Ничего парадоксального в заголовке нет: врачи и ученые постоянно проводят исследования влияния никотина на человеческий организм, некоторые из которых приводят к довольно неожиданным открытиям, говорящим о пользе курения.
Что уж там говорить об электронных сигаретах, не содержащих в своем составе смол и продуктов гарения.
1. Снятие стресса.
Начнем с давно знакомого всем факта: для большинства курильщиков сам процесс курения — великолепная возможность снять стресс. Сами по себе сигареты и их содержимое не имеют каких–то антистрессовых свойств. Успокаивает ритуал курения, связанная с ним возможность отвлечься от неприятных дел или мыслей. Таким образом, здесь отчетливо просматривается польза курения в психологическом плане.
Кстати, именно по причине эмоционального, психологического привыкания, бросить курить для многих прямо–таки непосильная задача. Только глубинная подоплека подобных трудностей не в сигарете или никотин, а бессознательных проблемах человека, которые «всплывают из глубин» в условиях дистресса. Так что, не лечить в таких случаях нужно курильщика, а работать с внутренними, глубоко запрятанными причинами, вызывающими стресс и желание закурить.
2. Нормолизация гормонов
Еще один, довольно известный факт пользы курения, обнародованный в 1996, стал сенсационным среди гинекологов, онкологов, а затем удивил широкую общественность. Изучая проблематику раковых опухолей у женщин, ученые из Дартмунского колледжа (Гановер, штат Нью–Хэмпшир, США) обнаружили, что у некоторых женщин, находящихся в группе практически 100% риска развития фиброматоза и рака эндометрия, болезнь, тем не менее, не развивалась. Каково же было удивление исследователей, когда выяснилось, что все эти женщины — курильщицы с солидным стажем. Здесь стоит отметить, что один из факторов риска развития указанных заболеваний — возраст за 50 и высокая масса тела. О том, что курение способствует поддержанию веса тела на оптимальном уровне известно практически всем, а вот причем тут рак? Оказалось, что никотин в тех дозах, в которых он содержится в сигаретах, оказывает мощное антиэстрогенное действие. У дородных же женщин количество эстрогенов зашкаливает все необходимые величины — и это прямой путь к раку эндометрия и фиброзному перерождению матки.
3. Кишечник в порядке?
Еще одна польза курения, никотина, о которой редко упомянают — это способность никотина снижать перистальтику, то есть волнообразные движения стенок кишечника. В сущности, курильщики знают на практике об этом эффекте: стоит покурить побольше, и даже сильнейшая диарея стихает. И оказалось, что это свойство никотина защищает курильщиков от развития язвенного колита. Достоверные данные свидетельствуют, что в популяции курильщиков ЯК болезнь чрезвычайно редкая. Никотин не только стабилизирует перистальтику кишечника, но и увеличивает образование в нем слизи (тоже имеющей защитные свойства). Он повышает специфический и неспецифический иммунитет, а заодно является мощным противовоспалительным веществом. Отсутствие герпеса «простуды» на губах курильщиков, менее выраженная угревая сыпь и сыпь при аллергических заболеваниях — довольно существенная польза курения, и все это по причине противовоспалительного свойства никотина.
В общем, поводов для дальнейшего изучения никотина весьма и весьма много, и кто знает, вдруг подтвердится правдивость слов Уинстона Черчилля, прожившего 90 лет: «Пять—шесть сигар в день… и никакой физкультуры».