Самым страшным испытанием для блокадников явилась зима 1941-1942 годов. Бедным жителям оказалось нечего есть. И тогда в пищу пошли домашние животные:
3 декабря 1941 года. Съели жареную кошку, - пишет в своем дневнике десятилетний мальчик Валера Сухов. – Очень вкусно.
Шло время. Наступил 1943 год, и котов в городе практически не осталось. Тут же по Ленинграду волной прокатились слухи о неисчислимом легионе крыс. По воспоминаниям очевидцев, грызуны двигались по городу колоннами, пересекали дороги, останавливая движения поездов. Они забирались в дома, прогрызая мебель и стены, уничтожая последние припасы, питались останками трупов.
В городе создавались специальные бригады по борьбе с врагом, но ничего не помогало. Плодились болезни... И тогда, в апреле 1943 года, почти сразу же после прорыва блокады, в Ленинград из Ярославля прибыли четыре вагона дымчатых кошек.
Это были настоящие профессионалы, и горожане это знали. Хвостатых раскупили мгновенно, и по всему городу начались битвы: они велись с большим успехом, однако полностью решить проблему не удалось.
Чтобы полностью избавиться от нападений серых масс, власти открыли сбор нового эшелона кошек в Сибири. Омские, тюменские и иркутские жители отрывали от сердца своих любимцев и приносили их на сборный пункт, чтобы только помочь своим соотечественникам. В общей сложности, армия составила 5000 котов. Эти воители с честью справились с поставленной задачей и спасли город от распространявшейся эпидемии.
В память о них в Санкт-Петербурге установлены и по сей день стоят памятники.