Найти тему
Петр Эйсфельд

Блель

Как купить тур он-лайн дешевле

Блель – живописная средневековая деревушка, расположенная к югу от центра Франции, в регионе Овернь. Она входит в ассоциацию «Самые красивые деревни Франции». Здесь проживает чуть более шестисот человек.

Рельеф этот места представляет собой базальтовое плато с конусами потухших вулканов. Известно, что первые поселения появились тут ещё четыре тысячи лет тому назад и относятся к эпохе неолита. Затем сохранились свидетельства присутствия здесь галлов и римлян.

Старейшее аббатство города было основано во второй половине IX века. Это был женский монастырь сестёр-бенедиктинок, освящённый в честь святого Петра. Его основательницей стала Ирменгарда Овернская, мать герцога Аквитании Гийома Благочестивого, который, в свою очередь, основал знаменитое аббатство Клюни. Интересно, что аббатисы этого монастыря в своём роде управляли всем городом, но так длилось только до XI века, когда Блель облюбовал в качестве своей резиденции барон де Меркёр. Конфликт между двумя сеньорами был решён только в XIII веке, причём в качестве мирового посредника выступал сам король Франции.

Впрочем, феодальная война неожиданно благотворно сказалась на благоустройстве города – бароны для защиты своих территорий возвели укреплённый замок, окружив его мощной стеной с башнями. А главный храм аббатства – собор святого Петра был перестроен в романском стиле и дошёл до наших дней в практически неприкосновенном виде – таким, каким он и был в момент постройки в XII веке. Число жителей в городе росло, и в XIV веке был освящён второй храм – собор святого Мартина.

Однако затем наступил кризис – монахини удалились в затворничество, а род баронов де Меркёр угас, и с их исчезновением обрушился и замок. Во время Великой французской революции все сакральные сооружения были либо национализированы и распроданы, либо, в худшем случае, разрушены. До начала промышленной революции деревушку поддерживало её сельское хозяйство и труд ремесленников, но с проведением железной дороги и последующим оттоком народа в большие города местность окончательно опустела. Более того, в пятидесятые годы XIX века здесь вспыхнула острая эпидемия тифа, унёсшая множество жизней.

В конце XX века были отреставрированы средневековые сооружения – собор святого Петра, остатки крепостных укреплений, колокольня святого Мартина – единственное, что сохранилось от церкви XIV века. В Блель хлынул поток туристов – их также притягивали яркие фахверковые дома, которые чудом удалось сохранить. Среди прочих сооружений необходимо также отметить старинный дом в романском стиле и старый городской госпиталь. Ещё нужно обязательно зайти внутрь церкви святого Петра, так как в сокровищнице собора представлено изображение Пресвятой Девы Марии, выполненное ещё в XIII веке.