«Воскресный невроз» — синдром, который выявил мой коллега Шандор Ференци еще в конце 20го столетия. Он заметил, что его пациенты испытывали припадки истерии и депрессии по воскресеньям чаще, чем в другие дни. И действительно, периоды праздников и отпусков являются временем повышенного душевного беспокойства. Психологи считают, что в такие моменты мы сталкиваемся с ощущением бессодержательности своей жизни и чувством внутренней пустоты.
Что именно происходит с нами в такие моменты:
- Потеря интереса, низкая концентрация при отсутствии цели или компании для общения;
- Мысли начинают блуждать, и мы фокусируемся на неразрешимых проблемах и трудностях, которые вызывают у нас беспокойство;
- Мы отправляемся на поиск быстрых стимуляторов, притупляющих в нашем сознании источники беспокойства.
Считается, что одна из причин такого состояния — неумение правильно распоряжаться своим свободным временем.
Что же можно с этим сделать? Попробуйте проверить соотношение активного и пассивного отдыха в вашей жизни. Ниже я кратко опишу каждый из них.
Пассивный отдых — отдых, который направлен на расслабление с минимальной долей активности. Например, просмотр сериалов, «зависание» в соцсетях. Говорят, что современный человек выбирает пассивный отдых в четыре раза чаще, чем активный. А переизбыток пассивного отдыха может привести нас в апатичное состояние. Я думаю, такая статистика вполне логична, так как рост напряжения, стресса, информационного потока растет. Мы быстро утомляемся и не успеваем придумать, как с этой нагрузкой справится, и выбираем более простой и понятный отдых, который всегда под рукой. Получается, с задачей он справляется отлично, притупляя наше беспокойство о времени.
Активный отдых — это про включенность, тонус и усилие. Вы замечали, как после легкой прогулки появляется «второе дыхание» и настроение будто становится лучше? Активным отдыхом считается не только спорт и другие физические активности, но и любое занятие, которое включает дополнительную концентрацию внимания, подготовку и усилие.
Важно понимать, что пассивный и активный отдых одинаково важны, поэтому тут необходим баланс и мера. Мне этот подход видится как своеобразная «стратегия самопомощи». Конечно, наиболее важным шагом является способность «посмотреть в лицо» тем трудностям и личным проблемам, с которыми мы сталкиваемся один на один в свободное от работы и других будничных хлопот время. Рассмотреть их, уделить им внимание и начать работать с ними, а не убегать в апатию.