Найти в Дзене

Свернём челюсть: дорого. Гарантия. Рассказ о синус лифтинге

Кого боятся больше всех на свете самые смелые из нас? Чего мы избегаем до последней минуты, придумывая причины, почему надо отложить на завтра?

Да. Речь про посещение стоматолога.

И про мои страхи.

Если вдруг вы, дорогой читатель, смело бросаетесь на амбразуру садитесь в кресло у зубного врача и мои метания вам непонятны – я вами восхищаюсь и завидую!

Расскажите, пожалуйста, как вам это удается.

У меня получается плохо.

Все началось в детстве: зубы болят, терпишь и ждешь, пока само не пройдет. Но взрослые замечают, ведут в ужасное место с зелеными стенами. Там сидишь, слушаешь плач несчастных детей, жужжание пыточных машин, зловещее бряцание инструментов.

Потом суровый врач лезет к тебе в рот всеми своими огромными пальцами сразу, долго делает больно, засыпает язык чем-то невкусным. Снова терпеть и ждать, и надеяться, что «больше никогда».

-2

Конечно, это повторялось снова и снова.

И в детстве, и во взрослой жизни. Стены стали посимпатичнее, а врачи приветливее, когда появились платные стоматологии и деньги на них. Но суть, честно говоря, не изменилась. Да, эти платные врачи мило обещали: «Будет не больно!». Вообще-то врали. Больно.

В один непрекрасный момент стало ясно, что лечить уже особенно нечего.

Вроде бы, нет зуба – нет проблем?

С одной стороны да.

С другой, - хотелось бы разговаривать и есть.

Улыбчивые стоматологи, в трех разных клиниках подряд, меня стали убеждать, как прекрасен съемный протез. Да, кстати, оставшиеся зубы тоже надо удалить. Чтобы не мешать красивой съемной челюсти.

-3

С помощью знакомых нашлась четвертая клиника. Врач в которой задумчиво решил: «Ну, зачем же сразу удалять… можно еще немного поскрипеть».

Он предложил сделать операцию на челюсти. Синус-лифтинг.

Я тоже не знала, что это. Но спортивное название меня успокоило.

Врач добродушно заверил, что «больно не будет».

Я доверчивая, да.

Как все было?

Уложили, зафиксировали вязками. Закрыли все лицо марлей. Спасибо милой медсестре, напомнила врачам, что у пациента был где-то нос. Открыли маленькую дырочку, через которую можно дышать.

В рот воткнули такую пластиковую штуку, которую я вроде бы видела у боксеров. Накололи обезболивающего, щедро. Оптимистично спросили «У вас все хорошо? Принимаем это мычание за да, начинаем!».

Азартно полезли вдвоем в мой рот, толкаясь руками и пальцами. Не забыв про пыточные инструменты. Просто традиция из советского прошлого, ничего личного.

Я счастлива тому, что не видела происходящего. Но судя по звукам и ощущениям, врачи отобрали у дорожников отбойный молоток, которым делают дырки в асфальте. И этим вот инструментом стали долбить мою несчастную челюсть.

-4

Подолбив немного, один врач говорил другому: «Восхитительно!» - «Прелестно, прелестно, - отвечал коллега. Но вот тут еще надо немного убрать». И мою голову снова сотрясала дрожь от ударов отбойного молотка.

Довольно часто врачи спрашивали меня веселыми голосами: «у вас все в порядке?»

У них такой ритуал. Нечленораздельные звуки (а что еще можно издавать, когда рот полон чужих людей и инструментов?) врачи считают проявлением удовольствия пациента.

Через какое-то время им видимо, наскучило. Все хорошее заканчивается. Голоса стали уже не такими бодрыми. Врачи вытащили из моего рта пальцы и вообще остальное свое хозяйство.

И с распухшей щекой, обложенной ватой и куском льда в руке, отпустили домой.

Спасибо им большое, все хорошо сделали!

А что с вами происходило в кресле у стоматолога?