Найти тему

Борьба с вредными привычками собак.

Прошло время, щен подрос. И из маленького пушистого комочка превратился в непропорционального подростка. Он любит хулиганить, не слушается на улице- в ушах бананы, продолжает писать и какать дома, портит вещи, мебель, обувь. Это не весь перечень «комфорта», который питомец привнес в жизнь семьи.

Самое первое, что стоит помнить , что у собаки причинно-следственные связи существуют только в данный момент времени. Все остальное бессмысленно. Питомец с прижатыми ушами и хвостом, забившаяся в угол, рядом с разорванной и погрызенной обувью и одеждой, не понимает, что его ругают за испорченную пару часов назад вещь. Он видит связь и причину недовольства хозяина в том, что вещи валяются, и все. Единственный способ избежать пакостей, длительное, насыщенное время на улице и убранные в шкаф вещи. Стоит учитывать, что хорошо выгулянная собака прекрасно проспит день и спокойно дождется прихода хозяина.

Лужи-лужи, кругом потоп.

-2

То же самое касается луж и куч, сделанных в течение дня. Ругать бесполезно, собака не поймет. Нужно набраться терпения и постараться установить в голове у собаки связь улица-туалет. Это можно сделать только большим количеством выгулов, уменьшая их, когда привычка сформировалась. Если питомец никак не научиться терпеть, стоит перестать нервничать, расстраиваться и постелить пеленку. В этом случае привычка начнет формироваться в конкретном месте, хотя бы не будет потопа по всему дому. Проснувшегося щенка сразу несут на пеленку, потом эту процедуру повторяют после приема пищи. В случае если лужа образовалась в неположенном месте, ее нужно просто убрать. Когда малыш привыкнет к своему туалету, пеленку стоит передвигать в направлении входной двери. Но делать это нужно не торопясь, чтобы у собаки не возник стресс и все труды и чистота прошли впустую. Конечным пунктом пеленки будет входная дверь на улицу за пределами прихожей. Возможен вариант, что питомец в присутствии хозяина не писает, а стоит отвернуться-сразу лужа. В таком случае, выход один-контролировать собаку, не выпуская ее из виду. Таким образом привычка ходить в туалет в доме тоже будет побеждена.

Собаки против кошек.

Очень часто собака является не единственным членом семьи. В доме могут быть кошки. И если собака не маленьких размеров, а кошка достаточно покладистого характера, то жизнь ее течет от полки- до полки, от подоконника до подоконника. Собака быстро наглеет и пытается зализать кошаку до смерти или просто дико играет с ним. Позволять этого не стоит, поскольку прикусы пса могут быть очень болезненны для кошачьего, но при этом не видны хозяину. Если собака гоняет кота, имеет смысл приготовить фанеру или широкую доску и резко преградить путь хулигану. Пес не успеет увидеть, что это рук дела хозяина, но в тоже время результат будет неприятным-тормознул головой о доску.

-3

Привычка прыгать на хозяина.

Это выражение радости не приятно для большинства людей. Чаще всего у собаки грязные лапы, жертва в хорошем костюме или колготах, или жертва настолько мала, что падает под натиском такой любви. В этом случае, в момент, когда собака прыгает на хозяина, он не особо сильно наступает на задние лапы своего питомца. Это не приятно, давить не нужно. После череды повторений, поведение собаки изменится.

В случае когда руки опускаются и сил выбрасывать испорченные вещи-нет, нужно руководствоваться двумя правилами увеличить количество прогулок, по мере возможности, и помнить что этот возраст пройдет, как проходит пубертат у подростков. В 1 или 1,5 года основная часть указанных выше проблем будет побеждена, регулярными занятиями.

-4

Любить питомца, значит принимать его, со всеми его недостатками.