Найти тему
домик экономик

Бюджет, как же распределить траты? На чем можно сэкономить, а где - не стоит

Траты, бюджет, распределение. Я, как и многие, всегда была далека от этого. Получил зарплату – отдал долги, истратил остатки – занял до получки. И этот замкнутый круг длился годами. Никогда не задумывалась – почему так происходит? Не будем сейчас говорить о низких доходах, кредитах и долгах. Поговорим о тратах. Какие они бывают? Текущие и важные, запланированные и непредвиденные, сезонные, на развлечения и хобби, долги. Какие из них можно исключить, а без чего просто нельзя обойтись?

Текущие – те, что нужно вносить ежемесячно. Если поступаться этими тратами, то либо ухудшается качество жизни, либо начинают расти долги, что в перспективе снова снижает качество жизни. Сюда входят:

- кварт. плата/ком.платежи

- оплата дет. сада/школы

- проезд/бензин

- связь

-2

это необходимый ежемесячный минимум. Мы не можем не платить за съёмную квартиру – выселят. Не стоит манкировать и коммунальными платежами, в перспективе это сулит большие неприятности. Нам необходимо вносить положенные платы за детей иначе их просто не примут в сад или не будут воспринимать в школе. Без оплаты проезда нам не добраться на работу, поэтому сократить эти платежи невозможно. Связь тоже пункт, без которого нынче нельзя обойтись. Множество компаний используют в своей работе мессенджеры и их сотрудники волей не волей в это вовлечены.

Запланированные – здесь есть место для манёвра и можно ужаться, сэкономить. Мы знаем об этих тратах заранее и можем планировать. Например, для еды купить не говядину и свинину в супермаркете, в упаковке по 0,5-1кг, а разруб в «светофоре» по цене в 2-3 раза дешевле и без одноразовой упаковки. Отнесём к этому пункту:

- питание

- еду вне дома

- лекарства, для тех, кто пользуется ими постоянно

-3

В этом пункте всё зависит от доходов. Кто-то будет питаться полуфабрикатами и готовой едой, а другой приготовит еду сам. Кто-то пойдет на обед в кафе, а второй принесёт из дома. В общем этот раздел расходов целиком зависит от нас и дает возможность очень круто экономить на тратах. Уточню – экономия, в моём понимании, это разумные траты, а не постоянное ущемление себя и отказ в необходимом. Не всегда на лекарствах можно экономить, но стоит здраво относиться к рекомендациям. Я в 2 раза уменьшила сумму чека на лекарства, услышав рекомендацию провизора – состав не изменился, а сумма – да.

Сезонные – от этих трат тоже нельзя отказаться, но при разумном подходе их можно нехило уменьшить.

- ТО и переобувание любимой ласточки

- садово-огородные траты и заготовки на зиму

- рождественские/новогодние/пасхальные и круглогодично ДеньРожденные покупки

- одежда и обувь

Для кого-то эти траты просто не существуют, и он всегда найдет денег на бутылку пива. А есть масса людей, которым эти траты необходимы, как воздух. Потому, что это их жизнь, семья, любимое занятие.

-4

Следующий необязательный пункт трат – хобби и развлечения – здесь так же все зависит от разных факторов. Я могу не купить в этом и другом месяце пряжу или вышивку потому что имею запасы, кто-то не мыслит себя без покупки новой книги, а у кого-то и мысли такой никогда не возникнет. Здесь у нас:

- материалы и инструмент для хобби

- книги и курсы по интересам или для развития/повышения квалификации

- походы в кино, на выставки.

Необходимость этих трат диктуется увлечённостью и возможностями.

Есть ещё много категорий, таких как ремонт/мебель/бытовая техника, но это уже более глобальные и отнюдь не ежемесячные траты.

Да, чуть не забыла. Есть у многих в наше время такой неприятный пункт как Долги – избавиться от него можно только планомерным и поступательным внесением постоянных платежей. Выделите определённую сумму и ежемесячно вносите её в счёт долга. Неважно кредитка это, долг по кварт.плате или наличкой знакомому. Не уменьшайте сумму выплаты, когда долг уменьшится и тогда вы отдадите его быстрее.

Какие пункты вы могли бы добавить в этот список? Пишите в комментариях. Подписывайтесь на мой канал. Давайте экономить вместе.