Найти в Дзене
Про100 За Правду

«Там, где русские предпочитали бороться, другие сдавались»: Сергей Михеев о становлении российской государственности

В четверг, 12 ноября, член Экспертного совета Политической партии «ЗА ПРАВДУ» Сергей Михеев в рамках проходящего в Калуге фестиваля «Угра fest» прочитал лекцию «Будущее России. Кто виноват и что делать?».

Фестиваль «Угра fest», который проводится уже второй год подряд, посвящен победному окончанию Великого стояния на Угре 1480 года – событию, с которого началось становление суверенного Российского государства.

Выступая перед слушателями, Сергей Михеев сказал, что многовековая история Российского государства пронизана огромным количеством ожесточенных испытаний.

«Большинство других стран и народов с таким количеством, с такой глубиной и ожесточенностью испытаний скорее всего не справились бы. Исчезли бы, растворились, развалились. Некоторые остались на карте только из-за того, что там, где русские предпочитали бороться, другие сдавались. Но многих и эта сдача не спасала», – отметил политолог.

Далее по теме дискуссии Сергей Михеев ответил на вопросы присутствующих в зале. Спрашивали о многом, но больше всего слушателей интересовали вопросы геополитического характера и то, какая на сегодняшний день основная миссия у России.

«Главная миссия России – это сохранение православного христианства. Она масштабнее конкретных государственных и политических задач. Те ценности, которые дает православное христианство, позволяют жизнь делать совершенно особенной: особенное понимание справедливости, особенное понимание защиты слабых, особенное понимание развития себя», – высказал свое мнение Сергей Михеев.

Спрашивали политолога о его отношении к социализму, а также какой он видит основную проблему советской эпохи.

«Мне кажется, что одна из ошибок советской власти, особенно на ранних этапах, была попытка построить квазирелигию. Вот сам по себе социализм, как социально-экономическое учение, имеет право на жизнь. Потому что он напрямую к религиозным вопросам отношения не имеет. Тоже для верующих людей – главное вера в Бога, а в каких обстоятельствах это происходит – вопрос вторичный. Поэтому главное противоречие между верующими и советской властью заключалось в том, что последняя пыталась выстроить другую религию. И это ее погубило. Советская власть имела ответы на вопросы социально-экономического характера, а вот на религиозную часть она ответов не имела. И это привело к тому, что люди перестали в нее верить», – сказал Сергей Михеев.

Не обошлось без темы вооруженного противостояния на Южном Кавказе. Сергей Михеев выразил мнение, что в будущем может возникнуть вероятность открытого противостояния Турции и России.

«Происходящее в Сирии и Нагорном Карабахе можно назвать «теплым» противостоянием России и Турции. Однако, если Эрдоган будет реализовывать то, о чем он заявляет, то наше противостояние может вполне получить статус «горячего». И тут нужно понимать, что Эрдогана тоже используют, а его энергию конкретно направляют сейчас в постсоветское Закавказье, потом, скорее всего, направят в постсоветскую Среднюю Азию, потому что там самый большой вакуум и потом уже в исламско-тюркский регион России. Наша задача – избежать провокаций, но не ценой того, чтобы уступать ему одну за другой территории», – уверен эксперт.

В завершении своего выступления член Экспертного совета Партии «ЗА ПРАВДУ» сказал, что историческое воссоединения союзного государства зависит от самоощущения людей и готовности их что-то делать.

«Для этого, конечно, нужно создавать определенные условия, но мы еще сами не вышли из кризиса самоидентификации. И четкого понимания в этой сфере у нас пока нет», – резюмировал Сергей Михеев.

Фото: nedelya40.ru

-2
-3
-4

https://про100.рус/news/tam_gde_russkie_predpochitali_borotsja_drugie_sdavalis_sergey_miheev_o_stanovlenii_rossiys_8416