Найти тему
Звуканутая

Еда вместо счастья

Мне почти 38. Бывает, я чертовски устаю днем. Примерно часам к 5-6 вечера мои глаза готовы видеть сны, а мозг управлять ими. Но увещевания 2-леток, а их двое, "мам, не спи!" прерывают этот процесс. И я держусь.

Потому что еще чуть-чуть и будет отбой.

А потом наступает ночь. Прям как в том анекдоте про кариес.

Pixabay. Какао, зефир, ноябрь
Pixabay. Какао, зефир, ноябрь

И вот она реальность против ожидания. На часах далеко за полночь. Я наслаждаюсь тишиной и пустотой. Ночь - такая сладкая пора в моей текущей жизни, когда даже самое маленькое пространство без детских звуков, становится опустошенным. Как будто последние жители покинули его лет -цать назад. Как после взрыва ядерного реактора в Фукусиме - только в миниатюре. Там гуляют сквозняки и слышен зов природы. А мне как раз именно это и надо: немного свежего воздуха, свободного пространства и какого-то самого простенького, почти животного, удовольствия.

Вкупе с темнотой эта пустота становится почти целебной. И как тут удержаться и не поддаться искушению?

Так вот. Мне скоро 38. И ночью - глубоко за полночь - я открываю холодильник и достаю оттуда шоколадку.

Каждый вечер я даю себе слово, что сегодня-то в последний раз. Что завтра я обязательно выдержу этот шоколадный натиск в магазине и пройду мимо. Но потом что-то идет не так, ну вы поняли..

Мой вес всегда стабилен и одинаков, что до беременности, что после. Да, мне повезло, учитывая, сколько сладкого я всегда ела и ем.

У меня всегда было оправдание для него. Но кое-что за последние 4,5 декретных года я для себя поняла:

еда - это не о том, чтобы такого съесть, чтобы не поправиться. Это о том, чтобы такого съесть, чтобы чувствовать пульс жизни.

Моя неконтролируемая страсть к сладкому не закончится, пока я отношусь к еде как к заменителю своего удовольствия, счастья.

Еда=удовольствие

В этом случае отношения с едой похожи на сложные безрадостные отношения с любовником, которого давно в мечтах видишь мужем, а он - честный такой - сразу предупредил, что из семьи не уйдет, и ты вроде знаешь об этом, и давно бы пора перестать мучить себя, но иллюзорные надежды, какие-то бессознательные механизмы и что-то еще берут верх над жидкими попытками что-то изменить.

Любые перекосы в еде - это несоответствия того, что мы о себе думаем, с тем, как видят нас окружающие. Хотелось написать "с объективной реальностью" - но тут много вопросов по поводу того, что это такое.

Другое дело, если уравнение “еда=счастье” заменить на “еда=энергия”. Другое, в общем, дело, если выбирать еду, доступную на магазинных полках, по принципу "получить максимум энергии для себя". Чтобы потом эту энергию отдать в мир (а как иначе?)

Мне повезло с генетикой: я могу есть все, что угодно, и не поправляться. Но даже у таких, как я, должен быть баланс. И он не в ограничениях (ведь важно не только то, что мы не едим (жареное, к примеру), но и то, что в итоге оказывается на наших тарелках (мучное, например).

Мы можем отказывать себе в 90% гадостей, придуманных для того, чтобы мы покупали их больше и больше, и при этом 10% этих же гадостей сделать основным нашим питанием. Правильным такое пищевое поведение не назовешь. Но это полбеды. Лично меня правильность/неправильность никогда не мотивировала.

Баланс в том, сколько энергии дают/забирают у нас продукты, которые мы употребляем.

Продолжение, в котором о том, почему история про "меньше ешь", скорее, миф, чем реальность, и что лучше делать, чтобы легче переносить трудности серых будней, читайте здесь.