Найти тему

Собор Николая Чудотворца

Как купить тур он-лайн дешевле

Собор святителя Николая Чудотворца расположен в городе Новая Ладога. Он возведен в конце 15 - начале16 вв. новгородскими мастерами. Храм был построен из волховской плиты, его нижние своды выложены из кирпича и плиты, а верхние – из кирпича.

Храм в плане – прямоугольной формы, имеет полукруглую абсиду с восточной стороны. Высота здания с куполом составляет 23 м, длина – более 21 м, ширина храма с северным приделом – 20 м. Придел назван в честь Успения Богородицы. Он был пристроен к храму в 1711 г. по инициативе купца П. Барсукова. Антиминс северного придела освятил архиепископ Гавриилом 14 августа 1776 г., он содержал частицу мощей святого архидиакона Стефана. 19 июля 1853 г. епископом Христофором был освящен Антиминс главного престола.

В 1812 г. в здании церкви был произведен ремонт, в результате которого на четырехскатной крыше было заменено позакомарное покрытие, перестроили притвор с крыльцом 17 в., похожим на крыльцо собора Староладожского монастыря, были растесаны окна.

С западной стороны храма расположены входные двери. За ними – лестница в тринадцать ступеней из известняковой плиты, которая с обеих сторон ограждена плитными стенами и перекрыта кровлей из железа. Крыльцо – это своеобразный притвор храма, который отделен от основной части воротцами со стеклянной фрамугой. Древний плитный пол позднее заменили на сосновый. Главный иконостас (1812 г.) был позолочен и состоял из четырех ярусов, был украшен резьбой в виде виноградных лоз, витых колонок и завершался распятием с Богородицей и Иоанном Богословом. В нижнем ярусе большие иконы были украшены серебряными ризами. Иконы на верхних ярусах были выполнены в византийском стиле.

В 1860 г. храм обновили: вновь вызолотили иконостас, устроили дубовые престолы, которые были освящены 14 августа и 21 августа. В 1872 г. храм снова обновлялся – были растесаны окна в нижнем ярусе.

18 марта 1891 г. священник Николай Ольминский, староста храма Николая Чудотворца, С. Кириллов, П. Козлов и другие патриотически настроенные жители Новой Ладоги ходатайствовали, чтобы в подклете собора был устроен придел в честь пророка Осии, Андрея Критского и Лазаря Четверодневного, праздники в честь которых отмечаются 17 октября, когда Александр III с семьей спасся при крушении поезда в 1888 г. Проект переустройства храма был разработан академиком архитектуры М.А. Щуруповым. У придела был отдельный вход, он освещался светом из трех окон, алтарь его располагался под верхним алтарем. К октябрю 1892 г. храм в основном был готов, но его освятили только 3 июня 1896 г. Скорее всего, в то же время над землей пробили еще один ярус, чтобы обеспечить проветривание подвала.

В соборе находились две чтимые иконы, которые были выполнены игуменами Медведского монастыря Феодосием и Леонидом в 1502-1503 гг. Святыней храма являлся образ Николая Чудотворца, который располагался на наружной восточной стене церкви в открытой нише, расположенной на высоте 8 м и обращенной к реке. В 1859 г. ювелир из Петербурга Верховцев сделал для образа Николая Чудотворца серебряную ризу с позолоченным венцом. Рядом с иконой горел бронзовый фонарь с лампадой. Ночью этот огонь был спасительным маяком для кораблей, которые шли по Волхову. В середине 1870-х гг. перед иконой было устроено крыльцо из плитняка, а также чугунный балкон и лестница, которые поддерживались колоннами. С большим профессионализмом выполнена изящная и в то же время прочная винтовая лестница на апсиде. Скорее всего, автор ее проекта – архитектор М.А. Щурупов.

Молитва перед иконой Николая Чудотворца была обязательной при выходе в плавание или на рыбный промысел. На чугунный столик рядом с иконой верующие ставили свои приношения, бросали в кружку мелкие монеты, которых за год набиралось до 250 рублей. В храмовые праздники на крыльце велись молебны. В ночь на праздник Николы весеннего богомольцы, пришедшие из деревень, простаивали до утра перед образом святителя. До сих пор уцелела лестница и сборная кружка, но главная святыня храма – образ Николая Чудотворца – бесследно исчез после того, как собор закрыли второй раз. Первый раз он был закрыт в 1938 г. Но в 1947 г. его возвратили верующим. Он действовал до 1961 г., тогда, во времена хрущевских гонений его снова закрыли. Внутреннее убранство храма, кроме фрагментов остова иконостаса, вывезли на самосвалах и уничтожили.

Сегодня храм – в полуаварийном состоянии. По инициативе прихода в 2001-2003 гг. белой жестью были покрыты часть кровли, основание барабана, купола и крыльцо Успенского придела.