Автор: Ширин Рахманова, Asia-Plus
В октябре этого года обложка книги "Аскарони Ғолиб" ("Солдаты Победители"), созданная командой UstoDesign выиграла золото на центрально-азиатском фестивале Red Jolbors-2020. В копилке этих креативных ребят это не первая и не последняя победа. Мы решили узнать побольше о них, их способности «совмещать несовместимое» и, конечно, об искусстве веб-дизайна в Таджикистане.
«Теперь всё с приставкой «онлайн-»
В тонкостях веб-дизайна и о работе UstoDesign нам в интервью рассказал дизайнер и арт-директор компании Шерзод Саттори.
- Веб-дизайн - это разработка платформ для интернет-среды. Это может быть, как разработка старых добрых веб-сайтов, так и веб-приложений. Я сам графический дизайнер и веб-дизайн лично в моей деятельности ограничивается лишь визуализацией сайтов, - рассказывает он. - Потому я раскрою эту тему иначе, чем если бы это сделал веб-программист.
Вероятно, после моих слов, веб-программисты забросают меня камнями, либо «спамом». Потому, как веб-программисты работают на более глубинном уровне и имеют дело с исходным кодом. А люди вроде меня оборачивают все эти нули и единицы в красивый, приятный и понятный пользовательский интерфейс.
По словам Шерзода, в ближайшее время тренды в веб-дизайне в нашей стране будут задавать условия пандемии в мире. А, если точнее, они способствуют более быстрому развитию данной сферы.
- Простой пример. Хоть в основном школы и университеты продолжают обучать ребят по старинке, за партой, прочие образовательные центры практикуют онлайн-обучение, – поясняет Шерзод. - Тренинги, классы, коучинги и прочее теперь с приставкой «онлайн-»: быстро набирающие популярность электронные кошельки и службы доставки, всё большая вовлеченность людей в социальные сети и мессенджеры. Сегодня даже нашим дедушкам и бабушкам приходится учиться пользоваться Zoom-ом. Всё это создаёт сильную потребность развивать бизнес в цифровой среде. А это значит, что есть работёнка для веб-дизайнеров и веб-программистов.
Люди в Таджикистане только-только начинают остро нуждаться в преимуществах цифровых технологий, говорит дизайнер. Поскольку развивается сфера доставки и онлайн-оплат, созревает и надобность в интернет-магазинах.
- Конечно, мы, люди, и по сей день предпочитаем звонить и устно описывать диспетчеру такси наше местоположение, – говорит Саттори. - А таксисту - объяснять на какую именно геометрическую фигуру похож наш дом. Ведь можно просто открыть нужное приложение и нажать пином на карту. Нам ещё есть куда расти, но уже многое меняется, и веб-разработчики способствуют этим переменам.
«Сталкивать лбами противоположные идеи»
- Сама студия UstoDesign существует довольно давно и несколько раз менялся состав команды. – вспоминает Шерзод, - Последний «ренессанс» произошёл примерно 6 лет назад. Мы – дизайн-студия и наша задача предлагать креативные решения, когда иначе проблему не решить. Мы привносим краски в холодную, материалистическую, левополушарную коммерцию. Мы занимаемся разработкой фирменного стиля, съёмками видеороликов, разработкой анимационных роликов, дизайном печатной продукции, веб-дизайном и прочим творчеством.
Разработка фирменного стиля и логотипа для BOOM NEWS
Фото с сайта ustodesign.tj
- Кто является основным генератором идей дизайна в вашей команде?
- Ответ будет скучным - мы все. Мы все со своими особенностями привносим частичку своих тараканов в коллективное мышление. Сталкивать лбами противоположные идеи. Совмещать несовместимое. Подходить к проблеме с неожиданного ракурса. Лишь отличительные черты наших характеров и позволяют находить нестандартные решения.
А «варится вся каша, начиная со слов «будет классно если мы сделаем так…», или «о, есть безумная идея»», рассказывает Шерзод. Придумав концепт, команда UstoDesign приступает к его реализации.
- Помимо наших «буржуйских» потребностей, нами движет любопытство и желание сделать нечто интересное, - делится Саттори. - Каждый проект требует своего уникального подхода, и для должной мотивации он должен стать чем-то личным. Нам важно получать удовольствие от проектов. «Креативить» c серьёзными лицами не выйдет. Потому тут нужен «творческий зуд», смелые идеи и адекватно расписанные дедлайны.
Плохая идея – разрабатывать проект с расчётом лишь на фестиваль, забывая о потребителях и заказчиках, считает Шерзод. В итоге, по его словам, получается продукт для судей данных фестивалей, а не для конечных потребителей.
- При таком подходе ваш проект рискует не понравится никому из вышеперечисленных ребят, - говорит он, - Наш дизайн обложки книги «Аскарони Ғолиб», получивший золотую статуэтку на Red Jolbors-2020, вовсе не планировался как фестивальный проект. Нам было важно передать эмоционально опыт ветеранов и ужасы войны. Не маловажно, что наш заказчик был достаточно смел, чтобы довериться нашему видению. Мы хотели, чтобы люди были неравнодушны к нашему дизайну. Мы считаем, что именно такой подход позволит вашему проекту перерасти в нечто большее.
Обложку книги заказало охранное агентство Red Linе
- Шерзод, есть ли какая-то Ваша собственная работа, которой Вы особенно гордитесь, и которая оставила у Вас самые яркие воспоминания?
- И опять ответ будет скучным. Я счастливчик. Потому, что получаю больше удовольствия от процесса, чем от результата. А когда выходит конечный результат, я просто с улыбкой смотрю на то, что я сделал и затем мой интерес притягивает к себе другой проект. И этот «другой проект» обещает стать таким же приключением, как и предыдущий. Все проекты были по-своему интересны. Особенно приятно, когда есть смелые заказчики, которые не боятся нестандартных идей. Это всегда особое удовольствие - участвовать в творческих проектах с талантливыми творческими людьми.
Мир творчества скоротечен и потому требует не цепляться за что-то одно. Ведь поступая таким образом, ты не даёшь родится тысячам других идей. Для меня самое большое удовольствие — это когда мысль, родившаяся в моём воображении, становится материальной. Тот путь от абстрактного к материальному и оставляет во мне самые яркие воспоминания.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.