Найти тему

Почему выборы в США могут повлиять на экономику России

Президентские выборы в США заставляют задуматься, как скажется на нашей стране возможная победа демократов, которые обвиняют Россию в том, что она чуть ли не Трампа к власти привела, коварно воспользовавшись ничтожной разницей в голосах американских кандидатов. Наиболее радикальные оппозиционеры дают весьма резкие прогнозы. Например, эмигрант-социолог Игорь Эйдман уверенно предрекает: «Скорее всего, будет очень серьезное расследование вмешательства России в американские выборы, а по его результатам жесткие беспрецедентные санкции, фактически выдавливающие Россию с мировых рынков». И предсказывает «обвальное падение курса рубля в сочетании с таким же оттоком капиталов, банковский кризис, дефолт государственных корпораций и банков по своим долговым обязательствам».

Насколько это все серьезно и реально?

-2

«Действительно, демократы традиционно больше сосредоточены на внешних делах и мировой политике, и больше внимания уделяют правам человека и соблюдению гражданских свобод. Поэтому логично ожидать большего ужесточения санкций, чем при Трампе, — заметил „Росбалту“ председатель партии „Гражданская инициатива“, экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев. — Но каким будет это ужесточение, пока трудно предполагать. В Конгресс США на протяжении двух последних лет раз пять вносились проекты резолюций о новых санкциях. Но ни разу не принимались. Отчасти этому противодействовала администрация Трампа, отчасти — отсутствие консенсуса в самом конгрессе, в том числе между демократами и республиканцами».

Худшими вариантами,  явились бы новые «секторальные санкции»: например, запрет на импорт американских технологий в области нефтедобычи и геологоразведки, который сейчас введен частично. На новых, труднодоступных месторождениях в РФ американские технологии широко применялись (и один раз, как напомнил эксперт, «Роснефть» уже была вынуждена один из своих проектов свернуть из-за санкций). «Есть еще ряд „секторов“ российской экономики, зависимых от американских технологий, и если будет введен полный запрет, чему американский бизнес станет, скорее всего, противиться — то это будет серьезное испытание

-3

«Второй пласт проблем — финансовый рынок, — рассказал экономист. — Уже многократно анонсировался полный запрет на покупку российского госдолга. Причем, важно, будет ли это запрет на покупку новых инвестиций — или и старые бумаги нельзя станет тоже держать. Второй вариант обернется страшным ударом по рынку российских госбумаг, по Минфину и госкомпаниям. В облигациях федерального займа около 30% даже сейчас — это доля иностранных инвесторов, среди которых значительная часть американских. И если они будут вынуждены в короткий срок сбросить эти бумаги — это обвал рынка».

Среди самых решительных антироссийских мер иногда предсказывают запрет на пользование мировой платежной системы SWIFT. Это будет очень тяжелый удар, учитывая, что альтернативные платежные системы в лучшем случае смогут работать внутри РФ и, может быть, на территориях наших ближайших союзников, а все долларовые расчеты идут через американские банки. Внешнеэкономическая деятельность в долларах — а это большая часть ее — будет парализована.

То-то и оно: администрация Трампа уже ввела против России больше санкций, чем прежняя демократическая администрация Обамы, так что даже самая благоприятная риторика президента США не является признаком потепления отношений.

В настоящее время в Сенате большинство у республиканцев. Согласно львиной доле прогнозов, демократы в нижней палате сохранят большинство, а также могут потеснить республиканцев в Сенате. Если получится, что демократы контролируют обе палаты Конгресса, тогда, даже если в Белом доме останется Трамп,  то вся антироссийская риторика останется как элемент именно внутриполитической борьбы.

-4

«И если во внутренней политике США наступит какая-то стабильность (а она, скорее всего, наступит, если Байден выиграет Белый дом, а демократы выиграют обе палаты Конгресса), предположил эксперт, — то по вопросам вмешательства у демократов более не будет оснований критиковать республиканцев».

По оценке Павла Шарикова, демократы вообще более настроены на прагматичные отношения с другими странами и РФ в частности. «Сейчас ведутся переговоры о том, что делать с договором о сокращении стратегических вооружений СНВ-3, — напомнил эксперт. — С администрацией Трампа на прошлой неделе очередной раунд переговоров был неудачным. Договор должен быть продлен в начале февраля — где-то через две недели после инаугурации. Трамп мог бы уже давно это сделать, но не делает, а ведет непонятную игру. А Байден сказал, что он этот договор без вопросов продлит, что может свидетельствовать о прагматичном настрое демократической администрации, в случае победы».

Рамки американской политики в отношении России уже устоялись.   Трамп реализовал все, на что было дано двухпартийное согласие. Санкционный режим — долгосрочный, с которым мы уже жили в советские времена. И его особо ухудшить будет не так просто: следующий шаг — отключение от SWIFT, что чревато и для американской экономики тоже». принципиальных для нашего выживания, — полагает Журавлева. — Наверняка будут какие-то идеологические шаги вроде расследования „путинского капитала“ — вещи, скорее „имиджевые“, чем реально убивающие российскую экономику. В отличие от республиканцев, демократам не очень-то нужно убивать наш „Северный поток“. У них серьезные расхождения насчет энергетической политики. Республиканская борьба с „Северным потоком“ имеет целью выбить Россию с энергетического рынка, и это один из векторных пунктов республиканской повестки. У демократов ее нет, и Россия им в меньшей степени конкурент».

-5

Еще один момент: если демократы победят (а тогда они, скорее всего, победят и в Сенате тоже) в ближайшие два года они будут почти полностью сфокусированы на внутренней и социальной политике. Ибо в кои-то веки у них будет однопартийный контроль над законодательной и исполнительной властью — и они станут быстрыми темпами проводить «всю ту социальную повестку, которую Байден наобещал». Внешняя политика будет на заднем плане, и Россия в том числе.

Напомню, что 8 лет назад именно кандидат от Республиканской партии Митт Ромни заявлял, что Россия — главная угроза США. А Обама на дебатах над ним смеялся и говорил, что «надо кавалерию срочно усиливать» — в старом мире, мол, живете.

Но, кажется, сейчас позиции двух партий поменялись радикально? По мнению эксперта, это не так. Консенсус в отношении России в США сейчас сложился двухпартийный. И он носит эмоциональный характер: кроме самого президента Трампа, обе стороны считают, что Россия — это проблема. Но это во многом держится на противостоянии Трампу.

Иногда России „достается за Трампа“. Я бы сказала, что некоторая инерция курса всех последних лет будет идти, но — если не будет никаких факторов вмешательства в эти выборы с нашей стороны, и если будет продолжаться мировой пандемический кризис, а он продолжается — я скорее полагаю, что эта ситуация будет уходить из фокуса.

-6

У США более сложные задачи с Китаем, Канадой и Мексикой, да и с Европой, где тоже отношения несколько ухудшились. Про „вторую перезагрузку“ отношений с нами говорить еще рано, но в целом, возможностей станет больше.