Так случилось, что я, копая с металлоискателем по истории и ведя свой небольшой бложик на Дзене, практически отучился смотреть на Ютьюбе видеоблогеров. А тут стараюсь не читать тех, кто про металлопоиск пишет. За редким исключением.
Причина простая.
Копарю надо получить удовольствие от процесса поиска. Да, кто-то ищет ради продажи находок, согласен. Но и они кайфуют. Мы ходим за эмоциями.
Блогер работает ради денег. Ему, особенно ютьюберу, надо обеспечить себе просмотры, лайки, подписчиков и так далее. А сделать это можно двумя способами:
- или качественно снимая процесс поиска, как он и есть, разбавляя его красотами природы, грамотно монтируя видео и обеспечивая толковые комментарии происходящему действу;
- или шокируя рядового посетителя обилием редких дорогих находок. Опционально - это уже высший пилотаж - подавать это под соусом "вот вышел тут, покопал полчасика".
Первый вариант - да мало таких копоблогеров осталось. Влёт разве что Женя, ведущий канал Уральские бродни. Я как-то о нём уже писал, но не суть.
Второй - тут можно перечислять годами. Из самых одиозных, пожалуй, Серый Копатель. Подброшенные на камеру находки, постоянные конфликты с фермерами, лунный пейзаж за спиной, воровство чужих фотографий - обаятельный в кадре, в жизни Марат, скажем так, величина со знаком минус. Среди моих знакомых очень много людей, желающих при случае крепко пожать ему челюсть.
Раньше ещё Порываев отжигал, но сейчас как-то меньше его стало.
_______
Почему я об этом вспомнил?
В ленту рекомендаций словил сейчас от Дзена заметку под названием "Побродил немного с Equinox 800".
В этой заметке прекрасно всё.
Вот просто всё, без исключения.
Копарь работает со старыми картами, накладывая их на современные.
Как то пробегая по картам,по старым дорогам,накладывая их одну на другую,приблизительно понимал,что она была через лес и там были когда то дома (с).
Ай красавчик... Как-то сразу запахло шубертоводами.
Для тех, кто несколько не в теме, поясню. Подавляющее большинство карт давно выложено в интернет, есть в свободном (или за умеренные деньги) доступе, и привязано к картам современным. Так что, если на данном месте проходила дорога (а, судя по его дальнейшим находкам, существовала она лет 300), то точка будет выбита с гарантией, близкой к чуровским 146%.
Поехал я не с утра, как обычно, а немного позже, сегодня у нас уже припорошил снежок, доехав до определённого населённого пункта, пришлось еще протопать около 2х с половиной километров, придя на место, а точнее выйдя на ту дорогу...
Общественным транспортом, а потом менее трёх километров пешком? Вы серьёзно?
Для небитого, судя по находкам, места, это ни-о-чём. Доступность более чем халявная.
Осмотрелся на местности и приблизительно представил, что могло и где быть, включился, остроился и потихоньку начал щупать, минут 10 и первый сигнал... Советик, приятно...пошел еще ходить!!!
Верю.
Грунт супесчаный, советик в неплохом, по видимому, сохране. Предыдущее фото у товарища - сосновый лес, так что пока нормально.
Но советик - находка ординарная.
Прошло еще минут 20 и снова сигнал, думал что что монетка...но увы ржавчина отдаёт в цветнину и без этого никуда...
Находка, на самом деле - старинный утюг, большой и ржавый.
Тут меня сразу три нюанса смущают.
Первое, сигнал от монеты и от утюга - разный в принципе. И уже тем более на приборе уровня Нокса. Перепутать их может разве что начинающий асевод. Буквально во вчерашней заметке рассказывал, как по следам такого кадра ходил по полю, закапывал ямки и собирал чермет. А между делом ещё дернул немного всякой медной мелочи и обломок от крестика веку по XIV-му.
Да, сомнения могут быть, особенно если тянешь с большой глубины. Но это именно сомнения, а не "думал, что монетка".
Второе, утюг - однозначно не дорога, а дом. Но тогда автор заметки на этой точке обязан был погрязнуть в куче "думал что монетных" (с) сигналов. Дом - всегда изобилие ржавого железа, с финно-угорских тем и далее везде.
Третье неустранимое сомнение оставлю пока на сладкое.
Дальше, копарь тянет екатерининский пятак. И вот тут я, с его позволения или без такового, покажу вам небольшой коллаж из двух его фотографий:
Так вот, собственно, про третье сомнение. Верит ли кто этому честнейшему человеку, автору канала "КОП КАК ЕСТЬ", так, как верю ему я? Для меня вот очевидно, что пятак в идеале, чуть ли не в кабинетной патине, и наглухо съеденный коррозией утюг лежали рядом в одной и той же почве! :)
.....
Дальше идёт изобилие фото керамики, от империи до советиков (фигурку пропустим).
Опять же, ровно два комментария.
Первое, как откровенно и внаглую стебутся над автором читатели, цитата:
Стекло и керамика, вот это Eguinox рулит! Я думал что её прибором не найти!
Такие находки характерны для шурфа, но никак не для ходового поиска.
Второе, если поиск без шурфа их выдаёт - вернёмся к тому, что а) копает автор не на дороге, а на месте дома, стоявшего там пару веков, и б) с его мэд скиллз в попытках отличить монетный сигнал от утюга - он там укопается хороших сигналов.
.....
Но не суть. Чего то не хватает.
"Тут нужен удар, а потом катарсис!" (с) День выборов.
Ну и, для полноты картины, у автора всплывает солдатский Георгий, практически в идеале. Чтобы не воровать у него фотографию, просто покажу, что это и как выглядело, при помощи картинки со стороннего ресурса:
Фото взято вот отсюда. Не поленитесь, прочтите. Отличная статья.
Да, акцент выставлен правильно. На рядовом доме с рядовыми находками найти золото было бы как-то слишком уж вызывающе, а вот подобную награду - в теории возможно.
За всё время, что копаю, сам не поднимал ни разу. Однажды при мне напарник поднял один лепесток от такого креста. А тут вот так сходу и в идеале.
Даже не ржу. Просто улыбаюсь. Но автор статьи не был бы автором, если бы не объяснил, в чём я неправ:
"Отсюда вывод, если Вы купили прибор и у Вас нет находок, то я знаю в чем проблема, вы очень редко выезжаете на поиски..."
И тут же прилепил к статье снизу форму - сбор денег на гоупрошку.
Потому как пока он только дзен-блогер, и ему жизненно (от слова жиза) необходимо эволюционировать в ютюбера.
.....
"Тут критик воскликнет - здесь всё в черном цвете!
Ведь есть у тузов и молодцы-сыновья.
Дружок, я всё знаю. Я сам, брат, из этих.
Но в песне не понял ты, увы... ничего" (с) Юра-музыкант.
Необходимое послесловие. Да, я тоже веду бложик на дзене и даже какие-то деньги за него получаю.
Но "не надо называть меня блогером - у меня профессия есть" (с) не помню откуда.
И ещё. То, что вы из моей заметки, возможно, перешли в блог автора обсуждаемого опуса, и, тем самым, накинули ему копеечку - прошу считать моим личным посильным вкладом в покупку Go-Pro. Может, когда он её приобретет и начнёт снимать - писать здесь перестанет. Хотя верится в это слабо.