Звезды всегда очаровывали людей и побуждали к созданию различных теорий, связанных с их формированием, а также к наблюдениям и исследованиям небесного свода. Звездное небо было источником вдохновения для многих художников.
Они образуются в результате схлопывания гравитационных облаков вещества, состоящего в основном из водорода. Это скопления вещества, которое гравитационно связано. Звезды - сферические небесные тела. Когда они образуются, они в основном состоят из водорода и гелия, а со временем содержат металлы.
По крайней мере, часть своего существования звезды излучают электромагнитное излучение. Именно путем анализа излучения, исходящего от звезд, получается информация о звездах, а их основными параметрами являются температура поверхности и абсолютная яркость. Часть электромагнитного излучения, на которое сетчатка глаза реагирует в процессе зрения, - это видимый свет.
Днем мы видим только Солнце и некоторые сверхновые. Остальные звезды можно наблюдать только с поверхности Земли в ночном небе, поскольку они не затемняются солнечным светом, рассеянным в атмосфере. Многие звезды связаны гравитацией с другими и образуют системы, в которых они движутся друг вокруг друга.
Небесные тела, которые лучше всего видны на ночном небе, расположены в созвездиях и имеют свои названия, которые со временем стандартизированы благодаря астрономическим каталогам.
Список самых ярких звезд на небе
Некоторые звезды кажутся очень яркими, потому что они относительно близки к Земле. Другие огромные, очень горячие и испускают много радиации. Все звезды, которые можно увидеть невооруженным глазом на ночном небе, принадлежат Млечному Пути. Из сотен миллиардов звезд, которые он содержит, мы можем увидеть только часть из них с Земли.Итак, какие самые яркие звезды мы можем наблюдать?
Сириус
Самая яркая звезда на ночном небе - Сириус. Его название происходит от греческого слова, означающего «выгорание». Она одна из самых близких к нам звезд.
Сириус, расположенный в 8,6 световых годах от Земли, виден с Земли с конца августа до конца марта. Если смотреть невооруженным глазом, Сириус выглядит как одиночная звезда. Но на самом деле это двойная звезда - она состоит из яркой белой звезды, известной как Сириус А, и сопровождающего ее белого карлика, известного как Сириус Б.
Канопус
Это вторая по яркости звезда на ночном небе после Сириуса. Находится в созвездии Кила примерно в 309 световых годах от Солнца. Благодаря высокой яркости и удобному расположению на небесной сфере Канопус часто используется в качестве ориентира для навигаторов космических кораблей.
Канопус виден невооруженным глазом со всего южного полушария, в то время как из северного полушария только до 37 'северной широты, поэтому звезда невидима из Польши. Откуда его название? В греческой мифологии Канопус был навигатором флотилии Менелая - царя Спарты, - который встречный ветер принес на берега Египта во время возвращения из Троянской войны. Канопус умер там.
В день его смерти низко над горизонтом сияла очень яркая звезда, получившая его имя, и на месте своей смерти Менелай построил город Канопос. Другая этимология имени Канопус происходит от египетского Кахи Нуб (Золотая Земля) и, вероятно, относится к низкому положению звезды на южном горизонте.
Альфа Центавра
Альфа Центавра, или кратная звезда, расположенная в созвездии Центавра, является третьей по яркости звездой, видимой на ночном небе. Система Альфа Центавра содержит самые близкие к Земле звезды (за исключением Солнца) и ближайшую внесолнечную планету. Не исключено, что в эту систему входят и другие планеты.
Арктур
Арктур - четвертая по яркости звезда на ночном небе. Он принадлежит к созвездию Воларц, недалеко от Большой Медведицы, что и повлияло на его название. Arcturus происходит от древнегреческого Arktouros, что означает «медведь-хранитель».
Арктур - оранжевый гигант. Будучи четвертой по яркости звездой на небе, она привлекала внимание людей в древности, а ее слегка красноватый цвет привлекал внимание Птолемея. Люди верили в эффекты звезд. Средиземноморские моряки опасались влияния Арктура. Также считалось, что Арктур отрицательно влияет на сельскохозяйственные работы. В свою очередь, для полинезийцев Арктур был «звездой радости».
Арктур проходит через зенит на широте Гавайев. Это позволило полинезийским мореплавателям найти эти острова в Тихом океане. В современной астрономии Арктур - первая звезда, показавшая собственное движение. Открытие было сделано в 1718 году Эдмундом Галлеем, сравнившим тогдашние наблюдения со старыми. Со времен Птолемея Арктуры переместились более чем на градус к югу, дальше от центра созвездия. Его диаметр в 25 раз больше диаметра Солнца. Возраст звезды оценивается от 5,9 до 8,6 миллиарда лет.
Согласно измерениям Hipparcos, Арктур - двойная звезда, но до сих пор нет окончательных результатов, подтверждающих это открытие.
Вега
Вега - пятая по яркости звезда на ночном небе, расположена в 25 световых годах от Солнца и примерно в 37 раз ярче. Он находится в созвездии Лютни. Звезда видна невооруженным глазом со всего северного полушария Земли, а с южного полушария до широты 51 'ю.ш.
Wega - первая звезда, сфотографированная после Солнца - первая фотография была сделана в 1850 году.
Вполне вероятно, что у Wega есть планетная система.
Звезды всегда вызывали большой интерес у наблюдателей. К сожалению, сегодня проблем с поиском подходящей площадки для наблюдения становится все больше. Это потому, что небо залито искусственным светом. Фонари, световые щиты, реклама - все это означает, что участков с хорошо видимым звездным небом становится все меньше и меньше.
Чтобы спокойно наблюдать за звездами, вам следует отправиться в место с минимальным искусственным освещением. В последние годы даже создано особое направление в туризме - астротуризм, предлагающий поездки в районы, не загрязненные искусственным освещением. Кроме того, в разных местах создаются охраняемые зоны темного неба, цель которых - не дать нам светиться отовсюду.
Отели все чаще предлагают размещение под звездами, главная достопримечательность которых - наблюдение звездного неба, иногда совмещенное с лекциями по астрономии.
Для начинающих наблюдателей будет достаточно карты неба. Благодаря ему они научатся распознавать и различать самые яркие звезды на небе. Следующим шагом будет покупка обычного бинокля. Только тогда вы можете думать о телескопе, который позволит вам более внимательно наблюдать за небесными телами.
Интересные факты о самых ярких звездах
- Хотя Солнце кажется нам больше, на самом деле каждая звезда, видимая на небе, намного больше и ярче, чем Солнце.
- При наблюдении за небом часто создается впечатление, будто звезды мерцают, или, говоря в просторечии, мигают. Впечатление тем сильнее, чем ближе звезда к горизонту. На самом деле, мерцают не звезды, а их свет, когда он проходит через атмосферу и множество слоев различной плотности. Это влияет на искривление света и, следовательно, на наше впечатление мерцающей звезды.