!